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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne. Il atteint 8-15 m de haut. Le tronc a parfois des contreforts. La couronne de l'arbre est arrondie. L'écorce est brun foncé et rugueuse avec des fissures sur toute sa longueur. Les petites branches sont anguleuses et leurs bords sont ailés. Les feuilles ont tendance à être près des extrémités des branches et se produisent en grand nombre. Ils enserrent la tige par paires opposées. La paire de feuilles suivante est à angle droit. Les feuilles sont coriaces et bleu-vert. Ils sont oblongs à circulaires et mesurent 3-8 cm de long sur 2-8 cm de diamètre. La base de la feuille est en forme de cœur. Les bords des feuilles sont souvent ondulés. Les nouvelles feuilles sont rouge vif. Les fleurs se présentent en grappes ramifiées denses. Ceux-ci peuvent mesurer 10 cm de diamètre. Ils sont blancs ou roses et les étamines apparaissent clairement. Les fleurs contiennent les deux sexes. Les fleurs produisent un nectar abondant. Ils sont également parfumés. Le fruit est 1. 3 cm de long. Ils sont violets. Le fruit est comestible. Il a une graine à l'intérieur{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized evergreen tree. It grows to 8-15 m high. The trunk sometimes has buttresses. The crown of the tree is rounded. The bark is dark brown and rough with cracks along its length. The small branches are angular and the edges of them is winged. The leaves tend to be near the ends of branches and occur in large numbers. They clasp the stem in opposite pairs. The following leaf pair are at right angles. The leaves are leathery and blue-green. They are oblong to circular and 3-8 cm long by 2-8 cm across. The base of the leaf is heart shaped. The edges of the leaves are often wavy. The new leaves are bright red. The flowers occur in dense branched clusters. These can be 10 cm across. They are white or pink and the stamens show up clearly. The flowers contain both sexes. The flowers produce abundant nectar. They are also scented. The fruit is 1.3 cm long. They are purple. The fruit is edible. It has one seed inside{{{0(+x).

      • Production

        :

        L'arbre a une croissance assez rapide. Il peut être réduit et autorisé à repousser. Dans l'hémisphère sud, les fruits sont mûrs de novembre à mars. Un fruit pèse environ 2,5 g{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The tree is fairly fast growing. It can be cut back and allowed to re-grow. In the southern hemisphere the fruit are ripe November to March. A fruit weighs about 2.5 g{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de graines fraîches. Les graines peuvent être en pot pour la transplantation ou semées directement. Il y a 400-500 graines par kg. Les graines germent bien et uniformément. La plupart ont germé en 25 jours. Les graines ne peuvent pas être séchées et ne resteront viables que pendant un jour{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from fresh seed. The seeds can be in pots for transplanting or sown directly. There are 400-500 seeds per kg. The seeds germinate well and evenly. Most have germinated in 25 days. Seed cannot be dried out and will only remain viable for a day{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, tiges - arôme{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Stems - flavouring{{{0(+x).

    Détails

    : Le fruit est consommé cru. Il est également utilisé pour les boissons et les confitures. Une boisson alcoolisée est fabriquée à partir du fruit. Attention: l'alcool est une cause de cancer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit is eaten raw. It is also used for drinks and jams. An alcoholic drink is made from the fruit. Caution: Alcohol is a cause of cancer{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    85.8 204 49 0.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 11.6 1.4 0.2



