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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam      |      
   Note médicinale  SosSosSosSosSos





img
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Par inconnu, via lepage-vivaces




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Par inconnu, via lepage-vivaces










  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Salvia officinalis L. (1753) icterina

    • Synonymes français :

      Aurea, panachée, panachée dorée, panachée de jaune, panachée jaune et vert

    • Noms anglais et locaux :

      sage, sa er wei ya (cn transcrit), echter Salbei (de), sareubia (ko transcrit), yagbulkkot (ko transcrit), sálvia (pt), salfej apte?ny (ru translittéré), salvia real (es), kryddsalvia (sv) ;









  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, herbe, épice, feuilles - théµ{{{0(+x)µ, fleursµ125µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaires :

    -les feuilles sont utilisées comme aromatisant ; elles sont souvent utilisées pour aromatiser la viande ; elles sont utilisées dans les omelettes, les légumes, les salades, les sauces et les soupes ; elles sont également picklées ; elles sont également utilisées pour aromatiser le fromage ; les feuilles fraîches ou séchées sont utilisées pour le thé ;

    -les jeunes feuilles et les fleurs sont consommées crues ou cuites, picklées ou dans les sandwichs ;

    -l'extrait de sauge et l'huile sont utilisés pour aromatiser la crème glacée, les bonbons et les pâtisseriesµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée : feuilles - séchées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves - dried{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    8 1317 315 10.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    590 32.4 28.1 4.7





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : elle peut être toxique en grandes quantités en raison de la thuyone, une neurotoxineµ{{{0(+x)µ.





  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : PASSEPORTSANTÉ.NET ; 125"B & T World Seeds" (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      CDV ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 544 Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 200 Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 401 Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 905 Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 127 Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 929 Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 61 Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 154 Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1304 Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 191 Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 135 French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 382 Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 135 Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 592 Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 347 Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 285 Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 159 Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434, 1847 Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 88. Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 174 Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 78, 187 Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 277 Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 210 Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 261 Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 409 Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 105, 196 Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 197 Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 99 Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 636 Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 Sp. pl. 1:23. 1753 Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 362 Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 200 van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 335 Wild Edible Plants in Lebanon. Promoting dietary diversity in poor communities in Lebanon. https://www.wildedibleplants.org/

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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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