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Kokum
(Garcinia indica)

Illustration Garcinia indica, Par Indian medicinal plants (vol. 1: t. 103), via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ***

Un arbre élancé. Il atteint 15 m de haut. Les branches tombent. L'arbre a souvent des contreforts. Les feuilles sont ovales et rouges lorsqu'elles sont jeunes mais deviennen ... (traduction automatique)
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Kokum legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un arbre élancé. Il atteint 15 m de haut. Les branches tombent. L'arbre a souvent des contreforts. Les feuilles sont ovales et rouges lorsqu'elles sont jeunes mais deviennent vert clair. Ils mesurent 5 à 10 cm de long. Ils sont en forme d'épée et presque sans tige de feuille. Ils ont 6 à 10 paires de veines laté... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Garcinia indica (Thouars) Choisy (1824)
  • Synonymes français : arbre à beurre (tp* de "butter tree")
  • Synonymes : Brindonia indica Thouars
  • Noms anglais et locaux : kokam butter, goa butter, cocum, vishambil, conca, mangosteen oil tree, brindonia tallow tree, kokam, kokan, kokum, amso





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre élancé. Il atteint 15 m de haut. Les branches tombent. L'arbre a souvent des contreforts. Les feuilles sont ovales et rouges lorsqu'elles sont jeunes mais deviennent vert clair. Ils mesurent 5 à 10 cm de long. Ils sont en forme d'épée et presque sans tige de feuille. Ils ont 6 à 10 paires de veines latérales. Les fleurs sont petites. Les fleurs mâles sont en groupes de 3 à 7 aux extrémités des branches. Les fleurs des deux sexes se produisent séparément. Les fruits sont ronds. Le fruit mesure 2,5 à 4 cm de diamètre et est violet foncé à maturité. Les graines sont noyées dans une pulpe d'acide rouge. Il y a 5-8 grosses graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slender tree. It grows 15 m high. The branches droop. The tree often has buttresses. The leaves are oval and red when young but become light green. They are 5-10 cm long. They are sword shaped and almost without a leaf stalk. They have 6-10 pairs of side veins. The flowers are small. The male flowers are in groups of 3-7 at the ends of branches. Flowers with both sexes occur singly. The fruit are round. The fruit are 2.5-4 cm across and dark purple when ripe. The seeds are embedded in a red acid pulp. There are 5-8 large seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont récoltés à maturité. La croûte est utilisée. Il est conservé en séchant au soleil. Dans le sud de l'Inde, les fruits sont disponibles de novembre à février{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are harvested when ripe. The rind is used. It is preserved by drying in the sun. In southern India fruit are available November to February{{{0(+x).

    • Culture :


      C'est difficile à propager. Il peut être cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is difficult to propagate. It can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ ( fruitsµ27(+x)µ {pulpe/chair} [nourriture/aliment et/ou assaisonnement : fraisµ{{{(dp*)µ ou séchés ; crusµ{{{0(+x)µ ou cuitsµ{{{(dp*)µ] ; et extraitµ0(+x)µ graines {graisse}µ{{{0(+x),{{{27(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ {acidifiant} : graisse alimentaireµ{{{27(+x)µ {substitut/succédané de beurre et de tamarinµ{{{0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Fruits consommés localementµ{{{27(+x)µ ; le fruit est séché et utilisé pour aromatiser les currys ; il est utilisé dans les gelées et sirops ; ils peuvent également être consommés crusµ{{{0(+x)µ.

Graines sources d'une graisse alimentaireµ{{{27(+x)µ : la matière grasse des graines est extraite et utilisée comme un substitut du beurre appelé Kokam.

Kokam est utilisé comme agent d'acidification comme le tamarinµ{{{0(+x)µ. Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Garcinia indica, Par Indian medicinal plants (vol. 1: t. 103), via plantillustrations
Par Indian medicinal plants (vol. 1: t. 103), via plantillustrations

Illustration Garcinia indica, Par Indian medicinal plants (vol. 1: t. 103), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits secs sont vendus sur les marchés. C'est une plante cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The dried fruit are sold in markets. It is a cultivated plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est un arbre tropical. Il pousse dans le Karnataka, le Maharastra, les Ghâts occidentaux du Kerala, le Bengale occidental et l'Assam. Il pousse jusqu'à 800 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical tree. It grows in Karnataka, Maharastra, the Western Ghats of Kerala, West Bengal and Assam. It grows up to 800 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, India, Mauritius, Northeastern India, Reunion, West Indies{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, India, Mauritius, Northeastern India, Reunion, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces de Garcinia. Les fruits sont anti-oxydants. D'autres produits tels que des produits de soin de la peau sont en cours de développement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Garcinia species. The fruit are anti-oxidant. Other products such as skin care products are being developed{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 143, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 230 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1063 ; A. P. de Candolle, Prodr. 1:561. 1824 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 79 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 161 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 323 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 215 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 46 ; Sahni, K.C., 2000, The Book of Indian Trees. Bombay Natural History Society. Oxford. p 25 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 61, 76 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 199 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 131

  • Recherche de/pour :








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Espèces de la même famille (Clusiaceae)



50 taxons (sur 234)
Phylogénie végétale
Illustration Garcinia indica, Par Indian medicinal plants (vol. 1: t. 103), via plantillustrations

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A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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