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Lamiaceae > Salvia > Salvia officinalis

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Lamiaceae > Salvia

AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam      |      
   Note médicinale  SosSosSosSosSos





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      imgsuivante Flèche droite

Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 1 (1891), via plantillustrations




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précédente Flèche gaucheimgsuivante Flèche droite

Par Ko?hler, F.E., Ko?hler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887), via plantillustrations


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précédente Flèche gaucheimg      

Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 6 (1815), via plantillustrations










  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Salvia officinalis L. (1753)

    • Synonymes français :

      thé de France, thé d'Europe, thé de Provence, thé de Grèce, thé sacré, sauge pointue, sauge de Provence, sauge de Dalmatie, sauge commune, sauge franche, herbe sacrée, sales, saoule, salel, serve, sauge, grande sauge, herbe sauge

    • Noms anglais et locaux :

      sage, sa er wei ya (cn transcrit), echter Salbei (de), sareubia (ko transcrit), yagbulkkot (ko transcrit), sálvia (pt), salfej apte?ny (ru translittéré), salvia real (es), kryddsalvia (sv) ;







  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un arbuste bas atteignant 60-75 cm de haut et s'étendant de 60-90 cm de large. Il continue de croître d'année en année. Les tiges sont ligneuses. Les tiges sont raides et vertes ou violettes. Il peut avoir de fins poils blancs. Les feuilles peuvent mesurer jusqu'à 12 cm de long et 12 mm de large et sont gris-vert et velues. Les feuilles ont une surface ridée et des bords irréguliers le long du côté de la feuille. Les fleurs ont des lèvres violettes. Les nucules sont brun foncé et mesurent environ 2,5 mm de diamètre. Il existe de nombreuses variétés de sauge{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A low shrub up to 60-75 cm high and spreading 60-90 cm wide. It keeps growing from year to year. The stems are woody. The stems are wiry and green or purple. It can have fine white hairs. The leaves can be up to 12 cm long and 12 mm wide and are grey green and hairy. The leaves have a wrinkled surface and irregular edges along the side of the leaf. The flowers have purple lips. The nutlets are dark brown and about 2.5 mm across. There are many varieties of sage{{{0(+x).

      • Production :

        Les feuilles peuvent être utilisées entières ou séchées et émiettées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The leaves can be used whole or dried and crumbled{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines, boutures ou division d'une plante établie. Les plantes deviennent ligneuses après quelques années et doivent donc être replantées environ tous les 3 ans. Les plantes peuvent être cultivées en couches où une longue tige est pliée dans le sol jusqu'à ce que les racines se soient formées. Il est ensuite coupé et planté{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seeds, cuttings or division of an established plant. Plants become woody after a few years so should be replanted about each 3 years. Plants can be grown by layering where a long stem is bent down into the soil until roots have formed. It is then cut off and planted{{{0(+x).





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, herbe, épice, feuilles - théµ{{{0(+x)µ, fleursµ125µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaires :

    -les feuilles sont utilisées comme aromatisant ; elles sont souvent utilisées pour aromatiser la viande ; elles sont utilisées dans les omelettes, les légumes, les salades, les sauces et les soupes ; elles sont également picklées ; elles sont également utilisées pour aromatiser le fromage ; les feuilles fraîches ou séchées sont utilisées pour le thé ;

    -les jeunes feuilles et les fleurs sont consommées crues ou cuites, picklées ou dans les sandwichs ;

    -l'extrait de sauge et l'huile sont utilisés pour aromatiser la crème glacée, les bonbons et les pâtisseriesµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée : feuilles - séchées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves - dried{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    8 1317 315 10.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    590 32.4 28.1 4.7





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : elle peut être toxique en grandes quantités en raison de la thuyone, une neurotoxineµ{{{0(+x)µ.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les hautes terres tropicales et jusqu'à 2600 m d'altitude. Il convient mieux aux sols alcalins ou riches en chaux. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 5-10. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in the tropical highlands and up to 2600 m altitude. It does best in alkaline or lime rich soils. In Argentina it grows below 500 m above sea level. It suits hardiness zones 5-10. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bosnie, Brésil, Canada, Amérique centrale, Asie centrale, Chine, République démocratique du Congo, Îles Cook, Croatie, Cuba, Afrique de l'Est, Europe, France, Grèce, Hawaï, Himalaya, Inde , Italie, Liban, Lituanie, Macédoine, Malte, Méditerranée, Monténégro, Myanmar, Népal, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Roumanie, Serbie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Tasmanie, Turquie, USA, Antilles, Monde entier, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bosnia, Brazil, Canada, Central America, Central Asia, China, Congo DR, Cook Islands, Croatia, Cuba, East Africa, Europe, France, Greece, Hawaii, Himalayas, India, Italy, Lebanon, Lithuania, Macedonia, Malta, Mediterranean, Montenegro, Myanmar, Nepal, Netherlands, North Africa, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Romania, Serbia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Tasmania, Turkey, USA, West Indies, Worldwide, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 900 espèces de Salvia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 900 Salvia species{{{0(+x).






  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : PASSEPORTSANTÉ.NET ; 125"B & T World Seeds" (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      CDV ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 544 Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 200 Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 401 Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 905 Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 127 Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 929 Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 61 Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 154 Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1304 Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 191 Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 135 French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 382 Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 135 Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 592 Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 347 Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 285 Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 159 Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434, 1847 Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 88. Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 174 Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 78, 187 Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 277 Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 210 Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 261 Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 409 Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 105, 196 Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 197 Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 99 Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 636 Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 Sp. pl. 1:23. 1753 Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 362 Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 200 van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 335 Wild Edible Plants in Lebanon. Promoting dietary diversity in poor communities in Lebanon. https://www.wildedibleplants.org/

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