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Bambou nuda
(Phyllostachys nuda)

Illustration Phyllostachys nuda, Par inconnu, via espritbambou

legume-feuille (laitue) | ****

-28°C

C'est un bambou traçant, très résistant au froid, de taille moyenne (4 à 6m, voire même 12m selon Fpi), au feuillage dense, vert foncé, et aux nœuds soulignés par une ...
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Bambou nuda legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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C'est un bambou traçant, très résistant au froid, de taille moyenne (4 à 6m, voire même 12m selon Fpi), au feuillage dense, vert foncé, et aux nœuds soulignés par une pruine blanche (aspect givré et poussiéreux). Il est notamment cultiver en décoration pour réaliser des haies bien denses, par exemple, ou po... →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • Description :



    C'est un bambou traçant, très résistant au froid, de taille moyenne (4 à 6m, voire même 12m selon Fpi), au feuillage dense, vert foncé, et aux nœuds soulignés par une pruine blanche (aspect givré et poussiéreux). Il est notamment cultiver en décoration pour réaliser des haies bien denses, par exemple, ou pour ses turions d'excellente qualité gustative.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un bambou qui court. Il atteint 12 m de haut. Les tiges mesurent 4 cm de large. Les entre-nœuds mesurent 30 cm de long. Il y a 2 à 4 feuilles sur la dernière branche. Le limbe des feuilles mesure 8 à 16 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A running bamboo. It grows 12 m high. The stems are 4 cm wide. The internodes are 30 cm long. There are 2-4 leaves on the last branch. The leaf blade is 8-16 cm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Jeunes pousses (turions) : les pousses d'environ 10cm, cueillies à 5cm du sol, peuvent être mangées crues mais sont meilleures bouillies pendant quelques minutes, puis consommées comme des asperges ou en salades ; délicieuse saveur.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : poussesµ0(+x)µ/turionsµ(dp*)µ, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) : les pousses peuvent être mangées crues, mais sont meilleures bouillies pendant quelques minutes, puis consomméesµ{{{0(+x)µ comme des asperges ouµ{{{(dp*)µ en saladeµ{{{0(+x)µ.



Jeunes pousses - crues ou cuites. Une délicieuse saveur. D'excellente qualité, ils ne sont légèrement âcres que crus ; les faire bouillir pendant une courte période les rend appropriés pour les salades. Les pousses, qui mesurent de 2 à 4 cm de diamètre, sont récoltées au printemps lorsqu'elles sont à environ 8 cm du sol, en les coupant à environ 5 cm sous le niveau du solµ{{{5(+)µ.


Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres usages



En Chine, les cannes de ce bambou servent à construire des charpentes légères.





Galerie(s)



Illustration Phyllostachys nuda, Par inconnu, via espritbambou
Par inconnu, via espritbambou

Illustration Phyllostachys nuda, Par inconnu, via espritbambou





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les tournages sont appréciés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. The shoots are enjoyed{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. C'est un bambou robuste. Il pousse dans les zones de rusticité jusqu'à la zone 5{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is a hardy bamboo. It grows in hardiness zones down to zone 5{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine *, Amérique du Nord, Taiwan, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China*, North America, Taiwan, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 80 espèces de Phyllostachys{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 80 Phyllostachys species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-28°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 22 ; Crouzet, I., Starosta, P., 1998, Bamboos. Evergreen. p 82 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 47 ; Herklots, ; https://www.plantnames.unimelb.edu.au/sorting/Bamboos_Edible.html ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; J. Wash. Acad. Sci. 35:288. 1945 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 27 ; Young, 1954,

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Phyllostachys)



40 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Phyllostachys nuda, Par inconnu, via espritbambou

Par inconnu, via espritbambou



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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