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Une herbe. Elle pousse de 45 à 80 cm de hauteur. Il a un rhizome qui forme des tubercules. Il mesure 1 à 2 cm d'épaisseur. Les tiges sont en forme de zigzag. Il y a 4 à 9 feuilles. Celles-ci sont oblongues à en forme d'épée et mesurent 12 à 21 cm de long sur 2 à 6 cm de large. Ils sont légèrement poilus en dessous. Les fleurs se présentent individuellement dans une panicule de 5 à 10 cm de diamètre. Ils sont blancs ou rouge violacé profond{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb. It grows 45-80 cm tall. It has a rhizome that forms tubers. It is 1-2 cm thick. The stems are zigzag shaped. There are 4-9 leaves. These are oblong to sword shaped and 12-21 cm long by 2-6 cm wide. They are loosely hairy underneath. Flowers occur singly in panicle 5-10 cm across. They are white or deep purplish red{{{0(+x).
Production
:
Au Yunnan en Chine, les feuilles sont récoltées en mai et juin{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : In Yunnan in China leaves are harvested in May and June{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : les jeunes pousses et les feuilles sont cuitesµ{{{0(+x)µ comme potherbeµ{{{(dp*)µ dans les sautés et mangées, ou ajoutées aux soupesµ{{{0(+x)µ.
Le Smilacina oleracea Hook. f. et Th. (Tovaria oleracea Baker), est signalée dans le Botanical Magazine, pl. 6313, comme étant le le légume favori des Lapchas du Sikkim Himalaya, sous le nom de Chakli-bi. Ce sont les jeunes inflorescences encore entourées des feuilles les plus tendres qui sont recherchées pour cet usage. Décrit par Clarke dans la relation de son voyage de Darjeling à Tongloµ{{{76(+)µ.
C'est une plante tempérée. Au Sikkim, il pousse entre 2 500 et 3 500 m au-dessus du niveau de la mer. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. In Sikkim it grows between 2,500-3,500 m above sea level. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 333 [Smilacina oleracea (Baker) Hook. f. & Thomson], par A. Paillieux et D. Bois) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Ju, Y., et al, 2013, Eating from the wild: diversity of wild edible plants used by Tibetans in Shangri-la region, Yunnan, China, Journal of Ethnobiology and Ethno medicine 9:28
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