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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Zingiberales >
Marantaceae > Thaumatococcus > Thaumatococcus daniellii - idu : 38936
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À suivre !




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A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Thaumatococcus daniellii, Par Daderot, via wikimedia
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Par Daderot, via wikimedia




Illustration Thaumatococcus daniellii, Par Cyriac Gbogou, via wikimedia
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Par Cyriac Gbogou, via wikimedia


Illustration Thaumatococcus daniellii, Par Zz411, via wikimedia
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Par Zz411, via wikimedia


Illustration Thaumatococcus daniellii, Par Engler, H.G.A., Pflanzenreich (1900-1968) Pflanzenr. vol. 48 (1902) [Marantaceae] p. 40 f. 8 , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Thaumatococcus daniellii, Par Engler, H.G.A., Pflanzenreich (1900-1968) Pflanzenr. vol. 48 (1902) [Marantaceae] p. 40 f. 8 , via plantillustrations  - Fermer      

Par Engler, H.G.A., Pflanzenreich (1900-1968) Pflanzenr. vol. 48 (1902) [Marantaceae] p. 40 f. 8 , via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Thaumatococcus daniellii (Benn.) Benth. (1883)

    • Synonymes français

      :

      fruit miraculeux

    • Synonymes

      :

      Donax daniellii (Bennet) Roberty, Monostiche daniellii (Bennet) Horan, Phrynium daniellii Bennet

    • Noms anglais et locaux

      :

      sweet prayer plant, katemfe ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Cette plante herbacée tropicale à fleurs, présente dans les forêts tropicales de la Sierra Leone au Nigéria et jusqu'au bassin du Congo est la seule espèce du genre Thaumatococcus. Elle forme des touffes et ses rhizomes portent une feuille par nœud. Le limbe des feuilles de 12-40 cm de long et 12-25 cm de large est vert brillant.

      Les inflorescences sont simples ou composées de cymes.

      Son fruit se forme au niveau du sol ou sous le sol. Il est rouge vif et muni d'ailes épaisses. Un arille entoure 3 loges avec 3 grainesµ{{{wikiµ.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe qui forme des rhizomes. Il a une tige courte portant une seule feuille. Les feuilles mesurent 30 à 60 cm de long et 40 cm de large et sont vert foncé. Ils sont sur des tiges de feuilles atteignant 75 cm de long. Ceux-ci poussent à partir du rhizome. Les fleurs sont en grappe avec des fleurs ramifiées autour d'une tige centrale. C'est 10 cm de long. Les fruits sont des capsules triangulaires. Les fruits sont rouges. Ils sont produits sur des tiges de 15 cm de long qui proviennent de la base. Les fruits mesurent 3 cm de diamètre. Ils ont 3 sections. Les graines sont à 3 faces. Ils ont un arille ou une couche blanche autour d'eux{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb which forms rhizomes. It has a short stem bearing a single leaf. The leaves are 30-60 cm long and 40 cm wide and dark green. They are on leaf stalks up to 75 cm long. These grow from the rhizome. The flowers are in a raceme with branched flowers around a central stalk. This is 10 cm long. The fruit are triangular capsules. The fruit are red. They are produced on 15 cm long stalks which come from the base. The fruit are 3 cm across. They have 3 sections. The seed are 3 sided. They have a white aril or layer around them{{{0(+x).

      • Production

        :

        La première floraison commence 3 mois après la plantation. De bons fruits se développent chez les plantes de plus de 2 ans. Les jeunes fruits mûrissent en 13 semaines. Au Libéria, les fruits sont produits de novembre à avril{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : First flowering starts 3 months after planting. Good fruit develop in plants over 2 years old. Young fruit mature in 13 weeks. In Liberia the fruit are produced from November to April{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines ou de division du rhizome. Les plantes sont espacées de 1 m{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seed or division of the rhizome. Plants are spaced 1 m apart{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Graines - crues ou cuites ; une saveur très douce ; lorsque la graine crue est mâchée, elle affecte les papilles gustatives de sorte que, pendant environ une heure par la suite, les aliments acides qui sont mangés ou bus semblent avoir une saveur sucréeµ{{{5(+)µ.

