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Une herbe de la famille du chou. C'est une plante vivace atteignant 75 cm de haut. Il se propage et forme des monticules. Les tiges sont épaisses. Il a des feuilles bordées ondulées gris-vert. Les feuilles p... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Brassicaceae > Crambe > Crambe maritima - idu : 9707
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Crambe maritima, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 6, t. 316, 1761-1883), via plantillustrations
      Illustration Crambe maritima, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 6, t. 316, 1761-1883), via plantillustrations  - Fermer      

Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 6, t. 316, 1761-1883), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Crambe maritima L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      chou marin, chou de mer

    • Synonymes

      :

      Crambe pontica Steven

    • Noms anglais et locaux

      :

      sea kale (seakale), Küsten-Meerkohl (de), Meerkohl (de), Strandkohl (de), couve-marinha (pt), crambe-marinha (pt,br), col marina (es), strandkål (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou. C'est une plante vivace atteignant 75 cm de haut. Il se propage et forme des monticules. Les tiges sont épaisses. Il a des feuilles bordées ondulées gris-vert. Les feuilles peuvent mesurer jusqu'à 30 cm de long. Ils sont comme des feuilles de chou et disposés en anneau à la base. Une tige florifère robuste vient du centre des feuilles. Les fleurs sont blanches et en grappes. Ceux-ci peuvent mesurer 0,6 m de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It is a perennial plant up to 75 cm high. It spreads and forms mounds. The stems are thick. It has grey-green wavy edged leaves. The leaves can be up to 30 cm long. They are like cabbage leaves and arranged in a ring at the base. A robust flowering stalk comes from the centre of the leaves. The flowers are white and in clusters. These can be 0.6 m across{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés par boutures de racines. Au début du printemps, les plantes sont recouvertes de pots en terre cuite pour les forcer et rendre les feuilles blanches. Cela peut également être fait en utilisant du plastique noir de revêtement avec du sable. Les feuilles et les tiges fleuries sont récoltées avant leur déploiement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The plants can be grown from seed. They can also be grown by root cuttings. In early spring the plants are covered with terracotta pots to force them and make the leaves white. This can also be done using balck plastic of covering with sand. The leaves and flowering stalks are harvested before they unfold{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ0(+x)µ et tigesµ0(+x)µ/pétioles blanchis cuitsµ{{{27(+)µ [nourriture/aliment {commeµ{{{(dp*)µ légumeµ0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Plante occasionnellement cultivée en Grande Bretagneµ{{{27(+x)µ. Feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.



    Partie testée

    : tige bouillie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Stem boiled{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    95.6 33 8 1.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 18 0.6 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles sont également butinées et consommées dans les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. The leaves are also foraged and eaten in restaurants in Sweden{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les zones côtières. Il pousse sur les plages de galets en Grande-Bretagne. Jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in coastal areas. It grows on shingle beaches in Britain. Hobart Botanical Gardens. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Biélorussie, Belgique, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Danemark, Afrique de l'Est, Estonie, Europe, Finlande, France, Allemagne, Inde, Irlande, Italie, Jordanie, Lettonie, Lituanie, Méditerranée, Pays-Bas, Amérique du Nord, Norvège, Roumanie, Russie, Scandinavie, Slovénie, Suède, Ukraine, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Belarus, Belgium, Britain, Bulgaria, Canada, Denmark, East Africa, Estonia, Europe, Finland, France, Germany, India, Ireland, Italy, Jordan, Latvia, Lithuania, Mediterranean, Netherlands, North America, Norway, Romania, Russia, Scandinavia, Slovenia, Sweden, Ukraine, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 20 espèces de Crambe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 20 Crambe species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; INPN ; Les Jardins de Pomone ; Wikipedia ; Wikipedia (en polonais) ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 102 [Crambe abyssinica], par Louis Bubenicek) ;

      Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 144 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 311 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 138 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 429 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 58 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 223 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 75 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 70 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1850 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 107 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 369 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 188 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 99 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 41 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 176 ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 7 ; Sp. pl. 2:671. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 154

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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