Un arbuste de 1,5 à 3 m de haut. Les feuilles sont oblongues et mesurent 10 à 25 cm de long. Ils peuvent être entiers ou lobés. Ils ont souvent des piquants sous la nervure médiane. La jeune tige et le des... (traduction automatique)
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Solanaceae > Solanum > Solanum torvum - idu : 37333
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Solanum torvum, Par Standley, P.C., Steyermark, J.A., Flora of Guatemala [Fieldiana no. 24] (1946-1977) Fl. Guatemala vol. 10(1,2): p. 141 f. 19 , via plantillustrations
      Illustration Solanum torvum, Par Standley, P.C., Steyermark, J.A., Flora of Guatemala [Fieldiana no. 24] (1946-1977) Fl. Guatemala vol. 10(1,2): p. 141 f. 19 , via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Standley, P.C., Steyermark, J.A., Flora of Guatemala [Fieldiana no. 24] (1946-1977) Fl. Guatemala vol. 10(1,2): p. 141 f. 19 , via plantillustrations




Illustration Solanum torvum, Par Wig
précédente Flèche gaucheIllustration Solanum torvum, Par Wig - Fermersuivante Flèche droite

Par Wig


Illustration Solanum torvum, Par Dunal, M.F., Histoire naturelle, médicale et économique des Solanum (1813) Hist. Nat. Solanum (1813) t. 23, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Solanum torvum, Par Dunal, M.F., Histoire naturelle, médicale et économique des Solanum (1813) Hist. Nat. Solanum (1813) t. 23, via plantillustrations  - Fermer      

Par Dunal, M.F., Histoire naturelle, médicale et économique des Solanum (1813) Hist. Nat. Solanum (1813) t. 23, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Solanum torvum Sw. (1788)

    • Synonymes français

      :

      aubergine sauvage, aubergine thaï

    • Synonymes

      :

      Solanum ferrugineum Jacq., Solanum mayanum Lundell, Solanum verapazense Standl. & Steyerm. (Aubergine pois, turkey berry, aubergine sauvage, aubergine thaï green pea, devil's fig) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      turkey berry, green pea, devil's fig, pea aubergine ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste de 1,5 à 3 m de haut. Les feuilles sont oblongues et mesurent 10 à 25 cm de long. Ils peuvent être entiers ou lobés. Ils ont souvent des piquants sous la nervure médiane. La jeune tige et le dessous des feuilles sont velus. La fleur est blanche et mesure 2 cm de diamètre. Les fruits sont des baies rondes, jaunes à maturité. Ils mesurent environ 1 cm de diamètre. Ils poussent en grappes. Les graines sont à peu près circulaires et mesurent 2-3 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub 1.5-3 m high. The leaves are oblong and 10-25 cm long. They can be entire or lobed. They often have prickles beneath the midrib. The young stem and underside of leaves are hairy. The flower is white and 2 cm across. The fruit are round berries, yellow when ripe. They are about 1 cm across. They grow in clusters. The seed are roughly circular and 2-3 mm across{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes commencent à fleurir 3-4 mois après la plantation. Les fruits sont cueillis régulièrement 2 semaines après la floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants start flowering 3-4 months after planting. Fruit are picked regularly staring 2 weeks after flowering{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines ont besoin de la lumière du soleil pour germer{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. The seeds need sunlight to germinate{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, fruit, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :

    -les fruits immatures verts sont ajoutés aux currys en Malaisie ; ils sont consommés en soupe au Cambodge ; ils sont également utilisés pour les chutneys ; ils sont picklés au Népal ; ils sont utilisés dans la soupe en Chine ; ils sont également séchés et conservés ;

    -les jeunes pousses sont consommées crues ou cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).(1*)



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    85.4 196 47 2.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 4.6 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : cette plante a été démontrée contenir des composés toxiquesµ{{{0(+x)µ.



  • Autres usages

    :

      

    La plante peut être utilisée comme porte-greffe pour d'autres solanacées comme les auberginesµ{{{(dp*)µ


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume populaire localement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a locally popular vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il passe du niveau de la mer à 2000 m d'altitude. Au Cambodge, il pousse entre 0 et 1200 m. Au Népal, il atteint 1000 m d'altitude. Il pousse dans des endroits ouverts et humides. Il pousse dans les zones humides. Au Yunnan en Chine, il pousse entre 200 et 1650 m d'altitude. Magasin photo Brisbane. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. In Papua New Guinea it grows from sea level to 2000 m altitude. In Cambodia it grows between 0 and 1200 m. In Nepal it grows to 1000 m altitude. It grows in open, moist places. It grows in wetlands. In Yunnan in China it grows between 200-1650 m altitude. Photo Brisbane shop. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Antigua et Barbuda - Antigua, Asie, Australie, Bahamas, Barbade, Belize, Bénin, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale *, Chine, Colombie, RD Congo, Costa Rica, Cô te d'Ivoire, Cuba *, Dominique, République dominicaine, Afrique de l'Est, Équateur, Égypte, El Salvador, Fidji, Guyane française, Gabon, Gambie, Ghana, Grenade, Guadeloupe, Guatemala, Guinée, Guinée, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Kiribati, Laos, Madagascar, Malawi, Malaisie, Martinique, Mexique *, Micronésie, Montserrat, Myanmar, Népal, Nicaragua, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Porto Rico *, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Sikkim, Singapour, Amérique du Sud, Sri Lanka, Saint-Kitts-et-Nevis, Sainte-Lucie, St .Vincent et Grenadines, Taiwan, Thaïlande, Tibet, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles *{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Antigua and Barbuda - Antigua, Asia, Australia, Bahamas, Barbados, Belize, Benin, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America*, China, Colombia, Congo DR, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba*, Dominica, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Egypt, El Salvador, Fiji, French Guiana, Gabon, Gambia, Ghana, Grenada, Guadeloupe, Guatemala, Guinea, Guinée, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Kiribati, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Martinique, Mexico*, Micronesia, Montserrat, Myanmar, Nepal, Nicaragua, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru, Puerto Rico*, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Sikkim, Singapore, South America, Sri Lanka, St. Kitts and Nevis, St. Lucia, St. Vincent and Grenadines, Taiwan, Thailand, Tibet, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 1400 espèces de Solanum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 1400 Solanum species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S. P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 582 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 221 ; Binu, S., 2010, Wild edible plants by the tribals in Pathanamthitta district, Kerala. Indian Journal of Traditional Knowledge. 9(2): 309-312 ; Borrell, O. W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 138 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Burkill, I. H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2083 ; Chatterjee, A.S. & Koma, Y.S., 1995, List of Vegetables and Edible Plants in Cambodia. JVC Trainers' training manual. Home Garden Series No. 1. JVC Cambodia p 3 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. 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