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Katemfe
(Thaumatococcus daniellii)

Illustration Thaumatococcus daniellii, Par Cyriac Gbogou, via wikimedia

legume-fruit (tomate) | ****

zone 10-12

Cette plante herbacée tropicale à fleurs, présente dans les forêts tropicales de la Sierra Leone au Nigéria et jusqu'au bassin du Congo est la seule espèce du genre Thau ...
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Katemfe legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Cette plante herbacée tropicale à fleurs, présente dans les forêts tropicales de la Sierra Leone au Nigéria et jusqu'au bassin du Congo est la seule espèce du genre Thaumatococcus. Elle forme des touffes et ses rhizomes portent une feuille par nœud. Le limbe des feuilles de 12-40 cm de long et 12-25 cm de large ... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Thaumatococcus daniellii (Benn.) Benth. (1883)
  • Synonymes français : fruit miraculeux
  • Synonymes : Donax daniellii (Bennet) Roberty, Monostiche daniellii (Bennet) Horan, Phrynium daniellii Bennet
  • Noms anglais et locaux : sweet prayer plant, katemfe





Description et culture

  • Description :



    Cette plante herbacée tropicale à fleurs, présente dans les forêts tropicales de la Sierra Leone au Nigéria et jusqu'au bassin du Congo est la seule espèce du genre Thaumatococcus. Elle forme des touffes et ses rhizomes portent une feuille par nœud. Le limbe des feuilles de 12-40 cm de long et 12-25 cm de large est vert brillant.

    Les inflorescences sont simples ou composées de cymes.

    Son fruit se forme au niveau du sol ou sous le sol. Il est rouge vif et muni d'ailes épaisses. Un arille entoure 3 loges avec 3 graines.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui forme des rhizomes. Il a une tige courte portant une seule feuille. Les feuilles mesurent 30 à 60 cm de long et 40 cm de large et sont vert foncé. Ils sont sur des tiges de feuilles atteignant 75 cm de long. Ceux-ci poussent à partir du rhizome. Les fleurs sont en grappe avec des fleurs ramifiées autour d'une tige centrale. C'est 10 cm de long. Les fruits sont des capsules triangulaires. Les fruits sont rouges. Ils sont produits sur des tiges de 15 cm de long qui proviennent de la base. Les fruits mesurent 3 cm de diamètre. Ils ont 3 sections. Les graines sont à 3 faces. Ils ont un arille ou une couche blanche autour d'eux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which forms rhizomes. It has a short stem bearing a single leaf. The leaves are 30-60 cm long and 40 cm wide and dark green. They are on leaf stalks up to 75 cm long. These grow from the rhizome. The flowers are in a raceme with branched flowers around a central stalk. This is 10 cm long. The fruit are triangular capsules. The fruit are red. They are produced on 15 cm long stalks which come from the base. The fruit are 3 cm across. They have 3 sections. The seed are 3 sided. They have a white aril or layer around them{{{0(+x).

    • Production :


      La première floraison commence 3 mois après la plantation. De bons fruits se développent chez les plantes de plus de 2 ans. Les jeunes fruits mûrissent en 13 semaines. Au Libéria, les fruits sont produits de novembre à avril{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : First flowering starts 3 months after planting. Good fruit develop in plants over 2 years old. Young fruit mature in 13 weeks. In Liberia the fruit are produced from November to April{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines ou de division du rhizome. Les plantes sont espacées de 1 m{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed or division of the rhizome. Plants are spaced 1 m apart{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines - crues ou cuites ; une saveur très douce ; lorsque la graine crue est mâchée, elle affecte les papilles gustatives de sorte que, pendant environ une heure par la suite, les aliments acides qui sont mangés ou bus semblent avoir une saveur sucréeµ{{{5(+)µ.

De l'arille rouge et charnue est extraite la thaumatine, un ensemble de deux protéines au pouvoir sucrant très élevé et utilisée comme édulcorant. Cultivé au Ghana, les arilles sont ensuite exportées au Japon et en Grande-Bretagne où la thaumatine est extraite.

En Europe la thaumatine est utilisée sous le nom de code E957 et est autorisée comme édulcorant et exhausteur de goût. Elle est également approuvée aux États-Unis, au Canada, au Japon, en Suisse, en Australie et dans la plupart des pays développés.

Traditionnellement les feuilles sont utilisées pour emballer des aliments, en particulier les noix de colaµ{{{wikiµ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Thaumatococcus daniellii, Par Daderot, via wikimedia
Par Daderot, via wikimedia

Illustration Thaumatococcus daniellii, Par Daderot, via wikimedia Flèche droite
Illustration Thaumatococcus daniellii, Par Cyriac Gbogou, via wikimedia
Par Cyriac Gbogou, via wikimedia

Illustration Thaumatococcus daniellii, Par Cyriac Gbogou, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Thaumatococcus daniellii, Par Zz411, via wikimedia
Par Zz411, via wikimedia

Illustration Thaumatococcus daniellii, Par Zz411, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Thaumatococcus daniellii, Par Engler, H.G.A., Pflanzenreich (1900-1968) Pflanzenr. vol. 48 (1902) [Marantaceae] p. 40 f. 8 , via plantillustrations
Par Engler, H.G.A., Pflanzenreich (1900-1968) Pflanzenr. vol. 48 (1902) [Marantaceae] p. 40 f. 8 , via plantillustrations

Illustration Thaumatococcus daniellii, Par Engler, H.G.A., Pflanzenreich (1900-1968) Pflanzenr. vol. 48 (1902) [Marantaceae] p. 40 f. 8 , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment couramment utilisé en Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commonly used food in West Africa{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il a besoin de sites chauds, abrités et sans gel. Il pousse dans la forêt tropicale des basses terres. Il convient aux endroits humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It needs warm, sheltered, frost free sites. It grows in lowland tropical rainforest. It suits humid locations{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique *, Asie, Australie, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, RD Congo, Côte d'Ivoire, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Libéria, Malaisie, Nigéria, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Singapour, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa*, Asia, Australia, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Congo DR, Côte d'Ivoire, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Liberia, Malaysia, Nigeria, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, Singapore, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il contient un édulcorant appelé thaumatine. Le thaumaton est 2000 à 3000 fois plus sucré que le saccharose{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It contains a sweetener called Thaumatin. Thaumaton is 2000-3000 times sweeter than sucrose{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 10-12





Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Marantaceae)



50 taxons (sur 51)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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