Coeur (menu général)
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Amaryllidaceae > Allium

Allium wallichii



Pas d'illustration
pour le moment 😕


$1$1$1 | *** - **

Une plante de la famille des oignons. C'est une herbe qui produit un bulbe. Il atteint environ 65 cm de haut. Les ampoules sont petites et groupées. Les racines sont longues et épaisses. La base de la tige es... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Amaryllidaceae > Allium > Allium wallichii - idu : 1715
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales > Amaryllidaceae > Allium
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allium wallichii Kunth

    • Synonymes

      :

      Allium caeruleum Wallich [invalid], Allium violaceum Wallich ex Regel [Invalid], et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Jimbur ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des oignons. C'est une herbe qui produit un bulbe. Il atteint environ 65 cm de haut. Les ampoules sont petites et groupées. Les racines sont longues et épaisses. La base de la tige est recouverte de la gaine foliaire. Les feuilles sont étroites et plates. Ils ont une odeur d'ail lorsqu'ils sont pressés. Les fleurs sont violettes. Ils se produisent en grappes au sommet de la plante. Certaines variétés ont été décrites{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant. It is a herb which produces a bulb. It grows to about 65 cm high. The bulbs are small and clustered. The roots are long and thick. The stem base is covered with the leaf sheath. The leaves are narrow and flat. They have a garlic like smell when squeezed. The flowers are purple. They occur in clusters at the top of the plant. Some varieties have been described{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé par graines ou par bulbes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown by seed or bulbs{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fleurs, feuilles, racine, bulbe, légumes, épices{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flowers, Leaves, Root, Bulb, Vegetable, Spice{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes feuilles sont consommées comme légume. Les feuilles séchées sont utilisées pour aromatiser. Les clous de girofle sont utilisés comme substitut à l'ail. Les fleurs sont consommées crues et utilisées comme garniture dans les salades{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young leaves are eaten as a vegetable.Dried leaves are used for flavouring. The cloves are used as a garlic substitute. The flowers are eaten raw and used as a garnish in salads{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les plantes sont vendues sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are sold in markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Au Népal, il pousse à 2400-4500 m d'altitude. Il pousse dans des endroits humides et rocheux. En Chine, il pousse dans les lisières des forêts et les berges des cours d'eau entre 2300 et 4800 m d'altitude dans le sud de la Chine. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. In Nepal it grows at 2400-4500 m altitude. It grows in moist, rocky places. In China it grows in forest margins and stream banks between 2300-4800 m altitude in S China. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bangladesh, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pakistan, Asie du Sud-Est, Sikkim, Sri Lanka, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bangladesh, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Sri Lanka, Tibet{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 273 ; Aryal, K. P., et al, 2018, Diversity and use of wild and non-cultivated edible plants in the Western Himalaya. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:10 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 98 ; Chen Xinqi, Liang Songyun, Xu Jiemei, Tamura M.N., Liliaceae. Flora of China. p 106 ; Chettri, N. & Sharma, E., Non-timber Forest Produce: Utilization, Distribution and Status in the Khangchendzonga Biosphere Reserve, Sikkim, India. ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Davis, S.D., Heywood, V.H., & Hamilton, A.C. (eds), 1994, Centres of plant Diversity. WWF. Vol 1 or 2. p 99 ; Enum. pl. 4:443. 1843 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 7 ; Ghimire, S. K., et al, 2008, Non-Timber Forest Products of Nepal Himalaya. WWF Nepal p 20 ; Global Plants JSTOR ; Joshi, N., et al, 2007, Traditional neglected vegetables of Nepal: Their sustainable utilization for meeting human needs. Tropentag 2007. Conference on International Agricultural Research for Development. ; Joshi, N. & Siwakoti, M., 2012, Wild Vegetables Used by Local Community of Makawanpur District and Their Contribution to Food Security and Income Generation. Nepal Journal of Science and Technology Vol. 13, No. 1 (2012) 59-66 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 81 ; Misra, S. et al, 2008, Wild leafy vegetables: A study of their subsistence dietetic support to the inhabitants of Nanda Devi Biosphere reserve, India. Journal or Ethnobiology and Ethnomedicine. 4:15 ; Negi, K.S., 1988, Some little known wild edible plants of U.P. Hills. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 12 No. 2 pp 345-360 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rawat, G.S., & Pangtey, Y.P.S., 1987, A Contribution to the Ethnobotany of Alpine Regions of Kumaon. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 1 pp 139-147 ; Sundrayal, M., et al, 2004, Dietary Use of Wild Plant Resources in the Sikkim Himalaya, India. Economic Botany 58(4) pp 626-638 ; Uprety, Y., et al, 2016, Traditional use and management of NTFPs in Kangchenjunga Landscape: implications for conservation and livelihoods. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2016) 12:19

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !