Une igname avec une longue vigne anguleuse. Il peut monter jusqu'à 15 m de haut. Les tiges sont carrées et s'enroulent vers la droite autour des bâtons de support. La tige n'a pas d'épines. Il est souvent d... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Dioscoreaceae > Dioscorea > Dioscorea alata - idu : 11489
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À suivre !




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A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Dioscorea alata, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 8: t. 537, 1829) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations
      Illustration Dioscorea alata, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 8: t. 537, 1829) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations  - Fermer      

Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 8: t. 537, 1829) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Dioscorea alata L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      igname Saint-Martin, cambarre, grande igname, igname aux Indes Orientales, igname franche, igname française (à tort), igname de Chine

    • Synonymes

      :

      Dioscorea aculeata L. 1753 (nom irrésolu et non placé, selon TPL), Dioscorea atropurpurea Roxb. 1832, Dioscorea colocasiifolia Pax 1892, Dioscorea eburnea Lour. 1790, Dioscorea esculentus non Lour., Dioscorea fasciculeata non Roxb., Dioscorea globosa Roxb. 1832, Dioscorea purpurea Roxb. 1832, Dioscorea rubella Roxb. 1832, Dioscorea sapinii De Wild. 1912, Dioscorea sativa auct. (non L.) : Dioscorea sativa Munro 1844 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      greater yam, purple yam, Guyana arrowroot, ten-months yam, water yam, white yam, winged yam, yam, kawai (local), aloo (Calcutta), kam aloo (kam-aloo, Calcutta), choopuree aloo (local), guranya-aloo (local), lal-guranya-aloo (local), uvi (fj), geflügelter Yam (de), wasser Yamswurzel (de), inhame (pt,br), ñame blanco (es), ñame de agua (es), tabena (es), storjams (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une igname avec une longue vigne anguleuse. Il peut monter jusqu'à 15 m de haut. Les tiges sont carrées et s'enroulent vers la droite autour des bâtons de support. La tige n'a pas d'épines. Il est souvent de couleur verte ou violette. Les feuilles sont en forme de cœur et portées par paires le long de la vigne. La forme, la taille et la couleur des feuilles varient selon les variétés. Les feuilles peuvent mesurer de 10 à 30 cm de long sur 5 à 20 cm de large. La tige des feuilles mesure de 6 à 12 cm de long. Les fleurs se trouvent à l'aisselle des feuilles supérieures. Les fleurs mâles sont en petites têtes le long de tiges ramifiées. Ceux-ci peuvent mesurer 25 cm de long et être verts. Les fleurs femelles sont en épis plus courts. De nombreuses variétés cultivées ne produisent pas de graines fertiles. Les fruits sont à 3 ailes et mesurent 2,5 cm de long sur 3,5 cm de large. Les graines lorsqu'elles se produisent ont des ailes tout autour d'elles. Un gros tubercule de forme souvent irrégulière se trouve sous le sol. Un très grand nombre de variétés différentes existe. Les tubercules peuvent varier en forme, taille, couleur, texture et d'autres manières. Certaines variétés produisent des bulbilles le long de la vigne. Les plantes peuvent varier en nombre de chromosomes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A yam with a long angular vine. It can climb 15 m high. The stems are square and twine to the right around support sticks. The stem does not have spines. It is often coloured green or purple. The leaves are heart shaped and borne in pairs along the vine. The leaves vary is shape, size and colour with different varieties. Leaves can be 10-30 cm long by 5-20 cm wide. The leaf stalk is 6-12 cm long. The flowers occur in the axils of the upper leaves. The male flowers are in small heads along branched stalks. These can be 25 cm long and green. The female flowers are in shorter spikes. Many cultivated varieties do not produce fertile seed. The fruit are 3-winged and 2.5 cm long by 3.5 cm wide. The seeds when they occur have wings right around them. One large but often irregular shaped tuber occurs under the ground. A very large number of different varieties occur. The tubers can vary in shape, size, colour, texture and other ways. Some varieties produce bulbils along the vine. Plants can vary in number of chromosomes{{{0(+x).

