Coeur (menu général)

Ortie blanche
(Lamium album)

Illustration Lamium album, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 11: t. 39, 1903), via plantillustrations.org

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Une herbe qui pousse d'année en année. C'est rampant. Les tiges ont une hauteur de 30 à 60 cm. Ils peuvent avoir des poils. Les feuilles près de la base sont plus petites. ... (traduction automatique)
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Ortie blanche legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe qui pousse d'année en année. C'est rampant. Les tiges ont une hauteur de 30 à 60 cm. Ils peuvent avoir des poils. Les feuilles près de la base sont plus petites. La tige des feuilles supérieures mesure 1 à 6 cm de long. Le limbe supérieur de la feuille est ovale ou en forme d'épée et mesure 2,5 à 6 ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lamium album L. (1753)
  • Synonymes français : lamier blanc, ortie morte, archangélique, fausse ortie, lamion, marachemin, pied de poule
  • Synonymes : Lamium album subsp. orientale Kamelin & A. L. Budantzev, Lamium petiolatum Royle ex Benth
  • Noms anglais et locaux : white dead nettle (white dead-nettle, white deadnettle), white-nettle, bee nettle, honey flower, white Archangel, white deadnettle, weiße Taubnessel (de), Weißer Bienensaug (de), urtiga-branca (pt,br), vitplister (sv), falsa-ortica bianca (it), ortica morta (it), ortica bianca (it), lamio blanco (es), ortiga blanca (es), ortiga muerta (es), ortiga blanca (cat), ortiga morta (cat), witte dovenetel (nl)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. C'est rampant. Les tiges ont une hauteur de 30 à 60 cm. Ils peuvent avoir des poils. Les feuilles près de la base sont plus petites. La tige des feuilles supérieures mesure 1 à 6 cm de long. Le limbe supérieur de la feuille est ovale ou en forme d'épée et mesure 2,5 à 6 cm de long sur 1,5 à 4 cm de large. Il y a des dents le long du bord. La base est en forme de cœur. Les fleurs sont rouge pourpre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which keeps growing from year to year. It is creeping. The stems are 30-60 cm high. They can have bristles. The leaves near the base are smaller. The leaf stalk of the upper leaves is 1-6 cm long. The upper leaf blade is oval or sword shaped and 2.5-6 cm long by 1.5-4 cm wide. There are teeth along the edge. The base is heart shaped. Flowers are purple-red{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines. Ils peuvent également être cultivés par division et à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seed. They can also be grown by division and from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (dont pointes ; crues1/cuites1 et/ou aromatisantes (dont tisanes)1, fleur1 (décoratives1 et/ou aromatisantes1)µ, racine (jeunes et/ou tendres ; crues1 ou cuites1) et graines (germes1) comestibles.

Détails : Feuilles, fleurs - thé, nectarµ{{{0(+x)µ. Feuilles et fleurs consommées crues ou cuites localementµ{{{27(+x)µ. Les jeunes feuilles sont consommées comme collation ; elles sont également utilisées dans la soupe.

Les fleurs sont utilisées pour faire une tisaneµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ 125 30 5.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Lamium album, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 11: t. 39, 1903), via plantillustrations.org
Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 11: t. 39, 1903), via plantillustrations.org

Illustration Lamium album, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 11: t. 39, 1903), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Le nectar est sucé par les enfants. Les feuilles sont fourragères et utilisées dans les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The nectar is sucked by children. The leaves are foraged and used in restaurants in Sweden{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. En Chine, il pousse près de la lisière des forêts. Il pousse dans des endroits partiellement ombragés et se produit entre 1400 et 2400 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In China it grows near the edge of forests. It grows in partly shaded places and occurs between 1400-2400 m altitude. It suits plant hardiness zones 3-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Biélorussie, Grande-Bretagne, Caucase, Asie centrale, Chine, Estonie, Europe, Géorgie, Himalaya, Hongrie, Inde, Iran, Irlande, Italie, Japon, Kazakhstan, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Mandchourie, Mongolie, Amérique du Nord, Nord-ouest de l'Inde, Pakistan, Russie, Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Suède, Tadjikistan, Tibet, Turquie, Turkménistan, USA, Ouzbékistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Belarus, Britain, Caucasus, Central Asia, China, Estonia, Europe, Georgia, Himalayas, Hungary, India, Iran, Ireland, Italy, Japan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Manchuria, Mongolia, North America, NW India, Pakistan, Russia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, Sweden, Tajikistan, Tibet, Turkey, Turkmenistan, USA, Uzbekistan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 à 50 espèces de Lamium. Les fleurs sont utilisées en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40-50 Lamium species. The flowers are used in medicine{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



délicat de champignon (plante, germes et fines racines)1





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lamium)



13 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale
Illustration Lamium album, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 11: t. 39, 1903), via plantillustrations.org

Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 11: t. 39, 1903), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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