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Une herbe annuelle de taille moyenne. C'est velu. Les folioles sont oblongues et ont quelques poils. Les fleurs sont jaune vif. Ils mesurent 13-16 mm de diamètre. Ils sont en anneaux le long de la tige. Les go... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Lupinus luteus, Botanical Magazine (vol. 4: t. 140, 1791) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org
      Illustration Lupinus luteus, Botanical Magazine (vol. 4: t. 140, 1791) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org  - Fermersuivante Flèche droite

Botanical Magazine (vol. 4: t. 140, 1791) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org




Illustration Lupinus luteus, Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 426, 1885), via plantillustrations.org
précédente Flèche gaucheIllustration Lupinus luteus, Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 426, 1885), via plantillustrations.org  - Fermer      

Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 426, 1885), via plantillustrations.org








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lupinus luteus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      lupin jaune, lupin jaune soufre, lupin jaune odorant

    • Noms anglais et locaux

      :

      annual yellow lupin, European yellow lupine, yellow lupin, altramuz amarillo (es), gelbe Lupine (de), Hasenklee (de), gele Lupine (nl), lupino amarillo (it), lupino giallo (it), tremoçeiro-amarelo (pt), gul-lupin (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle de taille moyenne. C'est velu. Les folioles sont oblongues et ont quelques poils. Les fleurs sont jaune vif. Ils mesurent 13-16 mm de diamètre. Ils sont en anneaux le long de la tige. Les gousses mesurent entre 40 et 50 mm de long. Ils sont densément poilus. Ils sont noirs à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized annual herb. It is hairy. The leaflets are oblong and have a few hairs. The flowers are bright yellow. They are 13-16 mm across. They are in rings along the stalk. The pods are 40-50 mm long. They are densely hairy. They are black when ripe{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (grainesµ0(5(+),+x),27(+x)µ cuitesµ5(+)µ [nourriture/alimentµ{{{0(5(+),+x)µ {comme légume, protéine végétale ; pseudo-céréale secondaireµ{{{(dp*)(0(5(+),+x)) : farineµ0(5(+),+x)µ} et base boissons/breuvages {torréfiéesµ{{{(dp*)(0(5(+),+x),27(+x))µ : substitutµ0(5(+),+x)µ/succédanéµ0(+x)µ du caféµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ}] ; et extraitµ(dp*)µ graines : huileµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment : huile alimentaireµ{{{(dp*)(0(+x) {après raffinageµ{{{0(+x)µ}]) comestibleµ0(5(+),+x),27(+x)µ.(1*)

    Détails :

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(5(+),+x)µ et usage/utilisationµ{{{0(5(+),+x)µ :

    grainesµ0(5(+),+x),27(+x)µ - cuitesµ5(+)µ ; utilisées comme protéine végétale (légume riche en protéines) ou dans des plats salés à la manière des haricotsµ{{{5(+)µ ; les grainesµ0(5(+),+x),{{{5(+)µ peuvent également être broyéesµ0(5(+),+x),{{{5(+)µ en poudreµ{{{5(+)µ (farineµ0(+x)µ) et mélangées avec des farines de céréales pour la fabrication du pain, etc... ; si la graine est amère, cela est dû à la présence d'alcaloïdes toxiques et la graine ne doit pas être mangée sans traitement ; ces alcaloïdes peuvent généralement être éliminés par trempage des graines dans 2 ou 3 changements d'eau ; des variétés/cultivars faible en alcaloïdes ont été développées avant 1930 par Von Sengbuschµ{{{5(+)µ. Graines grillées/torréfiées utilisées commeµ{{{0(5(+),+x),{{{27(+x)µ substitutµ0(5(+),+x)µ/succédanéµ0(+x)µ du caféµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ.

    Graines - huile. L'huile est comestible après raffinageµ{{{0(+x)µ.(1*)





    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTIONµ0(+x)µ : de nombreux types contiennent des éléments toxiques; des souches faibles en alcaloïdes doivent être choisiesµ{{{0(+x)µ ; les graines de nombreuses espèces de lupin contiennent des alcaloïdes toxiques au goût amer, bien qu'il existe des variétés/cultivars souvent douces au sein de ces espèces qui sont complètement saines ; le goût est un indicateur très clair ; ces alcaloïdes toxiques peuvent être drainés hors de la graine par trempage pendant la nuit et jetage de l'eau de trempage ; il peut également être nécessaire de changer l'eau une fois pendant la cuisson ; les toxines fongiques envahissent aussi facilement la graine broyée et peuvent causer des maladies chroniquesµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    Plante cultivée en Italieµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat méditerranéen. Ils poussent dans des sols légèrement acides et sableux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean climate plant. They grow in light acid and sandy soils{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Europe, France, Inde, Italie, Méditerranée, Moyen-Orient, Mongolie, Myanmar, Portugal, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Europe, France, India, Italy, Mediterranean, Middle East, Mongolia, Myanmar, Portugal, Slovenia, South America, Spain{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Lupinus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Lupinus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 181,par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 85 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 185 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 636 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 107 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 389 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 152 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1729 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 153 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 96 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 439 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Smith, P.M., 1979, Lupin, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 312 ; Sp. pl. 2:722. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 233 ; www.desert-tropicals.com

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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