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Amaranthaceae > Amaranthus > Amaranthus cruentus

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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de drouler toute la page
(les diffrentes catgories)
et le O amne ici,
o vous pouvez revenir l'origine,
en cliquant n'importe o 🙂


suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam





img
      img      

Par Poiret, J.L.M., Turpin, P.J.F., Leçons de flore (1820) Leçons Fl. vol. 2 , via plantillustrations














  • Dnominations :

      

    • Nom botanique : Amaranthus cruentus L. (1759)

    • Synonymes franais :

      amarante étalée, amarante (amaranthe), queue de renard, amaranthe paniculée (amarante paniculée), amarante à panicules

    • Synonymes :

      Amaranthus anacardana Hook.f. 1885, Amaranthus paniculata (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)), Amaranthus paniculatus L. 1763, Amaranthus hybridus var. paniculatus (L.) Uline & W.L.Bray 1891 ;

    • Noms anglais et locaux :

      African-spinach, blood amaranth, bush greens, caterpillar amaranth, Indian-spinach, panicled amaranth, purple amaranth, red amaranth, red shank, Sudan-spinach, wild amaranth, prince's feather, lao ya gu (cn transcrit), Rispenfuchsschwanz (de), rispiger Fuchsschwanz (de), amaranto (pt), bredo (pt), achita (es), bledo (es), blodamarant (sv) ;









  • Multiplication :

      

    • Nombre de graines au gramme: 1500







  • Miam Consommation (rapports de comestibilit, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; crues1 ou cuites1,32 [nourriture/aliment : légume~~~~1,2(dp*), salade~~~~1]), fleur1 (jeunes inflorescences32 (dont bourgeons) ; cuites1) et graines séchées [nourriture/aliment : pseudo-céréale2(dp*)] : crues1 ou cuites (rôties)1 ; dont germes1) comestibles.(1µ*)

    Dtails :

    Graines utilisées pour colorer en rose le pain{{{27(+x). Feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbe{{{(dp*)).



    Partie teste : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidit nergie (kj) nergie (kcal) Protines (g)
    84 176 42 4.6

    Pro-
    vitamines A (g)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 64 8.9 /





  • Prcautions Risques et prcautions prendre :

      

    (1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
    il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1

    Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
    considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
    changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
    rendant ainsi inoffensif.1

    Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser (dp*), plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
    aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
    ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
    précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaire{{{5.





  • Arme et/ou texture :

      

    douce, discrète, très peu amère (plante entière?), céréale (graines)







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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilit :
* ** *** **** ***** |
Note mdicinale :
* ** *** **** *****


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