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Dendrocalamus latiflorus

Illustration Dendrocalamus latiflorus, Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 26 (1870), via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | ****

zone 10-12

Une plante de bambou touffetée. Il atteint 20 à 50 m de haut. Les tiges sont longues et pliées. Ils mesurent 10 à 30 cm de diamètre. Les segments sont espacés de 45 à 6 ... (traduction automatique)
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Dendrocalamus latiflorus legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une plante de bambou touffetée. Il atteint 20 à 50 m de haut. Les tiges sont longues et pliées. Ils mesurent 10 à 30 cm de diamètre. Les segments sont espacés de 45 à 60 cm. Les feuilles mesurent 6 à 15 cm de long et 3 à 5 cm de large. Les fleurs sont petites. Ils mesurent 12 à 15 mm de diamètre. Ils sont pl... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dendrocalamus latiflorus Munro (1868)
  • Synonymes : Bambusa latiflora (Munro) Kurz, Bambusa verticillata Willd, Sinocalamus latiflorus (Munro) McClure
  • Noms anglais et locaux : sweet bamboo, sweet bamboo shoot, Taiwan giant bamboo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de bambou touffetée. Il atteint 20 à 50 m de haut. Les tiges sont longues et pliées. Ils mesurent 10 à 30 cm de diamètre. Les segments sont espacés de 45 à 60 cm. Les feuilles mesurent 6 à 15 cm de long et 3 à 5 cm de large. Les fleurs sont petites. Ils mesurent 12 à 15 mm de diamètre. Ils sont plumeux et de couleur rouge ou violette{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tufted bamboo plant. It grows 20-50 m tall. The stems are long and bend. They are 10-30 cm across. The segments are 45-60 cm apart. The leaves are 6-15 cm long and 3-5 cm wide. The flowers are small. They are 12-15 mm across. They are feathery and red or purple in colour{{{0(+x).

    • Production :


      Un chaume âgé de 1 à 2 ans peut produire 5 à 10 pousses. Ceux-ci pèsent 3 à 5 kg{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A 1-2 year old culm can produce 5-10 shoots. These weigh 3-5 kg{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par boutures de rhizomes et de chaumes. Les graines fraîches germent en 2 semaines. On utilise des boutures de chaumes ou de tiges de 50 cm de long à 2 nœuds et de chaumes de 2 ans. Ils sont plantés horizontalement de 6 à 10 cm de profondeur. Un espacement pour les boutures abattues est de 4 à 5 m. Les pousses récoltées sont cuites à la vapeur, coupées dans le sens de la longueur, nettoyées et stérilisées dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes avant de les manger ou de les mettre en conserve. Les pousses sont récoltées 7 à 25 jours après leur émergence{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by rhizome and culm cuttings. Fresh seed germinate in 2 weeks. Culm or stem cuttings 50 cm long with 2 nodes and from 2 year old culms are used. They are planted horizontally 6-10 cm deep. A spacing for shooted cuttings is 4-5 m apart. Harvested shoots are steamed, cut lengthwise, cleaned and sterilised in boiling water for 15 minutes before eating or canning. Shoots are harvested 7-25 days after they emerge{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Jeunes tiges - crues ou cuites ; considérées comme délicieuses ; elles sont également déchiquetés et séchés puis utilisés dans les collations à la chinoise au Japon ; les tiges peuvent avoir un diamètre de 15 à 30 cm ; les jeunes pousses sont récoltées 7 à 25 jours après la levée, lorsqu'elles mesurent 35 à 60 cm ; lLa récolte peut commencer la deuxième année de croissance à partir d'une touffe ; les pousses récoltées sont cuites à la vapeur, coupées dans le sens de la longueur, nettoyées et stérilisées pendant 15 minutes dans de l'eau bouillante pure ou salée avant d'être consommées ou mises en conserve ; lorsqu'elles sont bouillies dans de l'eau pure, un composé blanc (contenant 90% de tyrosine) apparait, généralement, et peut être éliminé par ébullition pendant 1h et demi 5 dans une solution d'acide citrique à 0,06 - 0,07%, suivi de 12 heures de lavage ; pour la production de pousses sèches fermentées, les parties médianes des pousses sont d'abord bouillies, puis laissées à fermenter pendant 2 à 4 semaines, puis coupées en tranches de 4 à 5 cm x 2,8 mm ; aux Philippines, les chaumes récoltés sont soit séchés directement au soleil ou à l'ombre, soit d'abord conservés dans de l'eau courante pendant plusieurs semaines avant d'être séchés à l'airµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
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Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Dendrocalamus latiflorus, Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 26 (1870), via plantillustrations
Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 26 (1870), via plantillustrations

Illustration Dendrocalamus latiflorus, Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 26 (1870), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les pousses sont un légume important. Il est cultivé en grande quantité à Taiwan et en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. The shoots are an important vegetable. It is grown in large quantities in Taiwan and China{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il est cultivé. Cela se produit dans des conditions subtropicales. Il pousse jusqu'à 1000 m d'altitude à Taiwan. Il peut tolérer des températures jusqu'à -4 ° C. Il peut également pousser dans les tropiques des basses terres. Il fait mieux sur un sol fertile humide. Les sols alcalins ou acides ne conviennent pas aux pousses. Jardins botaniques de Melbourne. Dans XTBG Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated. It occurs in subtropical conditions. It grows up to 1,000 m altitude in Taiwan. It can tolerate temperatures to -4°C. It can also grow in the lowland tropics. It does best on moist fertile soil. Alkaline or acid soils are not suitable for shoots. Melbourne Botanical Gardens. In XTBG Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Indochine, Indonésie, Japon, Laos, Malaisie, Myanmar, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Taiwan, Thaïlande, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Malaysia, Myanmar, Pacific, Philippines, SE Asia, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est également utilisé en médecine. Il existe environ 29 espèces de Dendrocalamus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is also used in medicine. There are about 29 Dendrocalamus species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 10-12





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dendrocalamus)



22 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Dendrocalamus latiflorus, Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 26 (1870), via plantillustrations

Par Transactions of the Linnean Society of London (1791-1875) Trans. Linn. Soc. London vol. 26 (1870), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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