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Melissa officinalis

L., 1753

Mélisse officinale


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Classification/taxinomie :
Famille : Lamiaceae ;
Synonymes français : citronnelle (citronelle), mélisse-citronnelle (mélisse citronnelle), mélisse des boutiques, citronnade (citronade), piment des abeilles, piment des ruches, thé de France, poncirade (ponchirade), herbe au citron, céline, piment des mouches, piment des mouches à miel ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : balm, beebalm, lemonbalm (lemon balm), melissa, common balm, sweet balm, xiang feng hua (cn transcrit), Zitronenmelisse (Zitronen-Melisse) (de), Melisse (de), erva-cidreira (pt), melissa (ru translittéré), citraria (es), melisa (es), toronjil (es), citronmeliss (sv), cedronella (it), citronella (it), melissa vera (it), appiastro (it), Citroenmelisse (nl), melissa (cat), tarongina (cat) ;


Comestibilité : feuille

Note : ***

Note perso : ****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ {crues ou cuitesµ{{{0(+x)µ} [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {tisanesµ0(+x)µ} et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {comme herbe/aromateµ{{{0(+x),{{{~~27(+x)µ, épiceµ0(+x)µ, condimentµ{{{27(+x)µ et aromatisant de liqueursµ{{{~~0(+x),{{{27(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

détails :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, herbe/aromate, épice, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :
-feuillesµ0(+x),27(+x)µ parfumées au citron utiliséesµ{{{0(+x),27(+x)µ crues ou cuites pour les boissons ou pour aromatiser les alimentsµ{{{0(+x)µ (comme aromatisant de salades, comme condimentµ{{{27(+x)µ et comme aromatisant de liqueursµ{{{~~0(+x),{{{27(+x)µ) ; elles sont ajoutées aux plats de viandes et de légumes, et dans les soupes et les sauces ; les feuilles peuvent être utilisées pour le théµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Catégories : pscf, pcg, pch

Vendeurs graines : Babygraines, "trade winds fruit" (en anglais) (2 variétés)

Vendeurs plants : jardindupicvert

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; Tela Botanica ; MR GINSENG ; CREAPHARMA.CH ; WikiPhyto ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2187"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Melissa officinalis" : pages , images | "Mélisse officinale" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 191, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 363 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 204 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 397 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 694 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 189 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 667 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 44 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 134 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 888 ; Curtis, W.M., 1993, The Student's Flora of Tasmania. Part 3 St David's Park Publishing, Tasmania, p 546 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 126 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 52 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 127 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 364 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 409 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 55 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 196 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432, 1730, 1800, ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 128 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 148 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 162 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 298 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 140 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 16 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 257 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 2:592. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 36 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 202 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 244




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