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Par Miller, P., Figures of the most beautiful, useful and uncommon plants, described in the gardeners? dictionary (1755-1760) Fig. Pl. Gard. Dict. vol. 2 t. 221 f. 2 , via plantillustrations
Un arbuste. Il atteint 1 à 2 m de haut. Les tiges sont robustes avec des piquants qui se recourbent. Les feuilles sont alternes et ont de courtes tiges. Les feuilles ont des folioles le long de la tige et une à la fin. Les feuilles mesurent 7 à 15 cm de long sur 5 à 9 cm de large. Il y a 5 à 9 dépliants. Ils sont ovales et mesurent 2 à 7 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Les feuilles ont des piquants éparpillés en dessous. Les fleurs se présentent en groupes de 3-8. Ils sont généralement rouges{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A shrub. It grows 1-2 m tall. The stems are robust with prickles that curve back. The leaves are alternate and have short stalks. The leaves have leaflets along the stalk and one at the end. The leaves are 7-15 cm long by 5-9 cm wide. There are 5-9 leaflets. These are oval and 2-7 cm long by 2-5 cm wide. The leaves have scattered prickles underneath. The flowers occur in groups of 3-8. They are usually red{{{0(+x).
Culture
:
Il est facile de cultiver par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is easy to grow by cuttings{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
-les pétales sont utilisés pour produire de l'eau de rose pour les boissons aromatisantes, bonbons, glaces et pâtisseries ;
-les jeunes fleurs séchées sont utilisées comme boutons de rose pour aromatiser les saucisses etc... ;
-les jeunes pousses tout en rouge sont consommées crues ou cuites à la vapeur comme un plat d'accompagnement avec du rizµ{{{0(+x)µ ; jeunes pousses également cuites comme potherbe ? (qp*) ;
-les feuilles sont utilisées comme condimentµ{{{0(+x)µ.
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 263, par Louis Bubenicek) ;
CDV ; PM
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 529 (As Rosa x damascena) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 889 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 120 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 895 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 207 (As Rosa x damascena) ; Food Composition Tables for the Near East. https://www/fao.org/docrep No. 407 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 146 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 216 ; Morton, ; Ochse, ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Rosa x damascena) ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 279 ; Smith, A.C., 1985, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 3 p 39 ; Tanaka, ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 70 ; Uphof, ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 325 ; Wild Edible Plants in Lebanon. Promoting dietary diversity in poor communities in Lebanon. https://www.wildedibleplants.org/
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