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Physalis ixocarpa

Brot. ex Hornem., 1819

Tomatillo


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Classification/taxinomie :
Famille : Solanaceae ;
Synonymes : Physalis aequata J. Jacq. ex Nees 1831 (synonyme de "Physalis philadelphica Lam.", selon GRIN) ;

Synonymes français : tomatille, alkékenge du Mexique, coqueret, tomate fraise, physalis, physalis violet [cv. 'Purple de milpa'], coqueret violet [cv. 'Purple de milpa'], alkékenge du Mexique 'Purple de milpa' [cv. 'Purple de milpa'], tomatillo violet [cv. 'Purple de milpa'], petite tomate du Mexique, tomatillo du Mexique, coqueret à feuilles d'ansérine, alkékenge du Mexique 'Toma Verde' [cv. 'Toma verde'], physalis 'Toma verde' [cv. 'Toma verde'], Tomatillo 'Toma verde' [cv. 'Toma verde'], tomatillo verde [cv. 'Toma verde'], physalis géant jaune [cv. 'Yellow giant'], tomatillo géant jaune [cv. 'Yellow giant'], alkékenge du Mexique 'Yellow giant' [cv. 'Yellow giant'] ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : green Mexican tomatillo, husked tomato (husk-tomato), jamberry, Mayan husked tomato, Mexican husk tomato, Mexican ground cherry, tomatillo, miltomate, tomate de Fresadilla, large-flower tomatillo (large-flowered Tomatillo), tomatillo ground-cherry, Mexicali Tomatillo, tomate de cáscara (es), tomate de culebra (es), tomate de fresadilla (es), tomate Mexicano (es), tomate verde (es), tomatillo (es) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : -1°C


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, légumeµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) : les fruits sont consommés frais ; ils peuvent être utilisés pour la confiture, les sauces, marinades, ou les jus ; ils sont utilisés dans les soupes, les currys, et dans les plats de viande cuits ; les fruits immatures sont souvent utilisés dans une sauce pimentéeµ{{{0(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : toutes les parties de la plante, à l'exception des fruits, sont toxiquesµ<5(+)µ.


Autres infos : Le taxon Physalis ixocarpa Brot. ex Hornem. est souvent traité comme synonyme de Physalis philadelphica Lam. En effet, suite à de vastes études cellulaires biologiques et taxonomiques, cette dernière à été d'abord considérée comme variété de la première, puis finalement comme espèce distincte/différente ; actuellement, on considère généralement que l'espèce Physalis ixocarpa Brot. ex Hornem. englobe les variétés, formes et cultivars domestiquésµ<(dp*)(Wiki(+))µ. N.B. : Physalis aequata Jacq. est également souvent considéré comme synonyme de Physalis philadelphica Lam. (à tort, dès lors que l'on admet que Physalis ixocarpa Brot. ex Hornem. et Physalis ixocarpa Brot. ex Hornem. sont deux espèces distinctes/différentes)µ<(rp*)µ.

Echange : Semeurs.free

Echange : Daves's Garden" (en anglais)

Vendeurs graines : "trade winds fruit" (en anglais) (5 variétés : june, vert et purple de Milpa), Solana Seeds (6 variétés), Kokopelli (6 variétés)

Liens, sources et/ou références : 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2546"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Physalis ixocarpa" : pages , images | "Tomatillo" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 452 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 790 ; Creasey, R., 2000, Edible Mexican Garden. Periplus p 55 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 235 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 407 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 302 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 110 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 155 ; John, L., &amp; Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus &amp; Robertson p 94 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. &amp; Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1744, 1869 ; Lazarides, M. &amp; Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 188 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus &amp; Robertson. p 100 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 322 ; Physalis ixocarpa Brot. ex Hornem. (Hort. bot. hafn. suppl. 26. 1819) was applied to naturalized plants in Portugal, which probably also = Physalis philadelphica fide F Veracruz ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 667 ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 8 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 293 ; http://cookislands.bishopmuseum.org




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