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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

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(les différentes catégories)
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiam      |      
Note médicinale  SosSos







Illustration
      Illustration      

Par Woodville W., Hooker W.J., Spratt G. (Medical Botany, 3th edition, vol. 3: t. 148 ; 1832), via plantillustrations.org










Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Alliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & Grande

    • Synonymes français :

      herbe à ail

    • Synonymes :

      Alliaria alliaria (L.) Britt., Alliaria officinalis Andrz. ex Bieb., Erysimum alliaria L., Sisymbrium alliaria (L.) Scop. ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux :

      garlic mustard, hedge garlic, Jack-by-the-hedge, ajera (es) ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Magnoliopsida ;
      • Sous-classe : Dilleniidae ;
      • Ordre : Capparales ;
      • Ordre : Capparales ;
      • Famille : Brassicaceae ;
      • Genre : Alliaria ;
      • Section : x ;
      • Nom complet : ? ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Dicotylédones vraies ;
      • Clade : Rosidées ;
      • Clade : Malvidées ;
      • Ordre : Brassicales ;
      • Famille : Brassicaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • Description :

      plante condimentaire, aromatique et médicinale bisannuelle cultivée pour ses feuilles (à saveur d'ail) et ses graines (pouvant servir de substitut à la moutarde noire)µ{{{(dp*)µ.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une herbe de la famille du chou. C'est une plante bisannuelle car il faut 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il pousse 1 m de haut et 40 cm de diamètre. Il dégage une forte odeur d'ail. Les feuilles sont vert clair et les feuilles inférieures sont en forme de rein. Les feuilles supérieures sont ovales. Les bords sont ondulés et peuvent avoir des dents arrondies. Ils mesurent 5 à 15 cm de diamètre. Les fleurs sont petites et blanches. Ils mesurent 5 à 10 mm de diamètre. Ils sont en grappes à l'extrémité des tiges et à la base des feuilles. Les fruits sont des gousses minces de 5 cm de long. Ils sont de forme cylindrique et debout. Il existe de nombreuses très petites graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It is a biennial plant as it takes 2 years to complete its life cycle. It grows 1 m high and 40 cm across. It gives off a strong smell of garlic. The leaves are bright green and the lower leaves are kidney shaped. The upper leaves are oval. The edges are wavy and can have rounded teeth. They are 5-15 cm across. The flowers are small and white. They are 5-10 mm across. They are in clusters at the tips of the stems and at the leaf bases. The fruit are slender pods 5 cm long. They are cylinder shaped and upright. There are many very small seeds{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines semées là où les plantes doivent pousser. Ils peuvent être cultivés à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed sown where plants are to grow. They can be grown from cuttings{{{0(+x).



  • Multiplication :

      

    • Nombre de graines au gramme: 500





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilleµ1µ, fleurµ1µ, grainesµ1µ et racineµ1µ comestibles.Partie testée : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    75 292 71 8.6 12,000 IU 190 / /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      Il est récolté et vendu pour les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is foraged and sold for restaurants in Sweden{{{0(+x).

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée et méditerranéenne. Il pousse naturellement dans des endroits humides et ombragés sur des sols basiques en Grande-Bretagne. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il pousse mieux sur les sols alcalins, mais peut pousser dans une gamme de sols{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate and Mediterranean plant. It grows naturally in damp shady places on basic soils in Britain. It is resistant to frost but sensitive to drought. It grows best on alkaline soils but can grow in a range of soils{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Cameroun, Canada, Afrique centrale, Chine, République tchèque, Estonie, Europe, France, Allemagne, Himalaya, Inde, Irlande, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Népal, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pakistan, Portugal, Russie, Scandinavie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Tadjikistan, Turquie, Turkménistan, USA, Asie occidentale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Cameroon, Canada, Central Africa, China, Czech Republic, Estonia, Europe, France, Germany, Himalayas, India, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Nepal, Netherlands, North Africa, North America, Norway, Pakistan, Portugal, Russia, Scandinavia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Tajikistan, Turkey, Turkmenistan, USA, Western Asia{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe 5 espèces d'Alliaria. Il y a 340 genres et 3350 espèces dans les Brassicacée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 5 Alliaria species. There are 340 genera and 3,350 species in the Brassicaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 104 et 105, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 28 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 18 (As Alliaria officinalis) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 63 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 228 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 111 ; Bull. Orto Bot. Regia Univ. Napoli 3:418. 1913 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 (As Alliaria officinalis) ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 24 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 85 (As Alliaria officinalis) Probably actually Sisymbrium. ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 378 (As Alliaria officinalis) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 52 ; Flora of China @ efloras.org Volume 8 ; Flora of Pakistan. ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 607 (As Sisymbrium alliaria) ; http://nordicfood lab/org/blog/2102/9/wild-edible-plants-an-overview ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 76 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1776 (As Alliaria officinalis) Probably actually Sisymbrium ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1890 ; Luczaj, L. et al, 2012, Wild food plant use in 21st century Europe: the disappearance of old traditions and the search for new cuisines involving wild edibles. Acta Soc Bot Pol 81(4):359â??370 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 78 ; Mercy, N. A., et al, 2016, Survey of Wild Vegetables in the Lebialem Highlands of South Western Cameroon. Journal of Plant Sciences 4(6): 172-184 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 96 ; Nedelcheva A., 2013, An ethnobotanical study of wild edible plants in Bulgaria. EurAsian Journal of BioSciences 7, 77-94 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.pfaf.org ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 (As Alliaria officinalis) ; Redzic, S., 2010, Use of Wild and Semi-Wild Edible Plants in Nutrition and Survival of People in 1430 Days of Siege of Sarajevo during the War in Bosnia and Herzegovina (1992â??1995). Coll. Antropol 34 (2010) 2:551-570 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 411 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 14 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Tozer, F., 2007, The Uses of Wild Plants. Green Man Publishing. p 22 ; Vermeulen, N, 1998, The Complete Encyclopedia of Herbs. Rebo Publishers. p 34 ; www.ediblewildfood.com

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