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Persea borbonia



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legume-feuille (laitue) | * - **

-10°C

Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 12-18 m de haut. Il s'étend sur 8 m de large. Le tronc mesure 60 cm de diamètre. L'écorce est foncée ou brun rougeâtre. Il d ... (traduction automatique)
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Persea borbonia legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 12-18 m de haut. Il s'étend sur 8 m de large. Le tronc mesure 60 cm de diamètre. L'écorce est foncée ou brun rougeâtre. Il devient sillonné en larges crêtes squameuses. Les feuilles sont en forme d'épée. Ils mesurent 6 à 15 cm de long et 2 à 4 cm de large. Ils on... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Persea borbonia (L.) Spreng. (1825)
  • Synonymes : Laurus borbonia L, Laurus caroliniensis Michx, Persea caroliniensis Nees, Persea littoralis Small, Tamala borbonia (L.) Raf.Tamala littoralis (Small) Small
  • Noms anglais et locaux : red bay persea, bay tree, shorebay, red bay, sweetbay





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 12-18 m de haut. Il s'étend sur 8 m de large. Le tronc mesure 60 cm de diamètre. L'écorce est foncée ou brun rougeâtre. Il devient sillonné en larges crêtes squameuses. Les feuilles sont en forme d'épée. Ils mesurent 6 à 15 cm de long et 2 à 4 cm de large. Ils ont des tiges de feuilles courtes et sont coriaces. Leurs feuilles ont les bords légèrement roulés sous. Ils sont d'un vert brillant dessus et plus pâle en dessous. Les fleurs sont petites et en longues panicules. Ils mesurent 5 mm de long et sont jaune clair. Les fruits sont bleu foncé et mesurent 12 mm de diamètre. Ils ont une coupe à 6 lobes à la base{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree. It grows 12-18 m high. It spreads 8 m wide. The trunk is 60 cm across. The bark is dark or reddish-brown. It becomes furrowed into broad scaly ridges. The leaves are sword shaped. They are 6-15 cm long and 2-4 cm wide. They have short leaf stalks and are leathery. They leaves have the edges slightly rolled under. They are shiny green above and paler underneath. The flowers are small and in long panicles. They are 5 mm long and light yellow. The fruit are dark blue and 12 mm across. They have a 6 lobed cup at the base{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles - aromatisant, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-les feuilles sont épicées et utilisées pour aromatiser les soupes et les viandes ; elles sont utilisées fraîches ou séchées ; elles sont également utilisées pour le théµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il pousse naturellement dans les marais du sud de l'Amérique du Nord. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It grows naturally in the swamps of southern North America. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Bahamas, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Bahamas, North America, USA{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-10°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 773 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1012 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 515 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 139 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 449 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 63 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 196 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 387 ; Syst. veg. 2:268. 1825

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Persea)



11 taxons





Espèces de la même famille (Lauraceae)



50 taxons (sur 179)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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