      • Production

        :

        Le délai de maturité varie de 5 mois sur la côte à 9 ou 10 mois à des altitudes plus élevées. Les ignames se conservent bien pendant plus de 6 mois si elles sont placées dans un hangar sec, sombre et bien ventilé. Disease - L'anthracnose due au champignon Glomerella cingulata provoque la mort prématurée des feuilles dans de nombreuses régions et la mort immature chez les variétés sensibles dans des conditions favorables à la maladie. Mais l'anthracnose ne semble pas arrêter la production d'igname dans aucune région. Les conditions climatiques favorables à la maladie sont des conditions chaudes, humides et humides et de fortes pluies. Une plantation précoce permet aux plantes de bien s'établir au début des pluies, qui est la principale période d'infection pour le champignon anthracnose. Les variétés résistantes à l'anthracnose ont normalement des revêtements de feuilles ou des cuticules plus épais et des pores plus courts dans les stomates ou des pores de la feuille. Les variétés résistantes avaient également des niveaux plus élevés de phénols chimiques dans la plante. Les tubercules infectés sont la principale source du champignon vivant et transféré entre les cultures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The time to maturity ranges from 5 months on the coast to 9 or 10 months at higher altitudes. Yams will store well for over 6 months if given a dry, dark, well ventilated shed.Disease - Anthracnose due to the fungus Glomerella cingulata causes early dying off of leaves in many areas and immature death in susceptible varieties under conditions favourable to disease. But anthracnose does not appear to stop yam production in any area. Climatic conditions favouring the disease are hot wet humid conditions and heavy rain. Earlier planting enables plants to be well established at the onset of rains which is the main infection time for the anthracnose fungus. Varieties resistant to anthracnose normally have thicker leaf leaf coatings or cuticles and shorter pores in the stomata or pores in the leaf. The resistant varieties also had higher levels of chemical phenols in the plant. Infected tubers are a main source of the fungus living and transferring between crops{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les ignames de cérémonie ont des techniques de production très spécialisées. Pour la production alimentaire générale, utilisez les morceaux supérieurs du tubercule après la germination, utilisez un bâton ramifié pour soutenir la vigne, espacez les plants d'environ 1 m et choisissez un cultivar rond et lisse. Compte tenu de la grande diversité des cultivars de grande igname, pour une production efficace, il faut choisir des variétés qui ont des formes de tubercules arrondis réguliers pour faciliter la récolte et la préparation; il faut également sélectionner des variétés moins sensibles aux taches foliaires et aux virus et à rendement stable. La couleur, la qualité de cuisson, la capacité de stockage, la texture et d'autres qualités doivent être prises en compte pour répondre aux demandes des producteurs. Ils sont principalement plantés juste avant les premières pluies où il existe une saison des pluies de 8 à 10 mois et donnent de meilleurs rendements dans les zones de saison des pluies de 6 à 8 mois lorsqu'ils sont plantés 3 mois avant les pluies. Une plantation précoce nécessite une taille de pose plus grande pour résister à la dessiccation. Pre germination des tubercules qui sont coupés et stockés dans des endroits ombragés donne de meilleurs rendements sur les tubercules laissés entiers puis coupés en setts à la plantation. Parce que les tubercules d'igname ont une période de dormance, les tubercules ne recommencent normalement pas à repousser avant 5 à 6 mois. Cela améliore leur capacité de stockage mais retarde la replantation hors saison. La dormance peut être rompue en utilisant un traitement au carbure de calcium pendant 5 heures ou en recouvrant les tubercules de feuilles de Croton aromaticus ou Averrhoea bilimbi .._ x000B_ Les yams sont exigeants dans leurs besoins en nutriments et sont donc souvent plantés en premier dans les rotations. Ils ont besoin d'un sol fertile et drainant. Ils ne peuvent pas tolérer la saturation de l'eau. Il est normalement cultivé à partir de sections de tubercules, en particulier des morceaux supérieurs. Dans certains cultivars, il est également multiplié par les bulbilles. En utilisant des plantations échelonnées de plantes mâles et femelles et en faisant la pollinisation manuelle, il est possible d'obtenir des graines viables qui peuvent être utilisées pour établir des plantes. Il est courant dans de nombreuses régions de planter le morceau d'igname à l'envers. La raison probable en est de donner