Une herbe. Elle prend 2 ans pour compléter son cycle de vie, mais est normalement cultivé comme une annuelle. Les plantes poussent de 60 cm à 1 m de haut. Il forme des tubercules gris-blanc doux et charnus. ... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales >
Apiaceae > Sium > Sium sisarum - idu : 30161
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales > Apiaceae > Sium
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Sium sisarum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations
      Illustration Sium sisarum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations  - Fermer      

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Sium sisarum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      girolle (girole), chirouis, berle des potagers, berle des bergers, berle, geyerlé

    • Synonymes

      :

      Apium sisarum (L.) Calest, Berula lancifolia Besser, Carum sisarum (L.) Baill, Pimpinella sisarum (L.) Jess, Seseli sisarum (L.) Crantz, Sisarum sisaroideum (DC.) Schischk, ex Krylov, Sium lancifolium M. Bieb. [Illegitimate], Sium sisaroideum DC

    • Noms anglais et locaux

      :

      skirret, chervin, Zuckerwurzel (de), sísaro (pt), escaravía (es), sockerrot (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle prend 2 ans pour compléter son cycle de vie, mais est normalement cultivé comme une annuelle. Les plantes poussent de 60 cm à 1 m de haut. Il forme des tubercules gris-blanc doux et charnus. Ils sont regroupés en grappes autour de la couronne. Les feuilles sont divisées comme des feuilles de panais. Ils sont vert pâle. Les fleurs sont blanches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It takes 2 years to complete its life cycle but is normally grown as an annual. Plants grow 60 cm to 1 m high. It forms sweet, fleshy grey-white tubers. They are clustered in bunches around the crown. The leaves are divided like parsnip leaves. They are pale green. The flowers are white{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Ils peuvent être cultivés à partir de graines ou en divisant le bouquet de racines. Pour la récolte de graines, les plantes doivent être laissées à pousser pendant une deuxième année{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : They can be grown from seed or by dividing the clump of roots. For seed collection plants need to be left to grow on for a second year{{{0(+x).





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : racine, feuilles, légumeµ0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :

    -les petites, douces, racines charnues sont consommées ; elles sont cuites et du beurre est ajouté ; elles sont également utilisées dans les soupes et les ragoûts ; elles sont normalement grattées plutôt que pelées et du jus de citron est ajouté pour empêcher la décoloration ;

    -les jeunes feuilles et les pousses peuvent être blanchies et mangées en salade ; elles sont parfois utilisées comme un substitut de caféµ{{{0(+x)µ ; feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il convient aux climats tempérés frais. Il pousse souvent dans les fossés et les marais. Ils conviennent le mieux aux sols légèrement sableux et humides. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It suits cool temperate climates. It often grows in ditches and marshes. They are best suited to light sandy moist soil. It suits hardiness zones 5-9. In Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Arménie, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Grande-Bretagne *, Bulgarie, Asie centrale, Chine, Daghestan, Danemark, Europe, France, Allemagne, Hongrie, Iran, Irak, Japon, Kazakhstan, Kirghizistan, Moldavie, Pays-Bas, Amérique du Nord, Roumanie, Russie , Sibérie, Espagne, Tadjikistan, Tasmanie, Turquie, Turkménistan, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Armenia, Asia, Australia, Azerbaijan, Britain*, Bulgaria, Central Asia, China, Dagestan, Denmark, Europe, France, Germany, Hungary, Iran, Iraq, Japan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Moldova, Netherlands, North America, Romania, Russia, Siberia, Spain, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, Ukraine, USA{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !