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Momordica foetida



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. C'est une plante de la famille des citrouilles. C'est une plante grimpante. Il a une racine robuste. Il peut repousser à partir de cette racine. La vigne peut mont ... (traduction automatique)
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Momordica foetida legume-feuille (laitue)

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Une herbe. C'est une plante de la famille des citrouilles. C'est une plante grimpante. Il a une racine robuste. Il peut repousser à partir de cette racine. La vigne peut monter 7 m de haut. Les feuilles ont une mauvaise odeur lorsqu'elles sont écrasées. Les fleurs mâles sont en groupes et les fleurs femelles se pro... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Momordica foetida Schumach.
  • Synonymes : Momordica cordata Cogn, Momordica foetida Schumach. var. villosa Cogn, Momordica morkorra A. Rich, Momordica schimperiana Naudin
  • Noms anglais et locaux : Badha, Boo, Chikaka, Chisere, Dzicanhan-gadza, Inshungu, Karo, Karu, Ki're, Kisalasala, Kwoljok diet, Lushwe, Mandelekesha, Mkuganyanjila, Mnukia muuma, Mokiki, N'tchile, Ngoza, Njombo, Nngu, Oroondi, Tungwi, Umucyuuro, Ushwe, Ye'kurra areg, Yekura-hareg





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est une plante de la famille des citrouilles. C'est une plante grimpante. Il a une racine robuste. Il peut repousser à partir de cette racine. La vigne peut monter 7 m de haut. Les feuilles ont une mauvaise odeur lorsqu'elles sont écrasées. Les fleurs mâles sont en groupes et les fleurs femelles se produisent isolément sur de longues tiges. Les fleurs sont jaune pâle. Les fruits mesurent 8 cm de long. Ils deviennent jaunes ou oranges à maturité. Ils sont couverts de piquants doux. Ils éclatent, exposant les graines. La pulpe est rouge{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is a pumpkin family plant. It is a creeper. It has a stout root. It can re-grow from this root. The vine can climb 7 m high. The leaves have a bad smell when crushed. The male flowers are in groups and female flowers occur singly on long stalks. The flowers are pale yellow. The fruit are 8 cm long. They turn yellow or orange when ripe. They are covered with soft prickles. They burst open exposing the seeds. The pulp is red{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont récoltées pendant la saison sèche. En République centrafricaine, il fleurit et fructifie en octobre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaves are collected in the dry season. In Central African Republic it flowers and fruits in October{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

légumes, feuilles, fruits, racines, tiges, graines (arillele){{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Vegetable, Leaves, Fruit, Root, Stems, Seeds (aril){{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont cuites et mangées. Ils sont amers. Ils sont souvent cuisinés avec des feuilles de citrouille. Ils sont également ajoutés à la bouillie de maïs. La pulpe du fruit est consommée. La couche arille ou charnue autour des graines est consommée{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are cooked and eaten. They are bitter. They are often cooked with pumpkin leaves. They are also added to maize porridge. The pulp of the fruit is eaten. The aril or fleshy layer around the seeds is eaten{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ 92 22 3.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 20.6 3.4 0.4





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Ce n'est qu'un légume mineur. C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is only a minor vegetable. It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les clairières ouvertes des forêts d'Afrique de l'Ouest. Il pousse entre 350 et 2 250 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in open clearings in forest in West Africa. It grows between 350-2,250 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Bénin, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Eswatini, Ethiopie, Gabon, Ghana, Guinée, Guinée, Afrique du Sud, Côte d'Ivoire, Kenya, Libéria, Malawi, Mozambique, Nigéria, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Sierra Leone, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Togo, Ouganda, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Benin, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Equatorial-Guinea, Eswatini, Ethiopia, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Kenya, Liberia, Malawi, Mozambique, Nigeria, Rwanda, Sao Tome and Principe, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Momordica{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Momordica species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Momordica)



18 taxons





Espèces de la même famille (Cucurbitaceae)



50 taxons (sur 251)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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