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Cette plante des prés et zones rocailleuses, originaire d'Asie centrale mais naturalisée et commune, surtout dans le sud de l'Europe, est également cultivée comme plante ornementale pour ses jolis pompons r...
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Amaryllidaceae > Allium > Allium sphaerocephalon - idu : 1681
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales > Amaryllidaceae > Allium
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Allium sphaerocephalon, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 36, t. 2111 ; 1761-1883), via plantillustrations.org
      Illustration Allium sphaerocephalon, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 36, t. 2111 ; 1761-1883), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 36, t. 2111 ; 1761-1883), via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allium sphaerocephalon L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      ciboulail

    • Synonymes

      :

      Allium sphaerocephalum Crome ex Schltdl., Porrum sphaerocephaluon (L.) Rchb. 1830 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      ball-head onion, ballhead onion, round-head garlic, round-head leek , round-headed Leek, globe garlic, Kugellauch (de), klotlök (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Cette plante des prés et zones rocailleuses, originaire d'Asie centrale mais naturalisée et commune, surtout dans le sud de l'Europe, est également cultivée comme plante ornementale pour ses jolis pompons roses violacés.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des oignons. C'est une plante à bulbe. Il atteint une hauteur de 60 à 90 cm et une largeur de 30 à 50 cm. Les feuilles sont creuses et longues de 30 cm. Il y a 2 à 6 feuilles sur chaque bulbe. Ils gainent la partie inférieure de la tige. La bractée autour des fleurs a 2 valves et un bec court. Les capitules sont en forme de cône. Ils ont de petites fleurs violettes ou rouges. Il peut parfois y avoir des bulbilles. Les capitules peuvent mesurer 2 à 4 cm de diamètre. Les étamines ressortent{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant. It is a bulb plant. It grows 60-90 cm high and spreads 30-50 cm wide. The leaves are hollow and 30 cm long. There are 2-6 leaves on each bulb. They sheath the lower part of the stem. The bract around the flowers has 2 valves and a short beak. The flower-heads are cone shaped. They have small, purple or red flowers. There can sometimes be bulbils. The flower-heads can be 2-4 cm across. The stamens stick out{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Bulbes, feuilles et fleurs : crus ou cuits ;


    Les feuilles sont hachées comme condiment dans les salades, avec du fromage blanc, etc... (Printemps-Automne). On les emploie de préférence crues pour conserver leur arôme délicat. Les fleurs peuvent également s'utiliser (Été).

    Détails :

    Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/alimentµ27(+x)µ et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condimentµ27(+x)µ aromatiqueµ{{{(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)



    Les feuilles sont hachées comme condiment dans les salades, avec du fromage blanc, etc... (Printemps-Automne). On les emploie de préférence crues pour conserver leur arôme délicat. Les fleurs peuvent également s'utiliser (Eté)µ{{{32µ.



    Partie testée

    : bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulb{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans des endroits sablonneux et rocheux dans l'herbe. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in sandy and rocky places in grass. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Croatie, Europe, France, Grèce, Inde, Italie, Méditerranée, Moldavie, Afrique du Nord, Sibérie, Slovénie, Espagne, Tasmanie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Caucasus, Croatia, Europe, France, Greece, India, Italy, Mediterranean, Moldova, North Africa, Siberia, Slovenia, Spain, Tasmania, Turkey{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -22°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 18, par Louis Bubenicek), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 486 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318. ; Ciocarlan, N. & Ghendov, V., 2015, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants from Bugeac Steppe, Republic of Moldova. Journal of EcoAgriTourism. Cailta terra Vol. 11(2): ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 128 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 6 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 43 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 25 ; Luczaj et al, 2013, Wild vegetable mixes sold in the markets of Dalmatia (southern Croatia). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 8:2 ; Nedelcheva A., 2013, An ethnobotanical study of wild edible plants in Bulgaria. EurAsian Journal of BioSciences 7, 77-94 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 26 ; Singh, H.B., Arora R.K., 1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 10, 17 ; Sp. pl. 1:297. 1753 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152, 27-71

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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