Un igname. Une vigne avec une croissance succulente près du sol. Cela peut atteindre 1 m de long et 1 m de haut. C'est au-dessus du sol. Il a des bosses angulaires. C'est dur et corky. Les tiges s'enroulent ve... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Dioscoreaceae > Dioscorea > Dioscorea elephantipes - idu : 11536
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales > Dioscoreaceae > Dioscorea
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un igname. Une vigne avec une croissance succulente près du sol. Cela peut atteindre 1 m de long et 1 m de haut. C'est au-dessus du sol. Il a des bosses angulaires. C'est dur et corky. Les tiges s'enroulent vers la gauche. Les feuilles sont en forme de cœur. Les fleurs sont vert jaunâtre. Les fleurs mâles sont en tiges fleuries dressées et les fleurs femelles sont inclinées et épineuses{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A yam. A vine with a succulent growth near ground level. This can grow 1 m long and 1 m high. It is above ground. It has angular lumps. It is hard and corky. The stems twine to the left. The leaves are heart shaped. The flowers are yellowish-green. The male flowers are in erect flowering stalks and the female flowers are nodding and spiny{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. They can also be grown by cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : tubercule, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tuber, Root{{{0(+x).

    Détails

    : Les tubercules ont été cuits et consommés en période de famine par les Hottentots en Afrique du Sud. Il est traité pour l'amidon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tubers have been cooked and eaten in times of famine by Hottentots in South Africa. It is processed for starch{{{0(+x).



    Partie testée

    : tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tubers{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    92.7 98 23 0.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 2.9 0.4 0.2



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a famine food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée chaude à subtropicale. Il ne supporte pas le gel. Il pousse naturellement sur les pentes rocheuses sèches d'Afrique du Sud. Il est préférable dans les sols légers et bien drainés. Il a besoin d'une position ouverte et ensoleillée. En Afrique du Sud, il pousse entre 250 et 1 250 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Maison chaude des jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a warm temperate to subtropical plant. It cannot tolerate frost. It grows naturally on dry rocky slopes in South Africa. It is best in light, well-drained soils. It needs an open, sunny position. In South Africa it grows between 250-1,250 m above sea level. It can grow in arid places. Hobart Botanical Gardens hot house. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Angola, Botswana, Afrique centrale, Hawaï, Namibie, Pacifique, Slovénie, Afrique du Sud *, Afrique australe, Tasmanie, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Angola, Botswana, Central Africa, Hawaii, Namibia, Pacific, Slovenia, South Africa*, Southern Africa, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Anderson, M., 2002, The World Encyclopedia of Cacti and Succulents. Hermes House, New York. p 149 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 345 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 370 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 66 ; Coursey, D.G., 1979, Yams, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 70 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 503 ; H. G. A. Engler & C. G. O. Drude, Veg. Erde 9(II):367. 1908 (Pflanzenw. Afrikas) ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 182 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 645 (As Testudinaria elephantipes) ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 185 ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 190 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 16th April 2011] ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 659 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 86

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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