Une herbe. C'est une vigne volubile. Il mesure 3-4 m de long. Les feuilles ont 5 à 7 folioles. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Les fleurs vont du rose au violet. Ils sont en longs racèmes. Les tub... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fabaceae > Apios > Apios americana - idu : 2742
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales > Fabaceae > Apios
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam

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Illustration Apios americana, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 30 (1809), via plantillustrations
      Illustration Apios americana, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 30 (1809), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 30 (1809), via plantillustrations




Illustration Apios americana, Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital., via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Apios americana, Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital., via plantillustrations  - Fermer      

Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital., via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Apios americana Medik. (1787)

    • Synonymes français

      :

      patate en chapelet (patates en chapelet), gland de terre, apios tubéreux, apios tubéreuse, haricot sauvage, haricot-pomme de terre

    • Synonymes

      :

      Apios americana var. turrigera Fernald, Apios tuberosa Moench 1794, Glycine apios L. 1753 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      American potato-bean (American potato bean), potato bean, apios, ground-bean, groundnut (ground nut), wild bean, cinnamon vine, bog potato, kopniss, Erdbirne (de), troque (it), apio tuberoso (es), potatisböna (sv), hopniss (local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. C'est une vigne volubile. Il mesure 3-4 m de long. Les feuilles ont 5 à 7 folioles. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Les fleurs vont du rose au violet. Ils sont en longs racèmes. Les tubercules mesurent 5 cm de long et se forment sur les rhizomes. Ils sont de 5 à 8 cm sous le sol{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It is a twining vine. It grows 3-4 m long. The leaves have 5 to 7 leaflets. The flowers are in the axils of leaves. The flowers range from pink to purple. They are in long racemes. The tubers are 5 cm long and form on the rhizomes. They are 5-8 cm below ground{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de tubercules. Les tubercules ont besoin d'un traitement au froid pour rompre leur dormance{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or tubers. Tubers need some cold treatment to break their dormancy{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (grainesµ27(+x)µ [nourriture/aliment]) et racine (tuberculesµ27(+x)µ cuitsµ(dp*)µ : bouillis ou grillésµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)(dp*)µ]) comestibles.

    Détails :

    Plante cultivéeµ{{{27(+x)µ. Légume potientielµ{{{2(+)µ.



    Partie testée

    : tubercule{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tuber{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Amérique du Nord{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les bois humides. Il convient aux sols acides humides avec un pH de 5 à 7. Il a besoin d'une position protégée et partiellement ombragée. Il convient aux zones de rusticité 3-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in moist woods. It suits moist acid soils with a pH of 5 to 7. It needs a protected and partly shaded position. It suits hardiness zones 3-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Canada, Europe, France, Allemagne, Italie, Japon, Corée, Amérique du Nord *, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Canada, Europe, France, Germany, Italy, Japan, Korea, North America*, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 10 espèces d'Apios. Pour un tubercule, les racines sont riches en protéines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 10 Apios species. For a tuber the roots are high in protein{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 29, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 23 à 25, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Glycine apios) ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 220 (As Apios tuberosa) ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 35 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 91 ; Crawford, M., 2012, How to grow Perennial Vegetables. Green Books. p 117 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 34 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 149 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 404 ; Fabaceae Illustrated Flora of Central Texas p 628 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 102 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 60 (As Apios americana) ; http://en.hortipedia.com ; ILDIS Legumes of the World http:www;ildis.org/Legume/Web ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1719 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1890 (As Apios tuberosa) ; Krishnan, H. B., 1998, Identification of genistein, an anticarcinogenic compound, in the edible tubers of American groundnut (Apios americana Medikus). Crop Sci. 38:1052-1056 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 10 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 267 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 153 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 81 ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 2 (As Apios tuberosa) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Vorles. Churpfauz. Phys.-oucon. Ges. 2:355. 1787 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 142 ; Woods, M., 2005, A Revision of the North American Species of Apios (Fabaceae). Castanea, Vol. 70, No. 2, pp. 85-100

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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