à la pousse et aux racines le temps de se développer et de s'établir à l'abri du soleil et du vent, afin que la plante ne se dessèche pas. Les habitants des régions d'ignames classent leurs variétés selon qu'elles sont plantées en haut ou en bas du trou et si la pousse est pointée vers le haut ou vers le bas. C'est une réponse à la diversité des formes de tubercules et des cultivars. Une profondeur de plantation de 15 cm est optimale. Normalement, les morceaux supérieurs donnent des rendements plus élevés que les morceaux moyens de tubercules et ceux-ci sont meilleurs que les morceaux inférieurs. Des différences variétales se produisent à cet égard. Les morceaux supérieurs donnent une germination plus précoce et plus fiable et mûrissent plus tôt. Ils sont également la partie du tubercule la moins attrayante pour la consommation et sont donc préférés pour la plantation. Plus la valeur est grande, plus la germination est précoce et plus le rendement est élevé. L'augmentation du taux de semis et de la densité des plantes donne un meilleur rendement total, mais le matériel de plantation supplémentaire requis signifie que le rendement de la nourriture disponible est moindre. Normalement, sur des sols plus légers, un espacement plus étroit est utilisé. Un sol compact ou des casseroles ou des pierres dures entraînent la mise à nu des tubercules, ce qui diminue le rendement et doit être évité Ceci est lié à la lumière ainsi qu'aux contraintes physiques. Un bon drainage est essentiel. Les ignames doivent avoir un sol bien drainé avec beaucoup d'air dans le sol. Ainsi, les ignames ne poussent normalement pas sur des sols argileux lourds ou dans des zones très humides. Le sol peut être amélioré pour la culture de l'igname en mettant des feuilles et d'autres matières végétales dans le trou de plantation, en faisant un monticule au-dessus du trou, ou en plantant sur une colline. Dans certains sols sableux très meubles, les ignames peuvent simplement être plantées dans des sols plats et non montés sans creuser un trou spécial pour ignames, mais ces situations ne sont pas courantes. Yams devraient également avoir des bâtons pour grimper. Il est préférable d'avoir un bâton tordu ou ramifié car la vigne peut glisser sur un bâton très droit. Normalement, un bâton de 2 mètres de haut suffit. Il doit s'agir d'un bâton solide, fermement fixé dans le sol. Les variétés d'igname varient selon le type de croissance de la vigne qu'elles ont. Cela affecte l'endroit où le bâton doit être placé. Les ignames grasses irrégulières peuvent avoir des bâtons près du monticule alors qu'une épaisse touffe de vignes et de feuilles se développe rapidement. Mais si le bâton est placé à côté du monticule de l'une des longues ignames de cérémonie, la vigne atteindra souvent le sommet du bâton avant d'avoir produit plus de deux feuilles, puis retombera pour produire ses feuilles sur le sol. . Le bâton doit souvent être placé à une certaine distance du trou d'igname. La pointe peut être cueillie sur la vigne si une ramification est souhaitée plus tôt. n'ont pas de bâtons pour grimper. Cette méthode ne fonctionne de manière satisfaisante que dans les endroits secs car les maladies des feuilles et de la vigne peuvent causer de graves dommages dans les endroits plus humides. Là où les ignames n'ont pas de bâtons pour grimper, les plantes doivent être plus espacées. Dans la plupart des cas, la quantité de nourriture produite peut être doublée en permettant aux vignes d'igname de grimper sur des bâtons. Dans les zones de prairies plus sèches, le paillage des monticules lors de la plantation s'est avéré améliorer l'établissement et le rendement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Ceremonial yams have very specialised production techniques. For general food production, use top pieces of the tuber after they have sprouted, use a branched stick for support of the vine, space plants about 1 m apart and choose a smooth round cultivar. Given the large diversity of cultivars of greater yam, for efficient production varieties need to be chosen which have regular rounded tuber shapes for easier harvesting and preparation; also selection needs to be made for varieties with less leaf spot and virus susceptibility and stable yield. Colour, cooking quality, storage ability, texture and other qualities need to be considered to suit the growers demands.In most places the yam growth and maturation is integrated with seasonal rainfall patterns. They are mostly planted just before the first rains where a 8-10 month rainy season exists and give better yields in 6-8 month rainy season areas when planted 3 months before the rains. Earlier planting requires larger sett size to withstand desiccation. Pre germination of tubers which are cut and stored in