zone 5-10
Une herbe qui pousse sur 2 ans. Il a une forte odeur. Il atteint une hauteur de 30 à 100 cm et une largeur de 15 à 30 cm. La racine est bulbeuse et charnue. Les tiges ont de fortes rainures. Les feuilles sont... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales >
Apiaceae > Apium > Apium graveolens - idu : 2748
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales > Apiaceae > Apium
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Apium graveolens, Par Losch F. (Kra?uterbuch, unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, Zweite Auflage, t. 46, fig. 2 ; 1905), via plantillustrations.org
      Illustration Apium graveolens, Par Losch F. (Kra?uterbuch, unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, Zweite Auflage, t. 46, fig. 2 ; 1905), via plantillustrations.org  - Fermersuivante Flèche droite

Par Losch F. (Kra?uterbuch, unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, Zweite Auflage, t. 46, fig. 2 ; 1905), via plantillustrations.org




Illustration Apium graveolens, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 366 ; 1885), via plantillustrations.org
précédente Flèche gaucheIllustration Apium graveolens, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 366 ; 1885), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 366 ; 1885), via plantillustrations.org








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Apium graveolens L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      céleri [var. dulce], cèleri, céleri sauvage, ache, ache des marais [var. graveolens], ache odorante [var. graveolens et var. dulce], ache puante, éprault, persil des marais, ache-douce [var. rapaceum], céleri à couper [var. secalinum], céleri creux [var. secalinum], céleri fin de Hollande [var. secalinum], céleri à soupe [var. secalinum], céleri vert [var. secalinum], céleri à côtes [var. dulce], céleri branche (céleri-branche) [var. dulce], céleri d'Italie [var. dulce], céleri petit [var. secalinum], céleri rave [var. rapaceum], céleri-navet (céleri navet) [var. rapaceum], céleri gousse [var. rapaceum], pansu [var. rapaceum], brunelle vulgaire, céleri odorant, eprauld, sel de céleri, selimon

    • Synonymes

      :

      Apium antarcticum (synonyme selon DPC), Apium officinare Bauh. (synonyme selon DPC), Apium palustre Bauh. (synonyme selon DPC), Seseli graveolens Scop. 1772, Sium apium Roth 1788 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      celeriac [Apium graveolens var. rapaceum], celery [Apium graveolens var. dulce], celery-root [Apium graveolens var. rapaceum], Chinese celery [Apium graveolens var. secalinum], cutting celery [Apium graveolens var. secalinum], knob celery [Apium graveolens var. rapaceum], leaf celery [Apium graveolens var. secalinum], root celery [Apium graveolens var. rapaceum], smallage [Apium graveolens var. secalinum], soup celery, [Apium graveolens var. secalinum], stalk celery [Apium graveolens var. dulce], turnip-root celery [Apium graveolens var. rapaceum], wild celery, wild celery [Apium graveolens var. graveolens], oil of celery, smallage, turnip-rooted, krafis (ar translittéré), gen hon kun (cn transcrit), kun cai (cn transcrit), qing cai (cn transcrit), qin cai [Apium graveolens var. rapaceum] (cn transcrit), han qin (cn transcrit), han qin [Apium graveolens var. secalinum] (cn transcrit), qin cai [Apium graveolens var. secalinum] (cn transcrit), qin cai (cn transcrit), bleekselderij [Apium graveolens var. dulce] (nl), knolselderij [Apium graveolens var. rapaceum] (nl), selderij (nl), snij selderij [Apium graveolens var. secalinum] (nl), snij selderij [Apium graveolens var. secalinum] (nl), scheerling (nl), Bleichsellerie [Apium graveolens var. dulce] (de), Eppich [Apium graveolens var. rapaceum] (de), Knollensellerie [Apium graveolens var. rapaceum] (de), Schnittsellerie [Apium graveolens var. secalinum] (de), Sellerie [Apium graveolens var. rapaceum] (de), Sellerie (de), Staudensellerie [Apium graveolens var. dulce] (de), Stielsellerie [Apium graveolens var. dulce] (de), wilder Sellerie [Apium graveolens var. graveolens] (de), echter Sellerie (de) [Apium graveolens var. dulce], Wurzelsellerie [Apium graveolens var. rapaceum] (de), seldry (si), selleri (da), shalari (in,hi), ajmoda (hi), karfas (hi), sedano (it), sedano [Apium graveolens var. dulce] (it), sedano da costa [Apium graveolens var. dulce] (it), sedano da taglio [Apium graveolens var. secalinum] (it), sedano rapa [Apium graveolens var. rapaceum] (it), appio (it), oranda-mitsuba (jp romaji), aipo [Apium graveolens var. dulce] (pt), apio (pt), sel'derei (ru translittéré), sel'derei chereshkovyi [Apium graveolens var. dulce] (ru translittéré), sel'derei dikij [Apium graveolens var. graveolens] (ru translittéré), sel'derej korneplodnyj [Apium graveolens var. rapaceum] (ru translittéré), sel'derej listovoj [Apium graveolens var. secalinum] (ru translittéré), selderei (ru translittéré), apio [Apium graveolens var. dulce] (es), apio (es), apio bastardo [Apium graveolens var. dulce] (es), apio blanco [Apium graveolens var. dulce] (es), apio borde [Apium graveolens var. dulce] (de), apio de cortar [Apium graveolens var. secalinum] (de), apio nabo [Apium graveolens var. rapaceum] (de), apio rabano [Apium graveolens var. rapaceum] (de), apirrabano [Apium graveolens var. rapaceum] (es), selleri (sv), helioselinon (local), selderi (ms), selery (pl), ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe qui pousse sur 2 ans. Il a une forte odeur. Il atteint une hauteur de 30 à 100 cm et une largeur de 15 à 30 cm. La racine est bulbeuse et charnue. Les tiges ont de fortes rainures. Les feuilles sont finement divisées. Ils mesurent 50 cm de long. Les fleurs sont en petites têtes plates. Ils sont vert-blanc. Les graines sont petites et gris-brun. Les graines ont des crêtes sur eux{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb that grows over 2 years. It has a strong smell. It grows 30-100 cm high and spreads 15-30 cm wide. The root is bulbous and fleshy. The stems have strong grooves. The leaves are finely divided. They are 50 cm long. The flowers are in small flat heads. They are green-white. The seeds are small and grey-brown. The seeds have ridges on them{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuilles crues ou cuitesµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment {ex. : comme potherbe}]µ{{{(dp*)µ), fruit (grainesµ27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : condimentµ27(+x)µ]) et racine (racines crues ou cuitesµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ27(+x)µ]) comestibles. (1*)

