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Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il développe des tiges ou des rhizomes souterrains. Il atteint 2 m de haut. Il forme des fourrés denses. Les feuilles sont alternes. Ils peuvent être de... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Myrtaceae > Eugenia > Eugenia pitanga - idu : 13452
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Explications de "AVI.O" :

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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Eugenia pitanga (O. Berg) Nied.

    • Synonymes

      :

      Eugenia camporum Morong, Eugenia dolichophylla Kiaersk, Eugenia montigena Barb.Rodr, Eugenia pitanga var. camporum (Morong) Mattos, Eugenia pitanga var. venosa Mattos, Luma pitanga (O. Berg) Herter, Myrtus pitanga (O. Berg) Kuntze, Stenocalyx pitanga O. Berg, Stenocalyx pitanga var. nana Mattos

    • Noms anglais et locaux

      :

      Pitanga ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il développe des tiges ou des rhizomes souterrains. Il atteint 2 m de haut. Il forme des fourrés denses. Les feuilles sont alternes. Ils peuvent être de papier ou coriaces et sont brillants. Ils mesurent 4 à 5 cm de long. Les fleurs sont blanches et se produisent seules ou en groupes de 2 à 5 à l'aisselle des feuilles. Les tiges des fleurs mesurent 1 à 3 cm de long. Les fruits sont des baies rondes avec des crêtes. Ils ont une pulpe épaisse{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub. It loses its leaves during the year. It develops underground stems or rhizomes. It grows 2 m tall. It forms dense thickets. The leaves are alternate. They can be papery or leathery and are shiny. They are 4-5 cm long. The flowers are white and occur singly or in groups of 2-5 in the axils of leaves. The flower stalks are 1-3 cm long. The fruit are round berries with ridges. They have a thick pulp{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont consommés frais. Ils sont également cuits et utilisés pour les gelées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten fresh. They are also cooked and used for jellies{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    85.8 213 51 0.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    635 14 0.2 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante subtropicale. Il pousse naturellement dans les savanes et les prairies du Brésil. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1 100 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A subtropical plant. It grows naturally in savannas and grasslands in Brazil. In Argentina it grows from sea level to 1,100 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Argentina, Asia, Brazil*, Pacific, Paraguay, Philippines, SE Asia, South America*{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Asia, Brazil*, Pacific, Paraguay, Philippines, SE Asia, South America*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 550 espèces d'Eugenia. Ils se trouvent principalement en Amérique du Sud tropicale et subtropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 550 Eugenia species. They are mostly in tropical and subtropical South America{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bortolotto, I. M., et al, 2018, Lista preliminar das plantas alimenticias nativas de Mato Grosso do Sul, Brasil. Iheringia, Serie Botanica, Porto Alegre, 73 (supl.):101-116 (As Stenocalyx pitanga O. Berg) ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 9 ; Enum. Myrt. Bras. 155. 1893 ; Fouqué, A., 1972, Espèces fruitières d'Amérique tropicale. Institut français de recherches fruitierès outre-mer ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 300 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 357 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 209 ; www.colecionandofrutas.org

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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