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Un arbre debout. Il atteint une hauteur de 22 à 25 m et une largeur de 12 à 15 m. Le tronc peut mesurer 60 cm de diamètre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les branches sont légèrement arquées e... (traduction automatique)
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Robinia pseudoacacia, Par garden (1872-1927) The Garden vol. 9 (1876) t. 2	p. 36 , via plantillustrations
      Illustration Robinia pseudoacacia, Par garden (1872-1927) The Garden vol. 9 (1876) t. 2	p. 36 , via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par garden (1872-1927) The Garden vol. 9 (1876) t. 2 p. 36 , via plantillustrations




Illustration Robinia pseudoacacia, Par Millspaugh, C.F., American medicinal plants (1882-1887) Amer. Medic. Pl. vol. 1 (1892) t. 50, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Robinia pseudoacacia, Par Millspaugh, C.F., American medicinal plants (1882-1887) Amer. Medic. Pl. vol. 1 (1892) t. 50, via plantillustrations  - Fermer      

Par Millspaugh, C.F., American medicinal plants (1882-1887) Amer. Medic. Pl. vol. 1 (1892) t. 50, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Robinia pseudoacacia L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      robinier faux-acacia, acacia, robinier, faux acacia, carouge

    • Synonymes

      :

      Robinia pseudo-acacia ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      black locust, false acacia, witakasia (af), ci huai (cn transcrit), Robinie (de), robinia (it), akasianamu (ko transcrit), falsa acacia (es), robinia (es), robinia (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre debout. Il atteint une hauteur de 22 à 25 m et une largeur de 12 à 15 m. Le tronc peut mesurer 60 cm de diamètre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les branches sont légèrement arquées et épineuses. Les feuilles sont alternes et composées. Les feuilles sont vert foncé avec jusqu'à 19 petites folioles ovales. Les folioles mesurent 30 à 50 mm de long. La tige centrale mesure de 20 à 30 cm de long. Il y a 2 épines à la base de chaque feuille. Les feuilles jaunissent en automne. Les fleurs sont d'un blanc crème et ont un parfum. Ils sont comme des pois. Ils se produisent en grappes tombantes d'environ 14 cm de long. Ceux-ci sont à l'aisselle des feuilles près de l'extrémité des branches. Les fruits sont des gousses de 7 à 10 cm de long et plates. Ceux-ci sont à parois minces, lisses et brun rougeâtre foncé. Il y a plusieurs gousses sur une tige centrale. Les graines sont foncées et ressemblent à des haricots et mesurent 3 à 5 mm de long. Il y en a 4 à 8 par pod{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An upright tree. It grows 22-25 m tall and spreads 12-15 m wide. The trunk can be 60 cm across. It loses its leaves during the year. The branches are slightly arching and thorny. The leaves are alternate and compound. The leaves are dark green with up to 19 small oval leaflets. The leaflets are 30-50 mm long. The central stalk is 20-30 cm long. There are 2 spines at the base of each leaf. The leaves turn yellow in autumn. The flowers are creamy white and have a scent. They are pea like. They occur in drooping clusters about 14 cm long. These are in the axils of leaves near the tips of branches. The fruit are pods 7-10 cm long and flat. These are thin walled, smooth and dark reddish-brown. There are several pods on a central stalk. The seeds are dark and bean like and 3-5 mm long. There are 4-8 per pod{{{0(+x).

      • Production

        :

        Certaines graines sont produites chaque année avec des récoltes abondantes tous les 2-3 ans. Les arbres vivent 90 ans. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Some seeds are produced every year with abundant crops every 2-3 years. Trees live for 90 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les graines ont un tégument dur. Ils peuvent durer 10 ans dans le sol. Les plantes peuvent être cultivées à partir de pousses de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The seeds have a hard seed coat. They can last in the soil for 10 years. Plants can be grown from root sprouts{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (sans folioles : cuitesµ1µ), fruit (immatures (jeunes gousses (cuites)µ1µ) ou matures : graines (fraîches et cuites ; ou séchées (farinesµ1µ, caféµ1µ)) et fleurµ1µ (dont boutons (confitsµ1µ) : aromatisantes (desserts, boissons)µ1µ) comestibles.(1*)

