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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse de 25 à 70 cm de hauteur. Les feuilles sont divisées deux fois avec 3 grandes folioles. Les fleurs sont blanches ou roses et forment de grands groupes à sommet plat{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 25-70 cm tall. The leaves are twice divided with 3 large leaflets. The flowers are white or pink and in large flat topped groups{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Feuilles, racinesµ{{{0(+x)µ. Feuilles consomméesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ localement comme légumeµ{{{27(+x)µ (potherbeµ0(+x)µ). Racines utiliséesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ dans la préparation du gin et du fromageµ{{{0(+x)µ (comme aromatisant), en Suisseµ{{{27(+x)µ.(1*)
(1*)ATTENTION : Le contact cutané avec la sève de cette plante est dit provoquer une photo-sensibilité et/ou une dermatite chez certaines personnes ; il est également indiqué contenir le prétendu "psychotrope" myristicineµ{{{5(+)µ.
Parties utilisables : les feuilles, les graines, les racines. La racine contient une huile essentielle appelée "huile de benjoin français", qui rappelle l'angélique.
Propriétés : les peucédans sont diurétiques, stomachiques et antiscorbutiques.
Utilisation : infusion de feuilles et racines (de 15 à 30g/l)µ{{{{87µ
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 223, par Louis Bubenicek), 87Le Truffaut du Potager (livre, page 396, par Patrick Mioulane, éditions Larousse, 2010) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Christanell, A., et al, 2010, The Cultural Significance of Wild Gathered Plant Species in Kartitsch (Eastern Tyrol, Austria) and the Influence of Socioeconomic Changes on Local Gathering Practices. Chapter 3 in Ethnobotany in the New Europe. Berghahn Books. ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 79 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 21 ; Nat. arr. Brit. pl. 2:519. 1821 (As Imperatoria major) ; Nova Acta Phys.-Med. Acad. Caes. Leop.-Carol. Nat. Cur. 12(1):95. 1824 ; PARMEMTIER (As Imperatoria major)
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