Coeur (menu général)

Une herbe annuelle. Il peut reposer sur le sol ou être dressé. Il a plusieurs tiges et peut être grimpeur ou brouilleur. Il peut continuer à grandir pendant quelques années. Il peut atteindre 90 cm de haut... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Amaranthaceae > Pupalia > Pupalia lappacea - idu : 26386
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales > Amaranthaceae > Pupalia
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Pupalia lappacea (L.) A. Juss.

    • Synonymes

      :

      Achyranthes atropurpurea Lam, Achyranthes lappacea L, Achyranthes mollis Thonn, Desmochaeta atropurpurea (Lam.) DC, Desmochaeta flavescens DC, Pupalia affinis Engl, Pupalia atropurpurea (Lam.) Moq, Pupalia brachystachys Peter, Pupalia distantiflora A. Rich, Pupalia lappacea (L.) Juss. var. tomentosa (Peter) Suess, Pupalia mollis (Thonn.) Moq, Pupalia tomentosa Peter, Pupalia velutina Moq

    • Noms anglais et locaux

      :

      Forest burr ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle. Il peut reposer sur le sol ou être dressé. Il a plusieurs tiges et peut être grimpeur ou brouilleur. Il peut continuer à grandir pendant quelques années. Il peut atteindre 90 cm de haut ou grimper jusqu'à 2,5 m de long. Il est généralement velu. Les feuilles sont ovales ou arrondies. Ils sont opposés. Les fleurs sont en grappes aux extrémités de la plante. Ils ont des poils raides et crochus. Les fruits sont des bavures avec des barbes. Ils mesurent 8 à 18 mm de diamètre. Les graines sont brun foncé et brillantes. Ils mesurent 2 mm de long. Il existe 4 variétés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb. It can lie along the ground or be erect. It has several stems and can be a climber or scrambler. It can keep growing for a few years. It can grow 90 cm high or scramble to 2.5 m long. It is usually hairy. The leaves are oval or rounded. They are opposite. The flowers are in clusters at the ends of the plant. They have stiff, hooked bristles. The fruit are burrs with barbs. They are 8-18 mm across. The seeds are dark brown and shiny. They are 2 mm long. There are 4 varieties{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, graines, cendres - sel, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Seeds, Ash - salt, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : La cendre végétale est utilisée comme sel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The plant ash is used as salt{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante subtropicale et tropicale. Il convient aux zones chaudes et arides avec une saison sèche marquée. Il peut passer du niveau de la mer à 2000 m d'altitude. Il peut pousser dans les déserts et sur les plages et à proximité des étangs et des ruisseaux. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Zimbabwe, il atteint 1 370 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical and tropical plant. It suits hot arid areas with a marked dry season. It can grow from sea level to 2,000 m above sea level. It can grow in deserts and on beaches and near ponds and streams. It can grow in arid places. In Zimbabwe it grows up to 1,370 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Australie, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Égypte, Eswatini, Éthiopie, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Indonésie, Kenya , Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Mozambique, Myanmar, Namibie, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Oman, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Socotra, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Australia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Congo, East Africa, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Indonesia, Kenya, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mozambique, Myanmar, Namibia, Niger, Nigeria, North Africa, Oman, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Rwanda, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Socotra, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Tanzania, Uganda, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les tiges et les feuilles ont une protéine brute de 10,6 à 10,9%{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The stems and leaves have a crude protein of 10.6-10.9%{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Checklist of NT Vascular Plant Species. January 2003. ; Dansi, A., et al, 2008, Traditional leafy vegetables and their use in the Benin Republic. Genet Resour Crop Evol (2008) 55:1239–1256 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 564 ; Msuya, T. S., et al, 2010, Availability, Preference and Consumption of Indigenous Foods in the Eastern Arc Mountains, Tanzania, Ecology of Food and Nutrition, 49:3, 208-227 ; Ramachandran, V. S., 2007, Wild edible plants of the Anamalais, Coimbatore district, western Ghats, Tamil Nadu. Indian Journal or Traditional Knowledge. 6(1) pp 173-176 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 25th March 2011]

    • Recherche de/pour :










Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !