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Un arbre de taille moyenne. Il atteint 3 à 5 m de haut mais peut atteindre 15 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles mesurent 5 à 15 cm de long sur 1,5 ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Santalales >
Santalaceae > Pyrularia > Pyrularia edulis - idu : 26454
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Pyrularia edulis (Wall.) A. DC. (1857)

    • Synonymes

      :

      Sphaerocarya edulis Wall. ex Roxb, Spaerocarya vestita Wall, Pyrularia sinensis Wu, Pyrularia inermis Chien, Pyrularia bullata Tam

    • Noms anglais et locaux

      :

      Oil bottle gourd, Sandalwood pear, Amphi, Cihadima, Dieng-soh-klong, Kaduhkakan, Liang-lay, Pyabdechu, Safihy, Tan li, Thei-let-ling, Thing-beng, Thlum-zu, Toktur-kung ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne. Il atteint 3 à 5 m de haut mais peut atteindre 15 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles mesurent 5 à 15 cm de long sur 1,5 à 6,5 cm de large. Ils sont ovales et effilés vers la pointe. Les feuilles sont rondes dentées ou festonnées vers la pointe. Les fleurs mâles et femelles sont sur des plantes séparées Les fleurs sont jaunes. Le fruit est charnu avec une pierre dure sur la graine. Il est en forme de poire et se rétrécit en une tige robuste{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized tree. It grows 3-5 m tall but can be 15 m tall. It loses its leaves during the year. The leaves have stalks. The leaves are 5-15 cm long by 1.5-6.5 cm wide. They are oval and taper to the tip. The leaves are round toothed or scalloped towards the tip. Male and female flowers are on separate plants The flowers are yellow. The fruit is fleshy with a hard stone over the seed. It is pear shaped and narrows into a stout stalk{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les fruits peuvent être consommés crus ou cuits ; leur saveur aromatique rappelle un peu une goyave (Psidium spp.). La sève peut être utilisée comme une présure pour faire cailler les laits végétaux lors de la fabrication du fromageµ{{{5(+)µ (agent de coagulation/caillage / caille-laitµ{{{(dp*)µ).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante subtropicale. Au Népal, les plantes poussent entre 1600 et 1800 m d'altitude. Ils poussent dans des zones ouvertes et boisées. En Chine, il pousse entre 700 et 2700 m d'altitude dans le sud de la Chine. Il pousse dans la forêt subtropicale à feuilles persistantes à feuilles larges. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical plant. In Nepal plants grow between 1600-1800 m altitude. They grow in open, forested areas. In China it grows between 700-2700 m altitude in S China. It grows in subtropical broad-leaved evergreen forest. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Asie du Sud-Est, Sikkim{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 506 ; Chettri, N. & Sharma, E., Non-timber Forest Produce: Utilization, Distribution and Status in the Khangchendzonga Biosphere Reserve, Sikkim, India. ; Flora of China @ efloras.org Volume 5 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 535 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 368 ; Jin, Chen et al, 1999, Ethnobotanical studies on Wild Edible Fruits in Southern Yunnan: Folk Names: Nutritional Value and Uses. Economic Botany 53(1) pp 2-14 ; Kar, A., et al, 2013, Wild Edible Plant Resources used by the Mizos of Mizoram, India. Kathmandu University Journal of Science, Engineering and Technology. Vol. 9, No. 1, July, 2013, 106-126 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 387 ; Mukhia, P.K., et al, 2013, Wild plants as Non Wood Forest Products used by the rural community of Dagana, a southern foothill district of Bhutan, SAARC Journal, 27 pages ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 123 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Prodr. 14:628. 1857 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 421 ; Sharma, G., et al, 2016, Agrobiodiversity in the Sikkim Himalaya. International Centre for Integrated Mountain Development, ICIMOD Working Paper 2016/5 p 20 (As Purularia) ; Singh, V. B., et al, (Ed.) Horticulture for Sustainable Income and Environmental Protection. Vol. 1 p 219 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Sundriyal, M., et al, 2004, Dietary Use of Wild Plant Resources in the Sikkim Himalaya, India. Economic Botany 58(4) pp 626-638

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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