Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Il atteint 60 cm de haut. Il a une seule ampoule. Les bulbes mesurent 2-3 cm de diamètre. Le revêtement est brun pâle. C'est dur et coriace. Les feu... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Amaryllidaceae > Allium > Allium obliquum - idu : 1597
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales > Amaryllidaceae > Allium
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Allium obliquum, Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 7 (1805), via plantillustrations
      Illustration Allium obliquum, Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 7 (1805), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Redouté, P.J., Liliacées (1802-1816) Liliac. vol. 7 (1805), via plantillustrations




Illustration Allium obliquum, Par Jacquin, N.J. von, Icones plantarum rariorum (1781-1793) Icon. Pl. Rar. vol. 1 (1781), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Allium obliquum, Par Jacquin, N.J. von, Icones plantarum rariorum (1781-1793) Icon. Pl. Rar. vol. 1 (1781), via plantillustrations  - Fermer      

Par Jacquin, N.J. von, Icones plantarum rariorum (1781-1793) Icon. Pl. Rar. vol. 1 (1781), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allium obliquum L. (1753)

    • Synonymes

      :

      Allium exaltatum Kar. & Kir. ex Ledeb. 1852 (synonyme mais nom invalide selon TPL) ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      twisted leaf garlic, oblique onion, dikij cesnok (ru transcrit), luk kosoi (ru transcrit) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Il atteint 60 cm de haut. Il a une seule ampoule. Les bulbes mesurent 2-3 cm de diamètre. Le revêtement est brun pâle. C'est dur et coriace. Les feuilles sont larges et droites. Ils ont une largeur de 5 à 20 mm. La hampe mesure 60-100 cm et est recouverte de gaines foliaires sur environ / 12 de la longueur. Le capitule est rond et possède de nombreuses fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant. A bulb plant. It grows to 60 cm high. It has a single bulb. The bulbs are 2-3 cm across. The covering is pale brown. It is hard and leathery. The leaves are broad and straight. They are 5-20 mm wide. The scape is 60-100 cm and covered with leaf sheaths for about /12 the length. The flower head is round and has many flowers{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou en divisant les touffes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by dividing the clumps{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/alimentµ27(+x)µ et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condimentµ27(+x)µ aromatiqueµ{{{(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)

    Partie testée

    : bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulb{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Cultivé pour son bulbe comestible en Sibérie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Cultivated for its edible bulb in Siberia{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée fraîche. Il pousse naturellement dans les prairies et les pentes boisées de Sibérie. Il préfère une position ensoleillée et un sol léger et bien drainé. Il peut pousser dans des sols acides humides. En pousse dans le nord de la Chine.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cool temperate plant. It grows naturally in meadows and wooded slopes in Siberia. It prefers a sunny position and a light well drained soil. It can grow in damp acid soils. In grows in N China{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Asie centrale, Chine, Europe, Hongrie, Khazakstan, Kirghizistan, Mongolie, Roumanie, Russie, Sibérie, Slovénie, Tasmanie, Turkestan, Ouzbékistan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Central Asia, China, Europe, Hungary, Khazakstan, Kyrgyzstan, Mongolia, Romania, Russia, Siberia, Slovenia, Tasmania, Turkestan, Uzbekistan{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 18, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Chen Xinqi, Liang Songyun, Xu Jiemei, Tamura M.N., Liliaceae. Flora of China. p 118 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 5 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 40 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 5 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 22 ; Sp. pl. 1:296. 1753 ; Woodward, P., 1996, Garlic and Friends. The History, Growth and Use of Edible Alliums. Hyland House. p 194

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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