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un fruit couramment utilisé au Mozambique. Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commonly used fruit in Mozambique. The fruit are especially eaten by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il se produit dans les forêts de plaine toujours près des ruisseaux et des marécages. Il peut atteindre 1680 m d'altitude en Afrique du Sud. Dans les forêts marécageuses, il peut former un très grand arbre couvert de fougères, tandis que dans les zones plus sèches, il s'agit d'un arbuste arrondi beaucoup plus petit. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle supérieure à 500 mm. Il peut repousser après un incendie. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It occurs in lowland forests always near streams and swamps. It can grow up to 1680 m above sea level in South Africa. In swamps forests it can form a very large fern covered tree while in drier areas is is a much smaller rounded shrub. It grows in areas with an annual rainfall above 500 mm. It can re-grow after fire. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Botswana, Burundi, Afrique centrale, République centrafricaine, Congo R, RD Congo, Djibouti, Afrique de l'Est, Érythrée, Eswatini, Éthiopie, Gabon, Kenya, Lesotho, Malawi, Mozambique, Namibie, Somalie, Afrique du Sud, Afrique du Sud Afrique, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Botswana, Burundi, Central Africa, Central African Republic, Congo R, Congo DR, Djibouti, East Africa, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Gabon, Kenya, Lesotho, Malawi, Mozambique, Namibia, Somalia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bunderson, W. T. et al, 2002, Common Agroforestry Species in Malawi. Malawi Agroforestry Extension Project, Pubication No. 46, Lilongwe. p 44 ; Campbell, B. M., 1987, The Use of Wild Fruits in Zimbabwe. Economic Botany 41(3): 375-385 ; CROSS-UPCOTT, ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 160 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 50 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 276 ; Glover et al, 1966b, ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 45 ; http://www.fao.org/forestry/25323-096344a3de335832e8f363c3ac5184a66.pdf ; INFOODS:FAO/INFOODS Databases ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 164 ; Joffe, P., 2007, Creative Gardening with Indigenous Plants. A South African Guide. Briza. p 97 ; JSTOR Global Plants edible ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 600 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lovett, J. C. et al, Field Guide to the Moist Forest Trees of Tanzania. p 116 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 69 ; Mannheimer, C. A. & Curtis. B.A. (eds), 2009, Le Roux and Muller's Field Guide to the Trees and Shrubs of Namibia. Windhoek: Macmillan Education Namibia. p 376 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Mbuya, L.P., Msanga, H.P., Ruffo, C.K., Birnie, A & Tengnas, B., 1994, Useful Trees and Shrubs for Tanzania. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 6. p 462 ; Msola, D. K., 2007, The role of Wild Foods in Household Income and Food Security in Mufundi District, Tanzania. Morogoro, Tanzania. p 44 ; Msuya, T. S., et al, 2010, Availability, Preference and Consumption of Indigenous Foods in the Eastern Arc Mountains, Tanzania, Ecology of Food and Nutrition, 49:3, 208-227 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 690 ; Palmer, E and Pitman, N., 1972, Trees of Southern Africa. Vol. 3. A.A. Balkema, Cape Town p 1675 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 154 ; Prins, H. & Maghembe, J. A., 1994, Germination studies on seed of fruit trees indigenous to Malawi. Forest Ecology and Management 64:111-125 ; Roodt, V., 1998, Trees & Shrubs of the Okavango Delta. Medicinal Uses and Nutritional value. The Shell Field Guide Series: Part 1. Shell Botswana. p 196 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 4th May 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 648 ; Schmidt, E., Lotter, M., & McCleland, W., 2007, Trees and shrubs of Mpumalanga and Kruger National Park. Jacana Media p 480 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 125 ; van Wyk, B, van Wyk, P, and van Wyk B., 2000, Photographic guide to Trees of Southern Africa. Briza. p 301 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 358 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 58 ; van Wyk, B-E., 2011, The potential of South African plants in the development of new food and beverage products. South African Journal of Botany 77 (2011) 857–868 ; Venter, F & J., 2009, Making the most of Indigenous Trees. Briza. p 280 ; Wehmeyer, A. S, 1986, Edible Wild Plants of Southern Africa. Data on the Nutrient Contents of over 300 species ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 411 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 240 ; Wilson, A. L. & Downs, C. T., 2012, Fruit nutritional composition and non-nutritive traits of indigenous South African tree species. South African Journal of Botany. 78:30-36 ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/

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Note comestibilité :
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* ** *** **** *****


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