Un arbre de taille moyenne. Il atteint 35 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. La jeune écorce a des épines. L'écorce mature a des piquants de 2-3 cm de long. Toutes les parties ont une odeu... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales >
Rutaceae > Zanthoxylum > Zanthoxylum limonella - idu : 41279
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales > Rutaceae > Zanthoxylum
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne. Il atteint 35 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. La jeune écorce a des épines. L'écorce mature a des piquants de 2-3 cm de long. Toutes les parties ont une odeur de citron. Les feuilles ont des folioles le long de la tige et peuvent en avoir une à la fin. Les feuilles mesurent 30 à 40 cm de long. Les folioles sont presque opposées et sont étroitement ovales et mesurent 7 à 13 cm de long sur 3 à 5 cm de large. Les groupes florifères mesurent 8-14 cm de long à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. Les fleurs sont blanches ou jaune pâle. Le fruit est un follicule aplati de 6-7 mm de diamètre avec une graine dans chaque section. Les fruits sont verts et virent au rouge à maturité. Les graines sont dures et noires. Ils mesurent 5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized tree. It grows 35 m tall. It loses its leaves during the year. The young bark has spines. The mature bark has prickles 2-3 cm long. All parts have a lemon like smell. The leaves have leaflets along the stalk and can have one at the end. The leaves are 30-40 cm long. The leaflets are almost opposite and are narrowly oval and 7-13 cm long by 3-5 cm wide. The flowering groups are 8-14 cm long in the axils of leaves or at the ends of branches. The flowers are white or pale yellow. The fruit is a flattened follicle 6-7 mm across with one seed in each section. The fruit are green and turn red when ripe. The seeds are hard and black. They are 5 mm across{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, feuilles, épices, écorce, tégument{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Leaves, Spice, Bark, Seed coat{{{0(+x).

    Détails

    : Les très jeunes feuilles sont utilisées comme assaisonnement. Ils sont également utilisés comme le houblon dans la bière. Les graines mûres sont pilées et utilisées comme substitut d'épice ou de poivre. L'écorce est utilisée comme assaisonnement. Il est ajouté aux aliments ou cuit au sirop avec des épices et transformé en relish. Les fruits non mûrs ont la saveur de la peau d'orange et sont utilisés comme épice{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The very young leaves are used as a seasoning. They are also used like hops in beer.The ripe seeds are pounded and used as a spice or pepper substitute. The bark is used as seasoning. It is added to foods or cooked in syrup with spices and made into relish.The unripe fruit have the flavour of orange peel and are used as a spice{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les zones calcaires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in limestone areas{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Cambodge, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Inde du Nord-Est, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Cambodia, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Sri Lanka, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Zanthoxylum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Zanthoxylum species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 698 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 224 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2326 (As Zanthoxylum budrunga) ; Deb, D., et al, 2013, Wild Edible Plants and Their Utilization in Traditional Recipes of Tripura, Northeast India. Advances in Biological Research 7(5):203-211 ; Eiadthong, W., et al, 2010, Management of the Emerald Triangle Protected Forests Complex. Botanical Consultant Technical Report. p 23 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 220 (As Fagara rhetsa) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 692 (? As Zanthoxylum budrunga Wall.) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 692 (As Zanthoxylum rhetsa) ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 74 ; Jiwajinda, S., et al, 2002, Suppressive Effects of Edible Thai Plants on Superoxide and Nitric Oxide Generation. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, Vol 3, 2002 ; Morton, ; Nakahara, K. et al, 2002, Antimutagenicity of Some Edible Thai Plants, and a Bioactive Carbazole Alkaloid, Mahanine, Isolated from Micromelum minutum. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 50: 4796-4892 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 280 (Zanthoxylum rhetsa) ; Suksri, S., et al, 2005, Ethnobotany in Bung Khong Long Non-Hunting Area, Northeast Thailand. Kasetsart J., (Nat. Sci) 39: 519-533 ; Thitiprasert, W., et al, 2007, Country report on the State of Plant Genetic Resources for Food and Agriculture in Thailand (1997-2004). FAO p 95 ; Tyagi, R. K., et al, 2004, Conservation of Spices Germplasm in India. Indian J. Plant Genet. Resour. 17(3): 163-174

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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