shady places gives improved yields over tubers left whole then cut into setts at planting. Because yam tubers have a period of dormancy, tubers do not normally commence re-growth for up to 5-6 months. This enhances their storability but delays out of season replanting. Dormancy can be broken using Calcium carbide treatment for 5 hours or by covering tubers with leaves of Croton aromaticus or Averrhoea bilimbi..Yams are demanding in their nutrient requirements are are therefore often planted first in rotations. They need a fertile free draining soil. They cannot tolerate water logging. It is normally grown from sections of the tubers especially top pieces. In some cultivars, it is also propagated by bulbils. Using staggered plantings of male and female plants and doing hand pollination it is possible to get viable seed set which can be used for establishing plants. It is common practice in many areas to plant the yam piece upside down. The probable reason for this is to give the shoot and roots time to develop and get established away from the sun and wind, so that the plant does not dry out. People in yam areas have their varieties classified as to whether they are planted at the top or the bottom of the hole, and whether the shoot is pointed up or downwards. This is a response to the diversity of tuber shapes and cultivars. A planting depth of 15 cm is optimum. Normally top pieces give higher yields than middle pieces of tubers and these are better than bottom pieces. Varietal differences in this occur. Top pieces give earlier and more reliable germination and mature earlier. They are also the less attractive part of the tuber for eating so are preferred for planting. The larger the sett the earlier the germination and the greater the yield. Increasing the seeding rate and plant density gives greater total yield but the extra planting material required means yield of food available is less. Normally on lighter soils closer spacing is used.Compact soil or hard pans or stones result in tubers being exposed which decreases the yield and needs to be avoided This is related to light as well as physical constraints. Good drainage is essential. Yams must have a well drained soil with plenty of air in the soil. So yams will not normally grow on heavy clay soils or in areas with a lot of soil moisture. The soil can be improved for yam growing by putting leaves and other plant material in the planting hole, by making a mound above the hole, or by planting on a hillside. In some very loose sandy soils yams can just be planted in flat unmounded soils without digging a special yam hole but these situations are not common.Yams should also have sticks to climb up. It is best to have a stick that is twisted or branched because the vine can slip down a very straight stick. Normally a stick 2 metres tall is sufficient. It needs to be a strong stick, firmly fixed in the ground. Yam varieties vary on the type of vine growth they have. This affects where the stick needs to be placed.The fat irregular yams can have the sticks near the mound as a thick clump of vines and leaves soon develops. But if the stick is put beside the mound of one of the long ceremonial yams the vine will often reach the top of the stick before it has produced more than a couple of leaves, and will then fall back down to produce its leaves on the ground. The stick often needs to be put at some distance from the yam hole. The tip can be picked off the vine if branching is wanted earlier.It may be that the long vine yams are more common in forest areas and the shorter branched vines in grassland areas.In some areas yam vines are allowed to creep over the ground and do not have sticks to climb. This method only works satisfactorily in dry places because diseases of the leaves and vine can cause serious damage in wetter places. Where yams do not have sticks to climb plants need to be more widely spaced. Under most circumstances the amount of food produced can be doubled by allowing yam vines to climb up sticks.In drier grassland areas mulching the mounds at planting has been found to improve establishment and yield{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (tubercules cuitsµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Les tubercules sont bouillis ou cuits au four ; ils peuvent être grillés, frits ou transformés en purée. Quand ils se produisent, les tubercules aériens des bulbilles sont également cuits et mangésµ{{{0(+x)µ. Plante largement cultivée dans le mondeµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : tubercule{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tuber{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    76.6 323 77 2.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    18 10 0.8 0.39



