zone 4 (> -25°C)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales >
Asteraceae > Helianthus > Helianthus strumosus - idu : 15720
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales > Asteraceae > Helianthus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Illustration Helianthus strumosus, Par Addisonia (vol. 11: t. 381, 1926) [M.E. Eaton], via x
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Par Addisonia (vol. 11: t. 381, 1926) [M.E. Eaton], via x




Illustration Helianthus strumosus, Par Epibase, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Helianthus strumosus, Par Epibase, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Epibase, via wikimedia


Illustration Helianthus strumosus, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 63 [ser. 2, vol. 10]: t. 3510, 1836), via x
précédente Flèche gaucheIllustration Helianthus strumosus, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 63 [ser. 2, vol. 10]: t. 3510, 1836), via x  - Fermer      

Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 63 [ser. 2, vol. 10]: t. 3510, 1836), via x








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Helianthus strumosus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      hélianti, héliantis, hélianthe scrofuleux, hélianthe, salsifis d'Amérique

    • Synonymes

      :

      Helianthus hirsutus Raf. 1820 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu pour cette espèce}, selon TPL) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      paleleaf woodland sunflower, prairie sunflower, pale-leaf sunflower, rough sunflower, swollen sunflower, kropfige Sonnenblume (de), strävsolros (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Vivace originaire d'Amérique du Nord et introduite en Europe au début du XXe siècle, l'hélianthi est un ancien légume racine, proche du topinambour (du même genre que le tournesol) qui revient dans les jardins pour son délicieux goût d'artichaut, plus fin que ce dernier, et le fait qu'il soit très simple à cultiver et facile à conserver.

    • Nombre de graines au gramme

      : 150



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les tubercules s'accommodent de diverses manières. On pourra les déguster à la vapeur, en veloutés, en mousselines, sautés ou en gratin par exemple. Leur goût rappelle celui du topinambour et du salsifis.

    Détails :

    Racineµ0(5(+),+x)µ (tuberculesµ27(+x)µ {crus ou cuitsµ{{{5(+)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme le topinambourµ{{{5(+)µ}]) et fruit (grainesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ] ; et extraitµ(dp*)µ graines : huileµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {huile alimentaireµ{{{27(+x)µ}]) comestibleµ0(5(+),+x),27(+x)µ.



    Racineµ0(5(+),+x)
    µ : pas plus de détails, mais elle est probablement utilisée crue ou cuite comme le topinambourµ{{{5(+)µ. Tubercules comestibles.



    Graines comestibles et sources d'une huile alimentaire.



    Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Vermifuge; Pectoral.

    Une décoction des racines a été utilisée pour se débarrasser des vers à la fois chez les adultes et les enfants . Une infusion de racines a été utilisé pour le traitement de troubles pulmonairesµ{{{5(+)µ



  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 4 (> -25°C)




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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