    Détails :

    Plante très cultivée comme potagère ; nombreux cultivarsµ{{{27(+x)µ. Le bas de la tige est également utilisé pour réaliser du sel de céleri (substitut du sel)µ{{{(dp*)µ.



    Partie testée

    : graine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*) Les feuilles, dans les sols fertiles, accumulent dangereusement les nitratesµ{{{27(+x)µ.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation adventice et/ou de cullture) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante méditerranéenne. Il est difficile de geler. Il peut pousser dans un sol salé. Il se trouve souvent dans un sol mal drainé et gorgé d'eau. Il pousse au-dessous de 2750 m au-dessus du niveau de la mer. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A Mediterranean plant. It is hardy to frost. It can grow in salty soil. It is often in poorly drained waterlogged soil. It grows below 2,750 m above sea level. It can grow in arid places. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Albanie, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Açores, Bahreïn, Belgique, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Amérique centrale, Chili, Chine, Costa Rica, Côte Ivoire, Crète, Cuba, Chypre, République tchèque, Danemark, République dominicaine, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Égypte, Éthiopie, Europe, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Haïti, Hongrie, Indochine, Iran, Irak, Irlande , Israël, Italie, Côte d'Ivoire, Jordanie, Kazakhstan, Laos, Lesotho, Libye, Lituanie, Macédoine, Mexique, Moldavie, Maroc, Mozambique, Namibie, Pays-Bas, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Oman, Pakistan, Paraguay, Pologne, Portugal, Porto Rico, Roumanie, Russie, Arabie Saoudite, Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Syrie, Turquie, Ukraine, USA,Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen, Yougoslavie, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azores, Bahrain, Belgium, Botswana, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central America, Chile, China, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Crete, Cuba, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Dominican Republic, East Africa, Easter Island, Egypt, Ethiopia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Haiti, Hungary, Indochina, Iran, Iraq, Ireland, Israel, Italy, Ivory Coast, Jordan, Kazakhstan, Laos, Lesotho, Libya, Lithuania, Macedonia, Mexico, Moldova, Morocco, Mozambique, Namibia, Netherlands, Nigeria, North Africa, North America, Norway, Oman, Pakistan, Paraguay, Poland, Portugal, Puerto Rico, Romania, Russia, Saudi Arabia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Syria, Turkey, Ukraine, USA, West Africa, West Indies, Yemen, Yugoslavia, Zambia{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 5-10




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; auJardin.info ; Jardin! L'Encyclopédie ; www.aroma-zone.com ; THE FRUIT MACHINE : LA RECETTE DU SEL DE CELERI ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 29, par Louis Bubenicek) ;

      CDV ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Celeri graveolens) ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 36 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 90 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 125 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 76 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 87 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 111 ; Kayabasi, N. P., et al, 2018, Wild edible plants and their traditional use in the human nutrition in Manyas (Turkey). Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 17(2), April 2018, pp 299-306 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 10 ; Liu, Yi-tao, & Long, Chun-Lin, 2002, Studies on Edible Flowers Consumed by Ethnic Groups in Yunnan. Acta Botanica Yunnanica. 24(1):41-56 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. http://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 13th June 2011] ; Sp. pl. 1:264. 1753 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152 (2006), 27-71 ; Tareen, N. M., et al, 2016, Ethnomedicinal Utilization of Wild Edible Vegetables in District Harnai of Balochistan Province - Pakistan. Pakistan Journal of Botany 48(3): 1159-1171 ; Tukan, S. K., et al, 1998, The use of wild edible plants in the Jordanian diet. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 49:225-235 ; Youssef, R. S. A., 2013, Medicinal and non-medicinal uses of some plants found in the middle region of Saudi Arabia. Journal of Medicinal Plants Research. Vol. 7(34), pp. 2501-2517 ; Zizka, G., 1991, Flowering Plants of Easter Island. Palmarum Hortus Francofurtensis

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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