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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam







Illustration
      Illustration      

The North American sylva (vol. 3: t. 105, 1819) [Bessin], via plantillustrations.org










Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Castanea pumila (L.) Mill.

    • Synonymes français :

      chinquapin Allegheny, chinquapin américain

    • Synonymes :

      Castanea alnifolia Nutt. 1818 ;

    • Noms anglais et locaux :

      chinquapin, Allegheny chinkapin, Virginia chestnut ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Magnoliopsida ;
      • Sous-classe : Hamamelidae ;
      • Ordre : Fagales ;
      • Ordre : Fagales ;
      • Famille : Fagaceae ;
      • Genre : Castanea ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Dicotylédones vraies ;
      • Clade : Rosidées ;
      • Clade : Fabidées ;
      • Ordre : Fagales ;
      • Famille : Fagaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 20-30 m de haut. Ce peut être un gros arbuste drageonnant. Il mesure souvent 4,5 m de haut et 6 m de large. L'écorce est rouge-brun et sillonnée en plaques squameuses. Les jeunes pousses sont duveteuses. Les jeunes feuilles sont blanches et velues sur la face inférieure. Les feuilles mesurent 7,5 à 15 cm de long sur 3 à 5 cm de large. Ils ont de nombreuses veines latérales droites parallèles. Il y a beaucoup de très petites fleurs mâles blanches en chatons de 10 à 15 cm de long. Ce sont à la base des feuilles. Il y a quelques fleurs femelles de 3 mm de long à la base de chatons plus petits. Les noix sont à l'intérieur de bavures épineuses. Les noix elles-mêmes sont comme des glands pointus ronds. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen tree. It grows 20-30 m tall. It can be a large suckering shrub. It is often 4.5 m tall and 6 m wide. The bark is red-brown and furrowed into scaly plates. The young shoots are downy. The young leaves are white and furry on the underside. The leaves are 7.5-15 cm long by 3-5 cm wide. They have many straight parallel side veins. There are many very small white male flowers in catkins 10-15 cm long. These are at the base of leaves. There are a few female flowers 3 mm long at the base of smaller catkins. The nuts are inside spiny burrs. The nuts themselves are like round pointed acorns. They are edible{{{0(+x).

      • Production :

        Les arbres portent dans 4 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees bear in 4 years{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les semis doivent être repiqués très tôt{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. Seedlings need transplanting very early{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (grainesµ27(+x)µ {châtaigneµ(dp*)µ}) comestible.

    Détails :

    Consommation localeµ{{{~~27(+x)µ.

    Partie testée : noix{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nuts{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Il est très tolérant au froid. Il pousse dans de nombreux types de sols. Il pousse jusqu'à 1300 m d'altitude dans le sud des États-Unis. Il convient aux zones de rusticité 6-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is very cold tolerant. It grows in many soil types. It grows up to 1300 m altitude in southern USA. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).

    • Localisation :

      Australie, Amérique du Nord, Ukraine, USA *{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, North America, Ukraine, USA*{{{0(+x).

    • Notes :

      Tous les Castanea portent des noix comestibles. Il existe environ 12 espèces de Castanea{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : All Castanea bear edible nuts. There are about 12 Castanea species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références :

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 73, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 224 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 339 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 234 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 30 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 188 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 114 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 200 ; Gard. dict. ed. 8: Castanea no. 2. 1768 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 140 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.WDT.QC.ca) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 175 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 379 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 14 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 122

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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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