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, c'est une culture cérémonielle très importante dans certaines régions et un aliment de base dans de nombreuses régions saisonnièrement sèches. C'est l'aliment de base de millions de personnes dans le monde{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. In Papua New Guinea it is a very important ceremonial crop in some areas and a staple food in many seasonally dry areas. It is the staple food for millions of people globally{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse du niveau de la mer jusqu'à environ 1800 m sous les tropiques. Les ignames sont les plus importantes dans les régions saisonnièrement sèches. Ils ont besoin d'un sol bien drainé et d'une fertilité raisonnable. La température maximale est> 30 ° C tandis que le minimum est de 20 ° C. La plage de température optimale est de 25 à 30 ° C. Les pluies sont souvent saisonnières dans les zones d'igname et le maximum à être nécessite 14-20 semaines de pluie avec un optimum de 1150 mm pendant la saison de croissance. Les ignames peuvent tolérer la sécheresse mais donnent des rendements maximaux avec de fortes précipitations. La période de pluie critique se situe au cours des 5 premiers mois. La lumière influence la croissance des tubercules. Une exposition continue des tubercules à la lumière réduit considérablement les rendements des tubercules. Durée du jour - Les ignames sont influencées par la photopériode ou les heures d'ensoleillement. Les journées courtes (moins de 10 à 11 heures d'ensoleillement) favorisent le développement des tubercules. Cela ne convient pas aux atolls. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows from sea level up to about 1800 m in the tropics. Yams are most important in seasonally dry areas. They need a well drained soil and it has to have reasonable fertility. The temperature maximum is >30°C while the minimum is 20°C. The optimum temperature range is 25-30°C. Rainfall is often seasonal in yam areas and the maximum to be needs 14-20 weeks rain with an optimum of 1,150 mm during the growing season. Yams can tolerate drought but give maximum yields with high rainfall. The critical rain period is during the first 5 months. Light influences tuber growth. A continuous exposure of tubers to light significantly reduces tuber yields. Day length - Yams are influenced by photoperiod, or hours of sunlight. Short days (less than 10-11 hours of sunlight) favours tuber development. It does not suit atolls. It suits hardiness zones 10-12. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Samoa américaines, Anguilla, Asie, Australie, Bangladesh, Barbade, Bénin, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Chuuk, Colombie, Comores, République démocratique du Congo, Îles Cook, Costa Rica , Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, île de Pâques, Éthiopie, Fidji, FSM, Gabon, Gambie, Ghana, Guam, Guatemala, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée- Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Laos, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mali, Mariannes, Marquises, Mexique, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Nauru , Népal, Nouvelle-Calédonie, Nouvelle-Zélande, Nigéria, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Palau, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pohnpei, Polynésie, Porto Rico, Samoa, Sao Tomé et Principe,Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Îles Salomon, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Soudan, Suriname, Taïwan, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tokelau, Tonga, Truk, Tuvalu , Ouganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, American Samoa, Anguilla, Asia, Australia, Bangladesh, Barbados, Benin, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central America, China, Chuuk, Colombia, Comoros, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Easter Island, Ethiopia, Fiji, FSM, Gabon, Gambia, Ghana, Guam, Guatemala, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mali, Marianas, Marquesas, Mexico, Micronesia, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, New Caledonia, New Zealand, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Palau, Panama, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, Polynesia, Puerto Rico, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Solomon Islands, Southern Africa, South America, Sri Lanka, St Lucia, St. Vincent and Grenadines, Sudan, Suriname, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tokelau, Tonga, Truk, Tuvalu, Uganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yap, Zambia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 650 espèces de Dioscorée. Dém{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 650 species of Dioscorea. Demo{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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