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Brunelle commune
(Prunella vulgaris)

Illustration Prunella vulgaris, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 521, via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ** - ***

Une herbe rampante. Il continue de croître d'année en année. Il a de courtes tiges souterraines ou des rhizomes qui produisent alors des tiges dressées. Il peut être lég ... (traduction automatique)
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Brunelle commune legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe rampante. Il continue de croître d'année en année. Il a de courtes tiges souterraines ou des rhizomes qui produisent alors des tiges dressées. Il peut être légèrement velu. Les tiges peuvent mesurer 50 cm de long. Ils sont carrés ou aplatis en section transversale et de couleur violette. Les feuilles ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Prunella vulgaris L. (1753)
  • Synonymes français : petite consoude, charbonnière, prunelle, herbe au charpentier, brunette, brunelle
  • Synonymes : Prunella incisa
  • Noms anglais et locaux : Self Heal, Healall, All-heal, Brinola, Brunela, Czemborek, Metspiparmunt, Prunela





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe rampante. Il continue de croître d'année en année. Il a de courtes tiges souterraines ou des rhizomes qui produisent alors des tiges dressées. Il peut être légèrement velu. Les tiges peuvent mesurer 50 cm de long. Ils sont carrés ou aplatis en section transversale et de couleur violette. Les feuilles sont ovales et peuvent être légèrement festonnées. Ils ont des tiges de feuilles. Les fleurs sont bleu foncé ou violettes mais peuvent être blanches. Ils poussent en pointes. Ils sont entourés de bractées arrondies avec une longue pointe effilée. Ils sont violacés et avec des poils blancs en dessous{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A creeping herb. It keeps growing from year to year. It has short underground stems or rhizomes which then produce upright stems. It can be slightly hairy. The stems can be 50 cm long. They are square or flattened in cross section and purple in colour. The leaves are oval and can be slightly scalloped. They have leaf stalks. The flowers are deep blue or purple but can be white. They grow in spikes. They are surrounded by rounded bracts with a long tapering point. They are purplish and with white bristles underneath{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou en divisant le porte-greffe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by dividing the rootstock{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes, dont pointes et bourgeons ; fraîches (avec parcimonie ; aromatiques (âpreté, crues/cuites)1) ou séchées (aromatisantes (macérations/alcools1) fleur1 (décoratives (dont boissons)1)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Prunella vulgaris, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 521, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 521, via plantillustrations

Illustration Prunella vulgaris, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 521, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est disponible dans les magasins chinois aux États-Unis et en Australie. Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is available in Chinese stores in USA and Australia. It is sold in local markets in China{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans un sol humide et partiellement ombragé. En Argentine, il pousse entre 200 et 1 200 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in moist shaded and partly shaded ground. In Argentina it grows between 200-1,200 m above sea level. It suits hardiness zones 3-9. Tasmania Herbarium. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Alaska, Albanie, Algérie, Îles Andaman, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bermudes, Bhoutan, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Îles Canaries, Cap-Vert , Amérique centrale, Chili, Chine, Costa Rica, Chypre, République tchèque, Danemark, République dominicaine, Égypte, Estonie, Europe, Falklands, Iles Féroé, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Guatemala, Haïti, Hawaï, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Iran, Irak, Irlande, Israël, Italie, Jamaïque, Japon, Kazakhstan, Corée, Corée N, Kirghizistan, Lettonie, Liban, Lituanie, Île Lord Howe, Méditerranée, Mexique, Moldavie, Mongolie, Maroc, Myanmar, Népal , Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Île Norfolk, Amérique du Nord, Norvège, Pakistan, Pérou, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Syrie,Taiwan, Tadjikistan, Tasmanie, Tibet, Tunisie, Turquie, Turkménistan, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Venezuela, Vietnam, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Alaska, Albania, Algeria, Andaman Islands, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Belgium, Bermuda, Bhutan, Bosnia, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Canary Islands, Cape Verde, Central America, Chile, China, Costa Rica, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Dominican Republic, Egypt, Estonia, Europe, Falklands, Faroe islands, Finland, France, Germany, Greece, Guatemala, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Iran, Iraq, Ireland, Israel, Italy, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Korea, Korea N, Kyrgyzstan, Latvia, Lebanon, Lithuania, Lord Howe Island, Mediterranean, Mexico, Moldova, Mongolia, Morocco, Myanmar, Nepal, Netherlands, New Zealand, Norfolk Island, North America, Norway, Pakistan, Peru, Poland, Portugal, Romania, Russia, SE Asia, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Syria, Taiwan, Tajikistan, Tasmania, Tibet, Tunisia, Turkey, Turkmenistan, Uruguay, USA, Uzbekistan, Venezuela, Vietnam, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utilisé en médecine. Il existe 7 espèces de Prunella. Les feuilles et les fleurs sont riches en antioxydants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used in medicine. There are 7 Prunella species. Leaves and flowers are high in antioxidants{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



âpre et aromatique (feuilles et fleurs1)





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Prunella)



2 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale
Illustration Prunella vulgaris, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 521, via plantillustrations

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 521, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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