-5 à -12°C, selon les cultivars
Un hybride entre Lavandula angustifolia et L. latifolia (traduction automatique)

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Lamiaceae > Lavandula > Lavandula x intermedia - idu : 18110
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales > Lamiaceae > Lavandula
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Lavandula x intermedia, Par F. D. Richards, via flickr
      Illustration Lavandula x intermedia, Par F. D. Richards, via flickr  - Fermer      

Par F. D. Richards, via flickr












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lavandula x intermedia Emeric ex Loisel. (1828)

    • Synonymes français

      :

      badasse, dauphiné, grosse lavande, lavande bâtarde

    • Synonymes

      :

      Lavandula angustifolia x Lavandula latifolia, Lavandula intermedia ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      bastard lavender, broadleaf barren lavender, Dutch lavender, hybrid lavender, lavandin, lavender, garden lavender, espignola (ca), Spiklavendel (de), Lavandin (de), lavandino (it), lavanda (pt,br), lavandí (cat), ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un hybride entre Lavandula angustifolia et L. latifolia{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A hybrid between Lavandula angustifolia and L. latifolia{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fleur (fleursµ0(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {épiceµ0(+x)µ}] ; et extraitµ(dp*)(0(+x))µ fleurs : huile essentielleµ{{{0(+x)µ [assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {arômeµ~~0(+x)(dp*)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Épice. Les fleurs sont utilisées pour produire une huile essentielle utilisée pour aromatiser des boissons, glaces, bonbons, desserts, pâtisseries et du vinaigre.

    Les fleurs fraîches sont cristallisées ou ajoutées aux confitures et vinaigresµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée chaude. Il convient aux zones de rusticité 7-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a warm temperate plant. It suits hardiness zones 7-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Grande-Bretagne, Europe, France, Slovénie, Suisse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Britain, Europe, France, Slovenia, Switzerland{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 28 espèces de Lavandula{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 28 Lavandula species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -5 à -12°C, selon les cultivars




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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