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Un arbre. Il atteint environ 20 m de haut. L'écorce est brun foncé, rugueuse et finement liégeuse. Les feuilles sont opposées et mesurent 9-30 cm de long sur 4-14 cm de large. Ils sont en forme d'épée et ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Lamiaceae > Callicarpa > Callicarpa arborea - idu : 5784
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Callicarpa arborea Roxb.

    • Synonymes

      :

      Callicarpa tomentosa var. magna (Schauer) Bakh, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Beauty berry ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il atteint environ 20 m de haut. L'écorce est brun foncé, rugueuse et finement liégeuse. Les feuilles sont opposées et mesurent 9-30 cm de long sur 4-14 cm de large. Ils sont en forme d'épée et avec des poils doux sur les deux surfaces lorsqu'ils sont jeunes. Les fleurs sont violet clair. Ils ont une odeur. Le fruit est charnu avec une pierre à l'intérieur. Le fruit est noir violacé à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It grows about 20 m tall. The bark is dark brown, rough and thinly corky. The leaves are opposite and 9-30 cm long by 4-14 cm wide. They are sword shaped and with soft hairs on both surfaces when young. The flowers are light purple. They have a smell. The fruit is fleshy with a stone inside. The fruit is purplish black when ripe{{{0(+x).

      • Production

        :

        Au Sikkim, les fruits sont disponibles en novembre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Sikkim fruit are available in November{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, écorce, feuilles, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Bark, Leaves, Flowers{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits mûrs sont consommés frais. L'écorce est utilisée comme substitut de la noix de bétel par les personnes âgées. Les feuilles sont utilisées pour fermenter le soja. Les fleurs sont frites avec de la viande. Ils sont consommés avec du piment, du sel et du gingembre{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit are eaten fresh. The bark is used as a substitute for betel nut by older people. The leaves are used to ferment soybean. The flowers are fried with meat. They are eaten with chilli, salt and ginger{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante subtropicale. Il pousse au Népal jusqu'à 1500 m d'altitude. Dans le sud de la Chine, il pousse dans les forêts mixtes sur les pentes des montagnes entre 1 000 et 2 500 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical plant. It grows in Nepal up to 1500 m altitude. In southern China it grows in mixed forests on mountain slopes between 1,000-2,500 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bangladesh, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Asie du Sud-Est, Sikkim, Thaïlande, Tibet, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bangladesh, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim, Thailand, Tibet, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 140 à 150 espèces de Callicarpa. Précédemment dans la famille des Verbénacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 140-150 Callicarpa species. Previously in the Verbenaceae family{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 96 ; Angami, A., et al, 2006, Status and potential of wild edible plants of Arunachal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge 5(4) October 2006, pp 541-550 ; Aryal, K. P., et al, 2018, Diversity and use of wild and non-cultivated edible plants in the Western Himalaya. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:10 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Kar, A., & Borthakur, S. K., 2008, Wild vegetables of Karbi - Anglong district, Assam, Natural Product Radiance, Vol. 7(5), pp 448-460 ; Kar, A., et al, 2013, Wild Edible Plant Resources used by the Mizos of Mizoram, India. Kathmandu University Journal of Science, Engineering and Technology. Vol. 9, No. 1, July, 2013, 106-126 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 127 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 97 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 414 ; Schmidt-Vogt, D., 2001, Secondary Forests in Swidden Agriculture in the Highland of Thailand. Journal of tropical Forest Science 13(4): 748-767 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Sundriyal, M., et al, 2004, Dietary Use of Wild Plant Resources in the Sikkim Himalaya, India. Economic Botany 58(4) pp 626-638 ; Teron, R. & Borthakur, S. K., 2016, Edible Medicines: An Exploration of Medicinal Plants in Dietary Practices of Karbi Tribal Population of Assam, Northeast India. In Mondal, N. & Sen, J.(Ed.) Nutrition and Health among tribal populations of India. p 156 ; Thothathri, K., & Pal, G.D., 1987, Further Contribution to the Ethnobotany of Subansiri District, Aranchal Pradesh. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 10 No. 1 pp 149-157

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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