Une herbe annuelle. Il atteint 3 m de haut. Les feuilles ont une couverture farineuse. Le limbe des feuilles mesure 15 à 20 mm de long. Ils sont ovales et peuvent avoir des lobes presque carrés. Les graines s... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Amaranthaceae > Chenopodium > Chenopodium opulifolium - idu : 7617
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales > Amaranthaceae > Chenopodium
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Chenopodium opulifolium Schrad. ex Koch et Ziz

    • Synonymes

      :

      Anserina opulifolia (Schrad. ex Koch & Ziz) Montandon, Chenopodium album var. opulifolium (Schrad.) Aswal, Chenopodium album subsp. opulifolium (Schrad. ex W. D. J. Koch & Ziz) Maire, Chenopodium opulifolium Schrad, Chenopodium triangulare Forssk, Chenopodium ugandae (Aellen) Aellen, Vulvaria opulifolia Bubani

    • Noms anglais et locaux

      :

      Seaport goosefoot ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle. Il atteint 3 m de haut. Les feuilles ont une couverture farineuse. Le limbe des feuilles mesure 15 à 20 mm de long. Ils sont ovales et peuvent avoir des lobes presque carrés. Les graines sont noires et brillantes. Ils mesurent 1,5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb. It grows 3 m high. The leaves have a mealy covering. The leaf blade is 15-20 mm long. They are oval and can have almost square lobes. The seeds are black and shiny. They are 1.5 mm across{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles sont ramassées pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Leaves are collected during the rainy season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent facilement être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can easily be grown by seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes feuilles sont cuites et consommées comme légume. Ils sont mélangés avec d'autres légumes. Ils sont également utilisés comme relish. Salt peut être fabriqué à partir de l'usine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young leaves are cooked and eaten as a vegetable. They are mixed with other vegetables. They are also used as a relish. Salt can be made from the plant{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les endroits tempérés et tropicaux. Il pousse entre 760 et 2300 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in temperate and tropical places. It grows between 760-2,300 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Algérie, Angola, Arménie, Australie, Autriche, Biélorussie, Belgique, Botswana, Grande-Bretagne, Bulgarie, Burundi, Iles Canaries, Afrique centrale, Congo, République tchèque, Danemark, Afrique de l'Est, Égypte, Érythrée, Eswatini, Éthiopie, Europe, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Iran, Irak, Israël, Italie, Kazakhstan, Kenya, Liban, Méditerranée, Mongolie, Maroc, Mozambique, Afrique du Nord, Portugal, Roumanie, Rwanda, Arabie Saoudite, Scandinavie, Somalie, Afrique du Sud Afrique australe, Espagne, Soudan, Swaziland, Suède, Suisse, Tanzanie, Turquie, Turkménistan, Ouganda, Ukraine, USA, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Algeria, Angola, Armenia, Australia, Austria, Belarus, Belgium, Botswana, Britain, Bulgaria, Burundi, Canary Islands, Central Africa, Congo, Czech Republic, Denmark, East Africa, Egypt, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Europe, France, Germany, Greece, Hungary, Iran, Iraq, Israel, Italy, Kazakhstan, Kenya, Lebanon, Mediterranean, Mongolia, Morocco, Mozambique, North Africa, Portugal, Romania, Rwanda, Saudi Arabia, Scandinavia, Somalia, South Africa, Southern Africa, Spain, Sudan, Swaziland, Sweden, Switzerland, Tanzania, Turkey, Turkmenistan, Uganda, Ukraine, USA, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 100-150-250 espèces de Chenopodium. Ils se trouvent principalement dans les régions tempérées. Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 100-150-250 Chenopodium species. They are mostly in temperate regions. Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bidak, L. M., et al, 2015, Goods and services provided by native plants in desert ecosystems: Examples from the northwestern coastal desert of Egypt. Global Ecology and Conservation 3 (2015) 433–447 ; Cunningham, 1985, ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Flora of Australia, Volume 4, Phytolaccaceae to Chenopodiaceae, Australian Government Publishing Service, Canberra (1984) p 138 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 36 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 560 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 66 ; Johns, T., and Kokwaro, J.O., 1991, Food Plants of the Luo of Siayo District, Kenya. Economic Botany 45(1), pp 103-113 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 57 ; Msuya, T. S., et al, 2010, Availability, Preference and Consumption of Indigenous Foods in the Eastern Arc Mountains, Tanzania, Ecology of Food and Nutrition, 49:3, 208-227 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 82 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 8th April 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 198 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Thiselton-Dywer, W.T., (Ed.), 1913, Flora of Tropical Africa. Vol VI-section 1. Reeve, p 78

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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