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Plante herbacée vivace atteignant environ 1 m de haut. Les feuilles sont lisses. Les tiges sont anguleuses. Les feuilles sont ovales et ont des dents le long du bord. Ils mesurent 5 à 10 cm de long sur 3 à 6... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Solanaceae > Physalis > Physalis angulata - idu : 24170
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Illustration Physalis angulata, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 50, via plantillustrations
      Illustration Physalis angulata, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 50, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 50, via plantillustrations




Illustration Physalis angulata, Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru (1777) , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Physalis angulata, Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru (1777) , via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru (1777) , via plantillustrations


Illustration Physalis angulata, Par Barrellier, J., Plantae per Galliam, Hispaniam et Italiam observatae (1714) Pl. Galliam Hispaniam Italiam Obs. t. 149-152 f. 151 , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Physalis angulata, Par Barrellier, J., Plantae per Galliam, Hispaniam et Italiam observatae (1714) Pl. Galliam Hispaniam Italiam Obs. t. 149-152 f. 151 , via plantillustrations  - Fermer      

Par Barrellier, J., Plantae per Galliam, Hispaniam et Italiam observatae (1714) Pl. Galliam Hispaniam Italiam Obs. t. 149-152 f. 151 , via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Physalis angulata L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      mulaca, mullaca, tomate sauvage, cerise d'hiver, coqueret, petit poc poc (Afrique)

    • Synonymes

      :

      Physalis lanceifolia Nees 1831 [Physalis angulata var. angulata], Physalis minima (synonyme, selon TPL ; nom accepté et espèce distincte/différente, selon GRIN) [Physalis angulata var. angulata], Physalis pendula Rydb. 1903 [Physalis angulata var. pendula (Rydb.) Waterf.] ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      cut-leaved ground-cherry (cut-leaf ground-cherry, cut-leaved ground cherry), angular winter-cherry, balloon-cherry, gooseberry, hogweed, tooth-leaved bladder cherry, tooth-leaved winter cherry, toothed-leaved winter cherry, ku zhi (cn transcrit), kantig lyktört (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Plante herbacée vivace atteignant environ 1 m de haut. Les feuilles sont lisses. Les tiges sont anguleuses. Les feuilles sont ovales et ont des dents le long du bord. Ils mesurent 5 à 10 cm de long sur 3 à 6 cm de large. Les fleurs se produisent séparément. Les fleurs sont petites et de couleur crème. Ils n'ont pas de tache sombre. Il a une baie jaune avec de nombreuses graines à l'intérieur. La baie est enfermée dans un boîtier gonflé veiné d'environ 3 cm de diamètre. Cela a des veines brun rougeâtre. Les baies sont collantes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial herb up to about 1 m high. The leaves are smooth. The stems are angular. The leaves are oval and have teeth along the edge. They are 5-10 cm long by 3-6 cm wide. The flowers occur singly. The flowers are small and cream coloured. They do not have a dark spot. It has a yellow berry with many seeds inside. The berry is enclosed in a veiny inflated case about 3 cm across. This has reddish brown veins. The berries are sticky{{{0(+x).

      • Production

        :

        Dans le sud de l'Inde, les plantes fleurissent et fructifient de juillet à décembre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In southern India plants flower and fruit July to December{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il se cultive facilement en saupoudrant quelques graines dans un sol humide. Il pousse facilement dans la plupart des conditions. Si les plantes sont dans un endroit très abrité, la fertilisation est améliorée en arrosant les plantes avec de l'eau{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is easily grown by sprinkling a few seeds into moist ground. It grows easily under most conditions. If the plants are in a very sheltered place, fertilization is improved by spraying the plants with water{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) :

    -le fruit peut être mangé cru ou cuit ; ils peuvent être frits, cuits ou transformés en confiture en les faisant cuire dans le sirop de palme ; ils peuvent être utilisés dans la préparation de sauces chili pimentées ;

    -les jeunes feuilles sont utilisées dans la soupeµ{{{0(+x)µ (comme potherbeµ{{{(dp*)µ).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    83.9 113 27 4.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 58 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      En Papouasie-Nouvelle-Guinée, une plante commune et le fruit sont plus couramment utilisés. Les fruits sont surtout consommés par les enfants. Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Papua New Guinea a common plant and the fruit is being used more commonly. The fruit are especially eaten by children. It is sold in local markets in China{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il se produit principalement au-dessus de 1000 m et jusqu'à 2800 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It mostly occurs above 1000 m and up to 2800 m altitude. It can grow in arid places. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Samoa américaines, Angola, Argentine, Asie, Australie, Bahamas, Bangladesh, Bénin, Bolivie, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale *, Tchad, Chine, Colombie, Congo DR, Îles Cook, Costa Rica, République dominicaine, Afrique de l'Est, Équateur, Égypte, Guinée équatoriale, Eswatini, Fidji, Gabon, Gambie, Ghana, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Honduras Afrique du Nord, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Kiribati, Laos, Lesotho, Petites Antilles *, Libéria, Madagascar, Mali, Marquises, Mexique, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Namibie, Nauru, Nicaragua, Niger, Nigéria, Nigéria, Amérique du Nord , Pacifique, Palaos, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou *, Porto Rico *, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Suriname,Swaziland, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Togo, Tonga, Trinidad, Tuvalu, Uruguay, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles *, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, American Samoa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Bangladesh, Benin, Bolivia, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central America*, Chad, China, Colombia, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Egypt, Equatorial Guinea, Eswatini, Fiji, Gabon, Gambia, Ghana, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kiribati, Laos, Lesotho, Lesser Antilles*, Liberia, Madagascar, Mali, Marquesas, Mexico, Micronesia, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nauru, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Pacific, Palau, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru*, Puerto Rico*, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, South Africa, Southern Africa, South America, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Thailand, Togo, Tonga, Trinidad, Tuvalu, Uruguay, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies*, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 75 à 100 espèces de Physalis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 75-100 Physalis species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 487, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 4017 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 222 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; CRÉAC'H, ; Etkin, N. L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 140 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 234 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 406 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 260 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 564 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 490 ; Henty, E.E., & Pritchard, G.S., 1973, Weeds of New Guinea and their control. Botany Bulletin No 7, Division of Botany, Lae, PNG. p 148 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 232 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 665 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 94, 155 ; Kuo, W. H. J., (Ed.) Taiwan's Ethnobotanical Database (1900-2000), https://tk.agron.ntu.edu.tw/ethnobot/DB1.htm ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 212 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Maroyi, A., 2011, The Gathering and Consumption of Wild Edible Plants in Nhema Communal Area, Midlands Province, Zimbabwe. Ecology of Food and Nutrition 50:6, 506-525 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 76, 220 ; Martin, M.A., 1971, Introduction L'Ethnobotanique du Cambodge. Centre National de la Recherche Scientifique. Paris. ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 102 ; MORTIMORE, ; Mot So Rau Dai an Duoc O Vietnam. Wild edible Vegetables. Ha Noi 1994, p 178 ; Msuya, T. S., et al, 2010, Availability, Preference and Consumption of Indigenous Foods in the Eastern Arc Mountains, Tanzania, Ecology of Food and Nutrition, 49:3, 208-227 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 31 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 499 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th June 2011] ; Smith, A.C., 1991, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 5 p 29 ; Smith, N., et al, 2007, Amazon River Fruits. Flavors for Conservation. Missouri Botanical Gardens Press. p 238 ; Sp. pl. 1:183. 1753 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 67 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Vasquez, Roberto Ch. & Coimbra, German S., 1996, Frutas Silvestres Comestibles de Santa Cruz. p 230 ; Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667. ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 236

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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