-2,5/-3°C
Un arbre à feuilles persistantes de 5 à 25 m de haut. Il s'étend sur 4 m de diamètre. Les arbres ont tendance à se ramifier près de la base. Les feuilles sont simples, épaisses et coriaces et brillantes ... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Myrtales >
Myrtaceae > Syzygium > Syzygium malaccense - idu : 38384
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry (1938)

    • Synonymes français

      :

      pomme Malay, pommier d'amour, pôm Tahiti, pomme canaque, jamalac (jamelac), jambose rouge, pomme d´eau, pomme malacca, poirier de Malaque, pomme malac, jamboissier rouge

    • Synonymes

      :

      Eugenia malaccensis L. 1753, Jambos malaccensis, Jambosa malaccensis (L.) DC. 1828, Syzygium malaccensis ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Malay rose apple, Malay-apple, mountain-apple, Otaheite-apple, pink satin-ash, pomerac, rose-apple, Malakka-Apfel (de), Malayapfel (de), jambu bol (id), Indonesian jambu bol (ms), manzana de agua (es), pomarrosa de Malaca (es), malajäpple (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles persistantes de 5 à 25 m de haut. Il s'étend sur 4 m de diamètre. Les arbres ont tendance à se ramifier près de la base. Les feuilles sont simples, épaisses et coriaces et brillantes sur les deux surfaces. Ils sont grands et ovales. Les feuilles peuvent mesurer jusqu'à 25-30 cm de long et 12 cm de large. Les feuilles ont une veine autour du bord de la feuille. Les fleurs sont produites sur du vieux bois et sur le tronc ainsi que dans les angles où les feuilles se rejoignent et aux extrémités des branches. Les fleurs sont violettes, cramoisies ou blanches et mesurent 2,5 cm de diamètre. Ils se produisent principalement en grappes denses donnant un affichage brillant. Les étamines rouges sont souvent tombées sous l'arbre. Le fruit est arrondi ou oblong et mesure 5-6 cm de diamètre sur 6-8 cm de long. Le fruit a une chair blanche autour d'une grosse graine brune. La graine mesure environ 1,3 cm sur 1,7 cm. Certains types sont sans pépins. La peau du fruit est rouge ou rose avec des rayures plus foncées. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen tree 5 to 25 m tall. It spreads out to 4 m across. Trees tend to branch near the base. Leaves are simple, thick and leathery and shiny on both surfaces. They are large and oval. Leaves can be up to 25-30 cm long and 12 cm wide. The leaves have a vein around the edge of the leaf. Flowers are produced on old wood and on the trunk as well as in the angles where leaves join and at the ends of branches. Flowers are purple, crimson or white and 2.5 cm across. They mostly occur in dense clusters giving a brilliant display. The red stamens are often fallen under the tree. The fruit is rounded or oblong and 5-6 cm across by 6-8 cm long. The fruit has white flesh around a large brown seed. The seed is about 1.3 cm by 1.7 cm. Some kinds are seedless. The skin of the fruit is red or pink with darker stripes. The fruit are edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        La floraison et la fructification sont saisonnières. Dans l'hémisphère sud, la floraison a lieu d'octobre à novembre. Dans le nord-est de l'Inde, les fleurs se produisent d'avril à mai et les fruits de mai à juin. Les fruits mûrissent en 2-3 mois. Les fruits sont mûrs de janvier à février. Le rendement peut être de 21 à 85 kg par arbre et par an{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Flowering and fruiting is seasonal. In the southern hemisphere flowering is about October to November. In northeastern India flowers occur in April to May and fruit occur in May to June. Fruit ripen in 2-3 months. The fruit are ripe January to February. The yield can be 21-85 kg per tree per year{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les arbres sont normalement cultivés à partir de graines. Les graines doivent être fraîches. Les graines germent en 2 à 4 semaines. Ils peuvent être mis en pépinière et transplantés après 8 mois. Là où les termites sont un problème endommageant les semis, les cultiver à l'ombre claire réduit le problème. Les plantes peuvent être cultivées par bourgeonnement, greffage, stratification ou bouturage. La stratification aérienne est probablement la méthode la plus courante de multiplication végétative. Le bourgeonnement sur des porte-greffes de la même espèce s'est avéré efficace, mais il est rarement réussi si des porte-greffes d'espèces apparentées sont utilisés. Un espacement de 10 m entre les arbres convient{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees are normally grown from seed. Seeds need to be fresh. Seeds germinate in 2-4 weeks. They can be put in a nursery and transplanted after 8 months. Where termites are a problem damaging seedlings, growing them in light shade reduces the problem. Plants can be grown by budding, grafting, layering or cuttings. Aerial layering is probably the most common method for vegetative propagation. Budding onto rootstocks of the same species have proven successful, but they are rarely successful if rootstocks of related species are used. A spacing of 10 m between trees is suitable{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :

    -le fruit peut être consommé frais ou cuit ; ils sont également utilisés dans la confiture et les picklesµ{{{0(+x)µ ;

    -les jeunes feuilles encore rouge sont consommées ;

    -les fleurs ont également été enregistrées comme étant mangées ; elles sont conservées dans du sirop ou consommées dans les saladesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    91.1 105 25 0.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 15 0.4 0.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Un arbre fruitier de village commun dans les zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A common village fruit tree in coastal areas of Papua New Guinea{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Ils poussent dans les zones côtières des tropiques et jusqu'à 1000 m d'altitude. C'est une espèce de forêt tropicale. Il convient aux endroits humides. Ils ont besoin d'un sol fertile, de beaucoup d'humidité et d'un bon drainage. Ils sont sensibles au gel. Il fait mieux dans une position ensoleillée ouverte. Il peut tolérer la sécheresse mais fonctionne mieux là où il n'y a pas de sécheresse. Il ne pousse pas sur les atolls. Il poussera avec un pH du sol de 6,1 à 7,4. Ils se produisent dans le nord-est du Queensland en Australie et dans toute la Malaisie. Ils ont également été introduits dans d'autres régions. Dans les jardins botaniques de Cairns. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It suits hot, wet tropical lowlands. They grow in coastal areas in the tropics and up to 1000 m altitude. It is a rainforest species. It suits humid locations. They need fertile soil, plenty of moisture, and good drainage. They are sensitive to frost. It does best in an open sunny position. It can tolerate drought but does best where there is an absence of drought. It does not grow on atolls. It will grow with soil pH of 6.1-7.4. They occur in northeast Queensland in Australia and across Malesia. They have also been introduced into other regions. In the Cairns Botanical Gardens. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Samoa américaines, Antigua-et-Barbuda, Asie, Australie, Bangladesh, Brésil, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie, République démocratique du Congo, Îles Cook, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine République, Afrique de l'Est, Timor oriental, El Salvador, Fidji, Polynésie française, FSM, Ghana, Guam, Guyane, Haïti, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Kosrae, Malaisie, Maldives, Marquises, Micronésie, Myanmar , Nauru, Nouvelle-Calédonie, Nicaragua, Niue, Inde du nord-est, Pacifique, Palau, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Pohnpei, Porto Rico, Samoa, Asie du Sud-Est, Singapour, Îles Salomon, Amérique du Sud, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-Grenadines, Suriname, Tahiti, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Tuvalu, Ouganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, American Samoa, Antigua and Barbuda, Asia, Australia, Bangladesh, Brazil, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Colombia, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, El Salvador, Fiji, French Polynesia, FSM, Ghana, Guam, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Kosrae, Malaysia, Maldives, Marquesas, Micronesia, Myanmar, Nauru, New Caledonia, Nicaragua, Niue, Northeastern India, Pacific, Palau, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Pohnpei, Puerto Rico, Samoa, SE Asia, Singapore, Solomon Islands, South America, Sri Lanka, St. Vincent and Grenadines, Suriname, Tahiti, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Tuvalu, Uganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yap{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -2,5/-3°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      67"Fruits of Warm Climates" (livre en anglais, pages à 382 à 383, par Julia F. Morton), via Purdue Agriculture (New CROP) ; Wikipedia ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Malay apple references Syzygium malaccense ; AAK, 1980, Bertanam Pohon Buah-buahan. Penerbitan Yayasan Kanisius, Jogyakarta. p 20 ; Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 46 ; Ashton, P., 1981. A revised handbook to the flora of Ceylon. 2:428-429. ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 390 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 964 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 458 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 114 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 986 ; Chin, H.F., & Yong, H.S., 1996, Malaysian Fruits in Colour. Tropical press, Kuala Lumpur 33 ; Coe, F.G., and Anderson, G.J., 1996, Ethnobotany of the Garifuna of Eastern Nicaragua. Economic Botany 50(1) pp 71-107 ; Condit, R., et al, 2011, Trees of Panama and Costa Rica. Princeton Field Guides. p 356 ; Cooper W & Cooper W T, 1994, Fruits of the Rain Forest. RD Press p 276 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 365 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 8 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1393 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 120 ; Elevitch, C.R.(ed.), 2006, Traditional Trees of the Pacific Islands: Their Culture, Environment and Use. Permanent Agriculture Resources, Holualoa, Hawaii. p 715 ; Engel, D.H., & Phummai, S., 2000, A Field Guide to Tropical Plants of Asia. Timber Press. p 81 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 160 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 243 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 237 ; Garner, R.J., and Chaudhri, S.A., (Ed.) 1976, The Propagation of Tropical fruit Trees. FAO/CAB. p 351 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 300 (As Eugenia malaccensis) ; Henderson, C.P. and Hancock, I.R., 1988, A Guide to the Useful Plants of Solomon Islands. Res. Dept. Ministry of Agriculture and Lands, Honiara, Solomon Islands, p 43 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 296 ; Howard, R., 1974-. Flora of the lesser Antilles. 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An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 110 ; Tate, D., 1999, Tropical Fruit. Archipelago Press. Singapore. p 88 ; Terrell et al. 1986. Agric. Handb. no. 505. (AH 505) ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 348 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 361 ; Verheij, E. W. M., and R. E. Coronel, eds. 1991. Edible fruits and nuts. In: E. W. M. Verheij & R. E. Coronel (eds.), Plant Resources of South-East Asia (PROSEA). (Pl Res SEAs) 2:292. ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 237 ; Walter, A. & Sam C., 2002, Fruits of Oceania. ACIAR Monograph No. 85. Canberra. p 249, 281 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 136 ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 203 ; Zaldivar, M. E., et al, 2002, Species Diversity of Edible Plants Grown in Homegardens of Chibehan Amerindians from Costa Rica. Human Ecology, Vol. 30, No. 3, pp. 301-316 ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 186

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Dernière modification le :
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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
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