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Carline à tige courte
(Carlina acaulis)

Illustration Carlina acaulis, Par Chaumeton F.P. (Flore médicale, vol. 2: t. 98, 1829), via plantillustrations

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Une herbe qui a un cycle de vie de 2 ans ou qui peut continuer à pousser pendant quelques années. C'est un chardon. Il atteint 10 cm de haut et 1 m de large. La tige est dre ... (traduction automatique)
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Carline à tige courte  legume-fleurattention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une herbe qui a un cycle de vie de 2 ans ou qui peut continuer à pousser pendant quelques années. C'est un chardon. Il atteint 10 cm de haut et 1 m de large. La tige est dressée et non ramifiée. Les feuilles sont en anneau à la base. Ils sont profondément lobés le long de la tige et épineux. Les fleurs sont en ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Carlina acaulis L. (1753)
  • Synonymes français : cardabelle, gardabelle, carline acaule, carline des Alpes, baromètre, baromètre du Berger, caméléon blanc, carline sans tige, chardon doré, chardon argenté, artichaut sauvage, carline noire, chardonnette, chardousse, cardavelle, loque
  • Noms anglais et locaux : stemless carline thistle, cardo di S. Pellegrino





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui a un cycle de vie de 2 ans ou qui peut continuer à pousser pendant quelques années. C'est un chardon. Il atteint 10 cm de haut et 1 m de large. La tige est dressée et non ramifiée. Les feuilles sont en anneau à la base. Ils sont profondément lobés le long de la tige et épineux. Les fleurs sont en forme d'étoile et blanc argenté. Ils mesurent 13 cm de diamètre. Ils se produisent individuellement au sommet de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb that has a 2 year life-cycle or can keep growing for a few years. It is a thistle. It grows 10 cm high and spreads 1 m wide. The stem is erect and unbranched. The leaves are in a ring at the base. They are deeply lobed along the stalk and are spiny. The flowers are star shaped and silvery white. They are 13 cm across. They occur singly at the top of the plant{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleur (réceptacles floraux crus ou cuitsµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestible.

Détails : Le réceptacle floralµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ est consommé cruµ{{{27(+x)µ dans les saladesµ{{{0(+x)µ ou cuitµ{{{27(+x)µ (bouilli) comme l'artichaut, ou en confitureµ{{{0(+x)µ. Les fleurs désséchées caillent assez bien le lait, comme celles de la plupart de nos chardonsµ{{{243µ.

Les feuilles sont utilisées pour faire cailler le laitµ{{{0(+x)µ (agent de coagulation / caillage (caille-lait, substitut de présure) pour la préparation de fromage). N.B. : le cardon dont certains noms sont identiques, à savoir "chardonnette" et "artichaut sauvage", est utilisé de la même manière (comme caille-lait)µ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

fleurs{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Flowers{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : plante protégée en Alsace, Bourgogne et dans la France en général (lorsqu'un arrêté préfectoral existe)µ{{{TBµ.





Galerie(s)



Illustration Carlina acaulis, Par Chaumeton F.P. (Flore médicale, vol. 2: t. 98, 1829), via plantillustrations
Par Chaumeton F.P. (Flore médicale, vol. 2: t. 98, 1829), via plantillustrations

Illustration Carlina acaulis, Par Chaumeton F.P. (Flore médicale, vol. 2: t. 98, 1829), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans des pâturages pauvres sur des sols calcaires. C'est souvent dans des endroits caillouteux et rocheux. Il résiste à la sécheresse et au gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in poor pastures on limestone soils. It is often in stony and rocky places. It is resistant to drought and frost{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Autriche, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, République tchèque, Europe *, Italie, Allemagne, Hongrie, Macédoine, Pologne, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suisse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Austria, Balkans, Bosnia, Britain, Czech Republic, Europe*, Italy, Germany, Hungary, Macedonia, Poland, Slovakia, Slovenia, Spain, Switzerland{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 à 28 espèces de Carlina{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20-28 Carlina species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Carlina)



8 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale
Illustration Carlina acaulis, Par Chaumeton F.P. (Flore médicale, vol. 2: t. 98, 1829), via plantillustrations

Par Chaumeton F.P. (Flore médicale, vol. 2: t. 98, 1829), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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