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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Amaranthaceae > Chenopodium > Chenopodium giganteum - idu : 7605
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Chenopodium giganteum, Par Zoey Kroll / edibleoffice, via wikimedia
      Illustration Chenopodium giganteum, Par Zoey Kroll / edibleoffice, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Zoey Kroll / edibleoffice, via wikimedia




Illustration Chenopodium giganteum, Par Frank Vincentz, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Chenopodium giganteum, Par Frank Vincentz, via wikimedia  - Fermer      

Par Frank Vincentz, via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Chenopodium giganteum D.Don (1825)

    • Synonymes français

      :

      épinard en arbre, chénopode géant, chénopode magenta géant, ansérine amarante

    • Synonymes

      :

      Chenopodium album L. subsp. amaranticolor Coste & A. Reyn. 1905, Chenopodium amaranticolor (Coste & A. Reyn.) Coste & Reyn. 1907 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      goosefoot, tree spinach, magentaspreen, tree-spinach, zhang li (cn transcrit), Spinatbaum (de), praktmålla (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Plante annuelle dressée, avec de nombreuses branches et un diamètre de tige allant jusqu'à 5 cm à la base, qui peut atteindre une hauteur de 3 m. Celle-ci est semblable au chénopode blanc (souvent considéré comme étant la même espèce), à la différence que ses feuilles sont d?une magnifique couleur magenta lorsqu?elles sont jeunes.

    • Nombre de graines au gramme

      : 2200


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une grande herbe annuelle. Il atteint 3 m de haut. Il s'étend sur 90 cm de large. Les feuilles sont en forme de triangle. Les feuilles mesurent 15 cm de long. Les pousses sont très ramifiées. Ils ont une pointe violette. Les grappes de fleurs sont violettes. Les graines mesurent 1,5 mm de diamètre et sont noires{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large annual herb. It grows up to 3 m tall. It spreads to 90 cm wide. The leaves are triangle shaped. The leaves are 15 cm long. The shoots are much branched. They have a purple tip. The flower clusters are purple. The seeds are 1.5 mm across and black{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)(dp*)µ {ex. : comme potherbe, substitut d'épinardµ{{{(dp*)µ}]) et fruit (grainesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

    Détails :

    Les jeunes pousses et feuilles peuvent être consommées cuites comme des épinards. L?acide oxalique et les saponines sont presque totalement éliminés pendant le processus de cuisson, surtout si elles sont bouillies pendant 2 minutes à 100 °C (212 °F). Cependant, les feuilles sont également comestibles crues en quantités inférieures, par exemple en salade.



    Les graines peuvent être préparées de la même manière que le riz ou le quinoa ou peuvent être moulues en farine, qui est ensuite mélangée à de la farine de céréales pour la fabrication du painµ{{{wikiµ.



    N.B. : toutes les espèces européennes de chénopodes (Chenopodium) peuvent être utilisées de manière similaire/identique.





    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : présence de saponines et d'acide oxalique, pouvant être toxiques à fortes doses : voir fiches toxines, pour plus d'infosµ{{{(dp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cuit attrayant. Il est souvent cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is an attractive cooked vegetable. It is often cultivated{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée chaude. Il est originaire du nord de l'Inde. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a warm temperate plant. It is native to northern India. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine, Afrique de l'Est, Eswatini, Europe, France, Himalaya, Inde *, Japon, Corée, Madagascar, Népal, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Swaziland, Taiwan, Zambie, Zimbabwe {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Britain, China, East Africa, Eswatini, Europe, France, Himalayas, India*, Japan, Korea, Madagascar, Nepal, South Africa, Southern Africa, South America, Swaziland, Taiwan, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 100-150-250 espèces de Chenopodium. Ils se trouvent principalement dans les régions tempérées. Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 100-150-250 Chenopodium species. They are mostly in temperate regions. Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 22 (As Chenopodium amaranticolor) ; Bull. Soc. Bot. France 54:181. 1907 (As Chenopodium amaranticolor) ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 22 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf (As Chenopodium album var. centrorubrum) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 370 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 77 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 179 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 377 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 66 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Prodr. fl. nepal. 75. 1825 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Zhu Gelin (Chu Ge-ling); Steven E. Clemants, CHENOPODIACEAE [Draft], Flora of China

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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