Iris
(Iris x germanica)
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Une plante attrayante qui ne cesse de croître d'année en année. Un iris avec une tige ou un rhizome souterrain. Le rhizome ou le porte-greffe est de couleur crème pâle. I ... (traduction automatique)
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Iris
Une plante attrayante qui ne cesse de croître d'année en année. Un iris avec une tige ou un rhizome souterrain. Le rhizome ou le porte-greffe est de couleur crème pâle. Il atteint 1 m de haut. Le rhizome est épais et s'étale à la surface du s... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Iris x germanica
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Monocotylédones ;
- Ordre APN : Asparagales ;
- Famille APN : Iridaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Iris x germanica L. (1753)
- Synonymes : Iris x alba Savi, Iris x amoena DC, Iris x atroviolacea Lange, Iris x australis Tod, Iris x belouinii Bois & Cornuault, Iris x florentina L, Iris x germanica var. florentina (L.) Dykes, Iris x vulgariset beaucoup d'autres
- Noms anglais et locaux : Dagger flower, Tall bearded iris, German iris, Perunika ljubicasta, Orris root, Florentine iris, Racine d'iris, Florentina schwertlilie, Giaggiolo, Raiz de iris Florentina
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante attrayante qui ne cesse de croître d'année en année. Un iris avec une tige ou un rhizome souterrain. Le rhizome ou le porte-greffe est de couleur crème pâle. Il atteint 1 m de haut. Le rhizome est épais et s'étale à la surface du sol. Les feuilles sont vert bleuâtre. Ils sont plats, étroits et comme une épée. Ils mesurent 2 à 4,5 cm de large. Les spathes sont vertes dans la moitié inférieure. Les tiges des fleurs mesurent 1 m de haut. Les fleurs sont blanches et teintées de violet et peuvent ou non avoir une barbe jaune. Les fleurs peuvent être violettes, jaunes et bleues. Ils mesurent de 9 à 11 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An attractive plant which keeps growing from year to year. An iris with an underground stem or rhizome. The rhizome or rootstock is pale cream in colour. It grows 1 m tall. The rhizome is thick and spreads on the surface of the ground. The leaves are bluish-green. They are flat, narrow and sword like. They are 2-4.5 cm wide. The spathes are green in the lower half. The flower stems are 1 m high. The flowers are white and tinged with violet and may or may not have a yellow beard. Flowers can be purple, yellow and blue. They are 9-11 cm long{{{0(+x).
Production :
Les plantes mettent 3 ans à mûrir. Les rhizomes sont déterrés, pelés, séchés et réduits en poudre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants take 3 years to mature. The rhizomes are dug up, peeled, dried and powdered{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed or by division{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Parties comestibles :
racine - arôme{{{0(+x) (traduction automatique).Original : Root - flavouring{{{0(+x).
Détails :
Attention: les racines et les feuilles fraîches sont très toxiques. L'amidon de la racine est un aliment de famine utilisé pour étendre la farine de pain, après élimination de l'élément amer. Il est également broyé et utilisé pour aromatiser le gin. Le rhizome pelé et séché est utilisé dans l'aromatisation. Une huile essentielle est utilisée pour aromatiser les boissons et les chewing-gums et pour rehausser les saveurs des fruits{{{0(+x) (traduction automatique).Original : Caution: Fresh roots and leaves are highly poisonous. The starch of the root is a famine food used for extending bread flour, after removal of the bitter element.It is also crushed and used to flavour gin. The peeled and dried rhizome is used in flavouring. An essential oil is used to flavour drinks amd chewing gum and to enhance fruit flavours{{{0(+x).
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖cf. consommation
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
Il convient à un climat méditerranéen. Il pousse dans les endroits rocheux secs. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It suits a Mediterranean climate. It grows in dry rocky places. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).
Localisation :
Australie, Croatie, Europe, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Portugal, Espagne, Suède, Tasmanie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Australia, Croatia, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, Portugal, Spain, Sweden, Tasmania, Turkey{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 300 espèces d'Iris{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 300 Iris species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
dont classification : "GRIN" (en anglais) ;
Recherche de/pour :
- "Iris x germanica" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Iris" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Iris x germanica" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Variétés de la même espèce (Iris x germanica)
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