Coeur (menu général)
Vita > Fungi > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales >
Tricholomataceae > Lepista > Lepista nuda - idu : 18418
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Fungi > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Tricholomataceae > Lepista
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lepista nuda (Bull. ex Fr.) Cooke

    • Synonymes

      :

      Tricholoma nudum (Bull.:Fr.) Kummer, Rhodopaxillus nudus (Bull.: Fr.) Maire, Tricholoma nudum (Bull.) Quelet

    • Noms anglais et locaux

      :

      Blewit, Wood Blewit, Masked tricholoma ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un champignon{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A mushroom{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : champignon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Mushroom, Fungus{{{0(+x).

    Détails

    : ATTENTION Il est légèrement toxique s'il est consommé cru. Les organes de fructification sont mangés. Il ne doit pas être consommé cru et ne doit être consommé qu'après cuisson. Il est finement tranché et cuit dans l'huile et l'ail puis utilisé pour aromatiser les pâtes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : CAUTION It is mildly toxic if eaten raw. The fruiting bodies are eaten. It should not be eaten raw and should only after cooking. It is finely sliced and cooked in oil and garlic then used to flavour pasta{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Arménie, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Chine, Costa Rica, République tchèque, Europe, Grèce, Hong Kong, Hongrie, Italie, Kirghizistan, Mexique, Amérique du Nord, Sicile, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Armenia, Asia, Australia, Britain, Canada, Central America, China, Costa Rica, Czech Republic, Europe, Greece, Hong Kong, Hungary, Italy, Kyrgyzstan, Mexico, North America, Sicily, Spain, Turkey{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Boa, E. R., Wild edible fungi and their importance to people. FAO Non Wood Forest Products Booklet 17 ; Cocchi, L. et al, 2006, Heavy metals in edible mushrooms in Italy. Food Chemistry 98: 277-284 ; Colak, A., et al, 2007, Polyphenol oxidase potentials of three wild mushroom species harvested from Liser High Plateau, Trabzon. Food Chemistry 103: 1426-1433 ; Cortes, L.E.U., et al, 2018, Ethnomycology and mushroom selling in a market from Northwest Puebla, México. Scientia Fungorum vol. 47: 47-55 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 254 (As Clitocybe nuda ?) ; Fuhrer, B., 2005, A field guide to Australian Fungi. Bloomings Books. p 111 ; Genccelep, H. et al, 2009, Determination of mineral contents of wild-grown edible mushrooms. Food Chemistry 113: 1033-1036 ; Hall, I. R., et al, 2003, Edible and Poisonous Mushrooms of the World. Timber Press. p 180, 317 ; Jordan, P., 2000, The Mushroom Guide and Identifier, Hermes House, p 72 ; Kalac, P. and Svoboda, L., 1999, A review of trace element concentrations in edible mushrooms. Food Chemistry 69: 273-281 ; Kaye, G.C., 1986, Wild and Exotic Mushroom Cultivation in North America ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Ouzouni, P. K., et al, 2009, Nutritional value and metal content of wild edible mushrooms collected from West Macedonia and Epirus, Greece. Food Chemistry 115: 1575-1580 ; Tanaka, ; Vetner, J., 2004, Arsenic content of some edible mushroom species. Eur. Food Res. Technol. 219: 71-74 ; Vetner, J., 2005, Lithium content of some common edible wild-growing mushrooms. Food Chemistry 90:31-37 ; www.plantnames.unimelb.edu.au

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite

MycoDB
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !