Coeur (menu général)

Un arbre. Il atteint 35 m de haut. Les feuilles sont composées de 10 à 20 folioles alternées. Ils sont presque en forme de rectangle. Ils mesurent 2 cm de long sur 1 cm de large. Les fruits sont de grandes g... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales >
Fabaceae > Scorodophloeus > Scorodophloeus zenkeri - idu : 29503
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales > Fabaceae > Scorodophloeus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Scorodophloeus zenkeri Harms

    • Noms anglais et locaux

      :

      Adolombi, Afe, Arbre a ail, Bioli, Bofili, Divida, Esun-gnang, Kiwaya, Lem, Mingegne, Ngakala, Ngo, Nsinga, Olan, Olom, Ophili ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il atteint 35 m de haut. Les feuilles sont composées de 10 à 20 folioles alternées. Ils sont presque en forme de rectangle. Ils mesurent 2 cm de long sur 1 cm de large. Les fruits sont de grandes gousses plates. Ils peuvent mesurer de 7,5 à 13,5 cm de long sur 3 à 5 cm de large. Ils ont un point à la fin. Il y a 1 ou 2 graines par fruit. Ils mesurent jusqu'à 2,5 cm de long sur 2 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It grows 35 m tall. The leaves are compound with 10-20 alternate leaflets. They are almost rectangle shaped. They are 2 cm long by 1 cm wide. The fruit are large flat pods. They can be 7.5-13.5 cm long by 3-5 cm wide. They have a point at the end. There are 1 or 2 seeds per fruit. They are up to 2.5 cm long by 2 cm wide{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles - arôme, écorce - arôme, fruits - épices, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves - flavouring, Bark - flavouring, Fruit - spice, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : La graine et l'écorce sont utilisées pour aromatiser la cuisine. Ils ont une saveur d'ail. Les jeunes feuilles sont cuites et consommées comme légume. Les feuilles sont également utilisées comme arôme et comme boisson au thé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seed and bark are used for flavouring in cooking. They have a garlic flavour. The young leaves are cooked and eaten as a vegetable. The leaves are also used as a flavouring and for a tea drink{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts près des rivières{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in forests near rivers{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Congo R, Gabon, Nigéria, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Gabon, Nigeria, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Aussi comme Caesalpinaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also as Caesalpinaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bot. Jahrb. Syst. 30:77. 1901 ; Bouba, A. A., et al, 2012, Proximate Composition, Mineral and Vitamin Content of Some Wild Plants Used as Spices in Cameroon. Food and Nutrition Sciences 3:423-432 ; Hoare A. L., 2007, The Use of Non-timber Forest Products in the Congo Basin. Constraints and Opportunities. Rainforest Foundation. p 41 ; Latham, P., 2004, Useful Plants of Bas-Congo province. Salvation Army & DFID p 249 ; Liengola, I. B., 2001, A contribution to the study of native edible plants by the Turumbu and Lokele of the Tshopo District, Province Orientale, D. R. Congo. Syst. Geogr. Pl. 71:687-698 ; Nkeoua, G. & Boundzanga, G. C., 1999, Donnees sur les produits forestieres non ligneux en Republique du Congo. FAO. p 37 ; Termote, C., et al, 2011, Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge of non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo, Gen Resourc Crop Evol. 58:585-618 ; Vivien, J. & Faure, J.J., 1985, Abres des forets dense d'Afrique Centrale. Agence de Cooperation Culturelle et Technique. Paris. p 142 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 110 ; Vouleng, I. K., et al, 2012, Antibacterial and antibiotic-potentiation activities of the methanol extract of some cameroonian spices against Gram-negative multi-drug resistant phenotypes. BMC Research Notes, 5:299

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !