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Alliaire officinale
(Alliaria petiolata)

Illustration Alliaria petiolata, Par J.F. Gaffard (Jeffdelonge), via wikimedia

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Herbacée bisannuelle pouvant être cultivée comme condimentaire, aromatique et médicinale, pour ses feuilles (à saveur d'ail), ses graines (substitut de moutarde noire) ou ...
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Alliaire officinale legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Herbacée bisannuelle pouvant être cultivée comme condimentaire, aromatique et médicinale, pour ses feuilles (à saveur d'ail), ses graines (substitut de moutarde noire) ou encore sa racine...

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Alliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & Grande (1913)
  • Synonymes français : herbe à ail
  • Synonymes : Alliaria alliaria (L.) Britt., Alliaria officinalis Andrz. ex Bieb., Erysimum alliaria L., Sisymbrium alliaria (L.) Scop. ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : garlic mustard, hedge garlic, Jack-by-the-hedge, ajera (es)





Description et culture

  • Description :



    Plante condimentaire, aromatique et médicinale bisannuelle cultivée pour ses feuilles (à saveur d'ail) et ses graines (pouvant servir de substitut à la moutarde noire).

    Herbacée pouvant être/devenir envahissante. Les feuilles sont cordiformes, dentées, à odeur d'ail lorsqu'elles sont froissées, les fleurs sont blanches et en forme de croix. Les fruits sont des siliques érigées.


  • Description détaillée :



    Des graines de cette plante sous forme de phytolithes ont été identifiées dans des dépôts de nourriture sur des poteries préhistoriques. C'est la première preuve directe de l?utilisation d'une épice dans la cuisine en Europe entre 6 100 et 5 750 ans avant J.C.µ{{{wikiµ.

  • Nombre de graines au gramme :

    500

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. C'est une plante bisannuelle car il faut 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il pousse 1 m de haut et 40 cm de diamètre. Il dégage une forte odeur d'ail. Les feuilles sont vert clair et les feuilles inférieures sont en forme de rein. Les feuilles supérieures sont ovales. Les bords sont ondulés et peuvent avoir des dents arrondies. Ils mesurent 5 à 15 cm de diamètre. Les fleurs sont petites et blanches. Ils mesurent 5 à 10 mm de diamètre. Ils sont en grappes à l'extrémité des tiges et à la base des feuilles. Les fruits sont des gousses minces de 5 cm de long. Ils sont de forme cylindrique et debout. Il existe de nombreuses très petites graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It is a biennial plant as it takes 2 years to complete its life cycle. It grows 1 m high and 40 cm across. It gives off a strong smell of garlic. The leaves are bright green and the lower leaves are kidney shaped. The upper leaves are oval. The edges are wavy and can have rounded teeth. They are 5-15 cm across. The flowers are small and white. They are 5-10 mm across. They are in clusters at the tips of the stems and at the leaf bases. The fruit are slender pods 5 cm long. They are cylinder shaped and upright. There are many very small seeds{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines semées là où les plantes doivent pousser. Ils peuvent être cultivés à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed sown where plants are to grow. They can be grown from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les jeunes feuilles apportent un léger goût d'ail aux salades, tandis que les jeunes tiges ont un goût sucré de chou. On peut également l'employer dans du beurre ou en faire du pistou.

Les graines d'alliaire peuvent servir de substitut à la moutarde noire.

Ses racines possèdent un goût proche du radis et sont également consommables.


Détails : Feuilleµ1µ, fleurµ1µ, grainesµ1µ et racineµ1µ comestibles.



Les jeunes feuilles apportent un léger goût d'ail aux salades.



Les tiges cueillies au printemps ont un goût sucré de chou.



On peut également l'employer dans du beurre ou en faire du pistou.



L'alliaire est employé comme condiment pour les céréales et les légumes, grâce à ses graines qui peuvent servir de substitut à la moutarde noire dans l'élaboration du condiment du même nom (moutarde).



Ses racines possèdent un goût proche du radis et sont également consommablesµ{{{wikiµ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
75 292 71 8.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
12,000 IU 190 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Usages médicinaux



Elle est traditionnellement utilisée pour ses vertus diurétiques, contre les rhumatismes, l'asthme et la goutte. On prête aussi des vertus antiseptiques à la plante fraîche, alors utilisée en cataplasmeµ{{{wikiµ





Galerie(s)



Illustration Alliaria petiolata, Par Woodville W., Hooker W.J., Spratt G. (Medical Botany, 3th edition, vol. 3: t. 148 ; 1832), via plantgenera
Par Woodville W., Hooker W.J., Spratt G. (Medical Botany, 3th edition, vol. 3: t. 148 ; 1832), via plantgenera

Illustration Alliaria petiolata, Par Woodville W., Hooker W.J., Spratt G. (Medical Botany, 3th edition, vol. 3: t. 148 ; 1832), via plantgenera Flèche droite
Illustration Alliaria petiolata, Par J.F. Gaffard (Jeffdelonge), via wikimedia
Par J.F. Gaffard (Jeffdelonge), via wikimedia

Illustration Alliaria petiolata, Par J.F. Gaffard (Jeffdelonge), via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est récolté et vendu pour les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is foraged and sold for restaurants in Sweden{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée et méditerranéenne. Il pousse naturellement dans des endroits humides et ombragés sur des sols basiques en Grande-Bretagne. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il pousse mieux sur les sols alcalins, mais peut pousser dans une gamme de sols{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate and Mediterranean plant. It grows naturally in damp shady places on basic soils in Britain. It is resistant to frost but sensitive to drought. It grows best on alkaline soils but can grow in a range of soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Cameroun, Canada, Afrique centrale, Chine, République tchèque, Estonie, Europe, France, Allemagne, Himalaya, Inde, Irlande, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Népal, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pakistan, Portugal, Russie, Scandinavie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Tadjikistan, Turquie, Turkménistan, USA, Asie occidentale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Cameroon, Canada, Central Africa, China, Czech Republic, Estonia, Europe, France, Germany, Himalayas, India, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Nepal, Netherlands, North Africa, North America, Norway, Pakistan, Portugal, Russia, Scandinavia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Tajikistan, Turkey, Turkmenistan, USA, Western Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 5 espèces d'Alliaria. Il y a 340 genres et 3350 espèces dans les Brassicacée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 5 Alliaria species. There are 340 genera and 3,350 species in the Brassicaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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