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Momordica dioica

Illustration Momordica dioica, Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 3 (1918) t. 453, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une plante de la famille des citrouilles. C'est une elle grimpante qui ne cesse de grandir d'année en année. Il a une racine tubéreuse. Les feuilles ont des tiges. Les feui ... (traduction automatique)
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Momordica dioica legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une plante de la famille des citrouilles. C'est une elle grimpante qui ne cesse de grandir d'année en année. Il a une racine tubéreuse. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles mesurent entre 3,5 et 10 cm de long. Ils sont ovales à en forme de cœur. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Il y a 3 à 5 lobes. Il... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Momordica dioica Roxb. ex Willd. (1805)
  • Synonymes : Momordica balsamina* sensu W. & A, Momordica hispida Dennst. ex Miq, Momordica renigera Cogn, Momordica roxburghii G. Don, Momordica sicyoides Ser, Momordica triloba Wight, Momordica tuberosa Dennst. Ex Miq, Momordica wallichii Roem
  • Noms anglais et locaux : spine gourd, small bitter gourd, kaksa (in), gol Kandra (in)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des citrouilles. C'est une elle grimpante qui ne cesse de grandir d'année en année. Il a une racine tubéreuse. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles mesurent entre 3,5 et 10 cm de long. Ils sont ovales à en forme de cœur. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Il y a 3 à 5 lobes. Il y a des dents près de la pointe. Les fleurs sont blanches. Le fruit a un bec court. Ils sont densément couverts d'épines douces{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A pumpkin family plant. It is a climbing her which keeps growing from year to year. It has a tuberous root. The leaves have stalks. The leaves are 3.5-10 cm long. They are oval to heart-shaped. They taper to the tip. There are 3-5 lobes. There are teeth near the tip. The flowers are white. The fruit have a short beak. They are densely covered with soft spines{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, racines, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les jeunes fruits sont cuits comme légume ou dans les currys ; le fruit mûr est mangé ;

-les racines tubéreuses sont également cuites comme légume ;

-les pousses et les feuilles tendres sont aussi consomméesµ{{{0(+x)µ (ex. : cuites comme potherbe ? (qp*)).



Fruits consommés en Inde comme légumeµ{{{27(+x)µ ; le jeune fruit est mangé par les Hindous. La racine est également comestible, mais celle de la plante femelle est plus grosse que celle de la plante mâleµ{{{76(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
81.5 294 69 2.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 99 2.6 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Momordica dioica, Par Ker-Gawler, C.H.B., Icones pictae indo-asiaticae plantarum excerptae e codicibus Dom. Cattley (1821) Icon. Indo-Asiat. Pl. Cattley t. 12, via plantillustrations
Par Ker-Gawler, C.H.B., Icones pictae indo-asiaticae plantarum excerptae e codicibus Dom. Cattley (1821) Icon. Indo-Asiat. Pl. Cattley t. 12, via plantillustrations

Illustration Momordica dioica, Par Ker-Gawler, C.H.B., Icones pictae indo-asiaticae plantarum excerptae e codicibus Dom. Cattley (1821) Icon. Indo-Asiat. Pl. Cattley t. 12, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Momordica dioica, Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 3 (1918) t. 453, via plantillustrations
Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 3 (1918) t. 453, via plantillustrations

Illustration Momordica dioica, Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 3 (1918) t. 453, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



Plante cultivée en Inde. Espèce vivace à souche tubéreuseµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    Les fruits sont vendus sur les marchés. C'est un légume de saison populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are sold in markets. It is a popular seasonal vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Au Népal, il atteint environ 1300 m d'altitude. Il pousse sur des sols sableux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. In Nepal it grows to about 1300 m altitude. It grows on sandy soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bangladesh, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du Nord-Est, Inde du Nord-Ouest, Pakistan, Asie du Sud-Est, Singapour, Sri Lanka{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bangladesh, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, NW India, Pakistan, SE Asia, Singapore, Sri Lanka{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Momordica{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Momordica species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 196, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 375, par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Aberoumand, A. and Deokule, S. S., 2009, Determination of Elements Profile of Some Wild Edible Plants. Food Anal. Methods. 2:116-119 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 379 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 88 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; GAMMIE, ; GUPTA & KANODIA, ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 417 ; John, K. J., et al, 2009, Genetic resources and Crop Evolution. 56:861-868 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 335 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 322 ; Pfoze, N. L., et al, 2012, Survey and assessment of floral diversity on wild edible plants from Senapati district of Manipur, Northeast India. Journal or Biodiversity and Environmental Sciences. 1(6):50-52 ; Reddy, K. N. et al, 2007, Traditional knowledge on wild food plants in Andhra Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 6(1): 223-229 ; Sadhale, A., et al, 1991, Ethnobotanical studies of sacred grove at Ajiwali, Pune district. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 15 No. 1 pp 167-172 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 419 ; SAXENA, ; Shah, G.L. et al, 1981, An account of the Ethnobotany of Saurashtra in Gujarat State (India). J. Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 173-182 ; Shah, G.L., 1984, Some economically important plant of Salsette Island near Bombay. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 5 No. 4 pp 753-765 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 77 ; Sp. pl. 4(1):605. 1805 ; Srivastava, R. C., 2010, Traditional knowledge of Nyishi (Daffla) tribe of Arunachal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. 9(1):26-37 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 59 ; Thothathri, K., & Pal, G.D., 1987, Further Contribution to the Ethnobotany of Subansiri District, Aranchal Pradesh. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 10 No. 1 pp 149-157 ; Uprety, Y., et al, 2012, Diversity of use and local knowledge of wild edible plant resources in Nepal. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine 8:16 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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