-2/-2,5°C
Un arbre buissonnant atteignant 10-20 m de haut. Il s'étend sur 2 à 4 m de large. Il a un tronc court. Il a 4 branches tombantes jaunes inclinées. Il a de grandes feuilles coriaces de 10 à 30 cm de long et ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Theales >
Clusiaceae > Garcinia > Garcinia dulcis - idu : 14468
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Garcinia dulcis, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 58 [ser. 2, vol. 5]: t. 3088, 1831) [W.J.H.], via plantillustrations.org
      Illustration Garcinia dulcis, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 58 [ser. 2, vol. 5]: t. 3088, 1831) [W.J.H.], via plantillustrations.org  - Fermer      

Curtis´s Botanical Magazine (vol. 58 [ser. 2, vol. 5]: t. 3088, 1831) [W.J.H.], via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre buissonnant atteignant 10-20 m de haut. Il s'étend sur 2 à 4 m de large. Il a un tronc court. Il a 4 branches tombantes jaunes inclinées. Il a de grandes feuilles coriaces de 10 à 30 cm de long et de 4 à 14 cm de large. Les feuilles sont opposées, lisses et de forme quelque peu ovale. Les jeunes feuilles sont vert pâle et les vieilles feuilles sont vert foncé. Les feuilles sont brillantes dessus et souvent velues dessous. La tige de la feuille mesure 2 cm de long. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les fleurs sont blanches ou jaune verdâtre et portées en petites grappes arrondies. Les fleurs mâles sont très petites. Les fleurs ont une odeur aigre. Le fruit est lisse, jaune et de la taille d'une petite orange mais avec une pointe à la fin. Il mesure 5 à 8 cm de large. Il a une peau fine et 1 à 5 graines à l'intérieur. Ceux-ci sont bruns et mesurent 2,5 cm de long. La pulpe est jaune{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A bushy tree up to 10-20 m high. It spreads 2-4 m wide. It has a short trunk. It has 4 angled yellow drooping branches. It has large leathery leaves 10-30 cm long and 4-14 cm wide. The leaves are opposite, smooth and somewhat oval in shape. Young leaves are pale green and older leaves are dark green. The leaves are shiny above and often hairy underneath. The leaf stalk is 2 cm long. Male and female flowers are separate. The flowers are white or greenish yellow and borne in small rounded clusters. Male flowers are very small. The flowers have a sour smell. The fruit is smooth, yellow and the size of a small orange but with a point at the end. It is 5-8 cm wide. It has a thin skin and 1 to 5 seeds inside. These are brown and 2.5 cm long. The pulp is yellow{{{0(+x).

      • Production

        :

        La production de fruits est saisonnière de décembre à mai dans l'hémisphère sud{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Fruit production is seasonal about Dec to May in the Southern Hemisphere{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les arbres sont cultivés à partir de graines. Les graines doivent être semées fraîches. Les arbres peuvent être bourgeonnés ou greffés. Le bourgeonnement du bouclier sur du bois assez mature utilisant de gros bourgeons est préférable{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees are grown from seed. Seed need to be sown while fresh. Trees can be budded or grafted. Shield budding on fairly mature wood using large buds is best{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ27(+x)µ {chair~µ~~0(+x)µ/pulpe} mûrs/maturesµ{{{(dp*)µ, séchés ou confitsµ{{{0(+x)µ} [nourriture/aliment ou base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Fruits consommés localementµ{{{27(+x)µ ; la partie charnue est consommée crue ; ils sont un peu acides ; ils peuvent être cuits ; ils peuvent être utilisés pour faire de la confiture ; ils sont également utilisés pour les boissons et confits ou séchésµ{{{0(+x)µ. Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    86.7 205 49 0.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    25 5 0.4 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Actuellement peu planté en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : At present not commonly planted in Papua New Guinea{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Ils sont communs et largement distribués aux Philippines du nord de Luzon à la partie sud et poussent dans la forêt primaire à basse et moyenne altitude. Il pousse dans les zones côtières jusqu'à 500 m d'altitude. Ce n'est pas particulier en ce qui concerne le sol{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It suits the hot, wet tropical lowlands. They are common and widely distributed in the Philippines from northern Luzon to the southern part growing in primary forest at low and medium altitudes. It grows in coastal areas up to 500 m altitude. It is not particular as regards soil{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asia, Australia, Cuba, Fiji, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines*, SE Asia, Suriname, Thailand{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Cuba, Fiji, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines*, SE Asia, Suriname, Thailand{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 espèces de Garcinia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300 Garcinia species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -2/-2,5°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 143, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Egg tree Garcinia dulcis references ; Alain & Martorell. 1982. Flora of Puerto Rico. ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 230 ; Backer & Bakh. f. 1963-1968. Flora of Java. ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 195 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 122 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1066 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 200 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 122 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 10 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 45 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1992, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 4. Lothian. p 330 ; Encke, F., et al. 1984. Zander: Handworterbuch der Pflanzennamen, ed. 13. ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 79 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 161 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 266 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 323 ; J. Asiat. Soc. Bengal, Pt. 2, Nat. Hist. 43(2):88. 1874 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Buah-Buahan, Balai Pustaka, Jakarta. p 92 ; Liberty Hyde Bailey Hortorium. 1976. Hortus third. ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 301 ; Maheswari. 1974. Bull. Bot. Surv. India 6:115-116. ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 29 ; Merr. 1922-1926. An enumeration of Philippine flowering plants. ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 481 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 175 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 634 ; Smith, A.C., 1981, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 2 p 347 ; Smith & Darwin. 1974. J. Arnold Arbor. 55:261. ; St. John, H., 1973. List and summary of the flowering plants in the Hawaiian islands. ; Terrell et al. 1986. Agric. Handb. no. 505. ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 221 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Verheij, E. W. M., and R. E. Coronel, eds. 1991. Edible fruits and nuts. In: E. W. M. Verheij & R. E. Coronel (eds.), Plant Resources of South-East Asia (PROSEA). 2:175. ; Walter, A. & Sam C., 2002, Fruits of Oceania. ACIAR Monograph No. 85. Canberra. p 177

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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