    De l'arille rouge et charnue est extraite la thaumatine, un ensemble de deux protéines au pouvoir sucrant très élevé et utilisée comme édulcorant. Cultivé au Ghana, les arilles sont ensuite exportées au Japon et en Grande-Bretagne où la thaumatine est extraite.

    En Europe la thaumatine est utilisée sous le nom de code E957 et est autorisée comme édulcorant et exhausteur de goût. Elle est également approuvée aux États-Unis, au Canada, au Japon, en Suisse, en Australie et dans la plupart des pays développés.

    Traditionnellement les feuilles sont utilisées pour emballer des aliments, en particulier les noix de colaµ{{{wikiµ.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un aliment couramment utilisé en Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commonly used food in West Africa{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il a besoin de sites chauds, abrités et sans gel. Il pousse dans la forêt tropicale des basses terres. Il convient aux endroits humides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It needs warm, sheltered, frost free sites. It grows in lowland tropical rainforest. It suits humid locations{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique *, Asie, Australie, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, RD Congo, Côte d'Ivoire, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Libéria, Malaisie, Nigéria, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Singapour, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa*, Asia, Australia, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Congo DR, Côte d'Ivoire, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Liberia, Malaysia, Nigeria, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, Singapore, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il contient un édulcorant appelé thaumatine. Le thaumaton est 2000 à 3000 fois plus sucré que le saccharose{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It contains a sweetener called Thaumatin. Thaumaton is 2000-3000 times sweeter than sucrose{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 10-12




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambe, G., 2001, Les fruits sauvages comestibles des savanes guinéennes de Côte-dâ'Ivoire : état de la connaissance par une population locale, les Malinké. Biotechnol. Agron. Soc. Environ. 5(1), 43-48 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2185 ; Busson, 1965, ; Davis, S.D., Heywood, V.H., & Hamilton, A.C. (eds), 1994, Centres of plant Diversity. WWF. Vol 1. p 165 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 149 ; Gouldstone, S., 1978, Australian and New Zealand Guide to food bearing plants. Books for Pleasure. p 64 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 172 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 33 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 298 ; Index kewensis 1061. 1895 "danielli" (G. Bentham & J. D. Hooker, Gen. pl. 3:652. 1883, nom. inval.) ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 23 ; Liengola, I. B., 2001, A contribution to the study of native edible plants by the Turumbu and Lokele of the Tshopo District, Province Orientale, D. R. Congo. Syst. Geogr. Pl. 71:687-698 ; Manvell, A., 2011, Use of Non-Timber Forest Products around Sapo National Park, Liberia (Report B) p 17 ; Milow, P., et al, 2013, Malaysian species of plants with edible fruits or seeds and their evaluation. International Journal of Fruit Science. 14:1, 1-2 ; Mosango, M., Szafranski, F., 1985, Plantes sauvages à fruits comestibles dans les environs de Kisangani (Zaïre). In: Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée, 32e année, pp. 177-190 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 35 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 252, 265 ; Tanno, T., 1981, Plant Utilization of the Mbuti Pygmies: With Special reference to their Material Culture and Use of Wild Vegetable Foods. Kyoto University Research. African Study Monographs 1:1-54 ; Terashima, H., & Ichikawa, M., 2003, A comparative ethnobotany of the Mbuti and Efe hunter-gatherers in the Ituri Forest, Democratic Republic of Congo. African Study Monographs, 24 (1, 2): 1-168, March 2003 ; Termote, C., et al, 2011, Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge of non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo, Gen Resourc Crop Evol. 58:585-618 ; Ubom, R. M., 2010, Ethnobotany and Diversity Conservatioon in the Niger Delta, Nigeria. International Journal of Botany. 6(3): 310-322 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 39

    • Recherche de/pour :








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vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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