    Détails :

    feuilles cuites (ex. : comme potherbe)µ{{{(dp*)(1)µ.(1*)



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / 19.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)présence de lectine, une toxine pouvant provoquant des nausées.
    Celle-ci étant soluble dans l'eau (proportionnellement à la température 80 et à la durée du trempage), on peut s'en débarasser en changeant simplement l'eau de cuisson.1
    Il est donc tout de même recommandé (et même impératif1 ?(qp*)) d'éviter de consommer les feuilles et les gousses (dont les graines mâtures) crues.µ(dp*)µ
    N.B. : on la trouve également dans d'autres fabacées (légumineuses) comme les petits pois ou les haricots.1


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fleurs sont surtout consommées par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The flowers are eaten especially by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est originaire du sud-est des États-Unis. Il pousse dans les forêts tempérées bien drainées. Il est résistant au gel. Il prospère sur les sols calcaires. Il peut pousser dans les sols alcalins. Il ne tolère pas l'ombre. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle comprise entre 510 et 1 400 mm. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Jardins botaniques du mont Cootha. Jardins botaniques de Hobart. Au Sichuan. Au Yunnan. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is native to S.E. United States. It grows in well drained temperate woodlands. It is frost hardy. It thrives on limestone soils. It can grow in alkaline soils. It cannot tolerate shade. It grows in areas with an annual rainfall between 510-1,400 mm. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 3-10. Mt Cootha Botanical Gardens. Hobart Botanical Gardens. In Sichuan. In Yunnan. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Albanie, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Amérique centrale, Chili, Chine, Cyprès, République tchèque, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Eswatini, Europe, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Hongrie, Inde, Iran, Irak, Israël, Italie, Japon, Jordanie, Corée, Macédoine, Méditerranée, Mexique, Maroc, Myanmar, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord *, Pakistan, Portugal, Réunion, Roumanie, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Swaziland, Suisse, Taiwan, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA *, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Albania, Asia, Australia, Austria, Balkans, Belarus, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central America, Chile, China, Cypress, Czech Republic, East Africa, Easter Island, Eswatini, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, India, Iran, Iraq, Israel, Italy, Japan, Jordan, Korea, Macedonia, Mediterranean, Mexico, Morocco, Myanmar, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America*, Pakistan, Portugal, Reunion, Romania, Serbia, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Spain, Swaziland, Switzerland, Taiwan, Tasmania, Turkey, Ukraine,USA*, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 20 espèces de Robinia. Composition chimique (sèche): protéines = 19,39%; (humide) = 16,97%. Cela peut être invasif{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 20 Robinia species. Chemical composition (dry): Protein = 19.39%; (wet) = 16.97%. It can be invasive{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    {{{-15°C (-20°C)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 176 et 177, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 527 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 85 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 886 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 81 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 885 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 24 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 199 ; Cordero, S. E., Abello, L. A., & Galvez, F. L., 2017, Plantas silvestres comestibles y medicinales de Chile y otras partes del mundo. CORMA p 113 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1209 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; EMBREY & WANG, ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. 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Antropol 34 (2010) 2:551-570 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 29th April 2011] ; Sansanelli, S., et al, 2014, Wild food plants traditionall consumed in the area of Bologna (Emilia Romagna region, Italy). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:69 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Sp. pl. 2:722. 1753 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Tardio, J., et al, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152 (2006), 27-71 ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 326 ; van Wyk, B, van Wyk, P, and van Wyk B., 2000, Photographic guide to Trees of Southern Africa. Briza. p 272 ; Wang, J. et al, 2013, A Study on the Utilization of Wild Plants for Food in Liangshan Yi Autonomous Prefecture. Plant Diversity and Resources. 35(4): 416-471 ; www.desert-tropicals.com ; Zizka, G., 1991, Flowering Plants of Easter Island. Palmarum Hortus Francofurtensis

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